22.04.2018,Воскресенье, 11:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Разговоры о нас

Прощай, школа: последний звонок…

P5300093Вот и всё! Под звуки нестареющего вальса и «Кока-колу» Насти Гайчук мы простились со школой. И она, осиротев на 59 тысяч ребят, притихла под сенью старых клёнов, загрустив о нас, выпускниках Беларуси 2013 года. Вспомним и мы альма-матер, а с ней — ушедшее детство добрым слово… из песни.

Разве они пролетят без следа?
Ночь опустилась на город. А я сижу и думаю. Вот пролетели школьные годы… Что ждёт впереди? Что будет через год, десять лет?..

В детстве, слушая рассказы старшей сестры и родителей, я не понимала, почему они так тепло вспоминают о школе? Видела выпускников — в слезах, с грустью в глазах. Откуда она? Ведь вместо прогулок с друзьями — бесконечные домашние задания: параграфы, сочинения, доклады… Кошмар!

Но потом было «моё» 1 сентября — с букетом на линейке. Звучит весёлая музыка, родители взволнованно щёлкают фотоаппаратами… И вдруг — первый звонок! Конечно, потом их звенело тысячи, но именно этот объявил, что я «взрослая»! Тогда всё было первым: учитель (на всю жизнь — самый- самый!), урок, отметка, контрольная, экзамен…

Пролетело одиннадцать лет. И вот теперь вдруг всё стало «последним»: звонок, школьный вечер, фотографии в выпускном альбоме… На них мы учимся и дружим, радуемся и огорчаемся, влюбляемся и расстаёмся. Сколько счастливых дней прожито вместе! А школа стала для нас вторым домом. Она учила читать, писать, считать, думать и принимать решения. Давала знания и объясняла, что такое хорошо и что такое плохо. Именно здесь происходило становление каждого из нас как личности, формировался характер. И, наверное, самое важное: в школе у меня появились настоящие друзья!

Мы будем долго вспоминать учителей. Тех, кого любили или боялись. Кто души в нас не чаял. Со своими советами, наставлениями, заданиями они стали нашими проводниками во взрослую жизнь. И удивительно: учились мы все по одним учебникам, а судьбы и пути будут разными…

Думая о школьных днях, о любимых и строгих учителях, одноклассниках, я незаметно засыпаю… За окном светает, а мне снится выпускной бал. Прощай, школа! Прощай, моё детство! Что там, впереди?..
ЮК Виолетта Лаптёнок, г. Минск.

P5300041Здесь прожито и понято немало…
Не верится, что канул в лету последний школьный год… Время особое, неповторимое, с его «беготнёй» за учителями в надежде «сдать хвосты» и получить отличные оценки. И даже если ничего исправлять было не нужно, то без «Морского боя» на уроках, игр в фанты, когда приходилось босиком ходить по школе под удивлёнными взглядами младшеклассников и приглашать в кино учителей, не обошлось! Как и без «сбегания» с уроков. Ведь учиться, когда солнце заливает кабинеты ярким светом, невозможно! Вот и приходилось, минуя посты завучей, директора, как в фильме про шпионов, пробираться за ворота школьного двора… Есть что вспомнить, правда?

Или у тебя всё было иначе? Если и уходил с уроков, то лишь для того, чтобы успеть к репетитору? Если «ловил» учителей, то только затем, чтобы получить ещё одну, жизненно важную десятую балла аттестата? А груз ответственности, который постоянно утяжеляли родители многозначительными взглядами, учителя — сочувственными словами, нельзя сбросить ни на минуту. Все ждут от тебя усердия и круглосуточной учёбы. Но ведь тебе шестнадцать, за окном — птичьи трели, а в школьном коридоре 7 «А» беззаботно играет в «догонялки»!..

Пожалуй, единственные, кто понимал твоё положение, — это одноклассники, которые застряли в той же рутине. Да-да, те самые Пети-Кати, так раздражавшие тебя всего год назад, теперь вроде даже какими-то родными стали!.. И как раз сейчас с ними приходится прощаться…

…А вообще, последний учебный год не такой уж плохой. Он полон событий: подготовка сценария школьного бала, репетиции вальса к последнему звонку, поиски вечернего платья… Что ни говори, нести гордое звание «выпускник» сложно. Но и приятно! Ведь уже завтра (да и спустя годы) нам, несмотря ни на что, захочется вернуться в тот последний школьный май. К сожалению, неповторимый…
ЮК Марья Янкович, г. Пинск.

Детство, ты куда бежишь?
Поступление, переезд в другой город, расставание с друзьями… Чем сейчас забита голова? Да, мы отправляемся во взрослую жизнь. И это не радует… Не хочется отрываться от маминых блинчиков с мёдом по утрам. Не хочется взрослеть. Вот бы снова с утра до вечера носиться по двору, как в детстве… Ведь оно — самое лучшее, что у нас есть! Тогда не было телефонов, компьютеров, но занятия себе мы находили. Помнишь, как собирались во дворе и, разбившись на команды, играли в «Казаков-разбойников»? Эта забава навсегда останется лидером нашего рейтинга «Самые классные игры века». А помнишь «Дочки-матери»? Если к нам подключались мальчики, мы устраивали «свадьбы». А как готовили котлеты из песка, как расплачивались листочками-деньгами?.. А вода из лужи служила чаем, супом, соусом… Конечно, помнишь, ведь это было наше детство! И если бы представился шанс загадать лишь одно желание, которое бы точно исполнилось, я бы загадала… Ну, ты ведь и сам знаешь что!..
ЮК Анастасия Хрищанович, г. Волковыск.

ЗвонокПросто мы стали взрослыми…
Вчера ты навсегда расстался со школой. Грустно от этого или наоборот? Что чувствуют сейчас твои сверстники?
Юля: — Я не совсем готова к взрослой жизни, и от этого тревожно. Хотя, если честно, учиться в школе порядком надоело.
Аня: — Скучать по школе не буду: живу рядом и всегда могу заглянуть. «Минус» того, что её окончила, — будет меньше свободного времени. Когда поступлю в универ, мне придётся бросить любимую работу (инструктор по верховой езде). С одноклассниками расставаться не грустно: те, с кем общаюсь, — мои соседи, видимся часто.
Наташа: — Мечтала поскорей закончить учёбу! А что касается расставания со школой… Из той, где я училась с первого по десятый классы, уходить не хотелось. А к последнему учебному заведению привыкнуть не успела…
Катя: — С одной стороны — взрослая жизнь манит, с другой — боюсь ответственности. Беспокоит поступление, экзамены… Страшно!
Настя: — Расстаюсь со школой без печали: не сложились отношения…
Вика: — Не думаю, что окончание школы — это начало новой жизни. Многие из нас пойдут учиться дальше. Какая разница, где это делать: в СШ или вузе? Взрослая жизнь наступает, когда человек устраивается на работу.
Ника: — Раньше нас направляли педагоги, теперь придётся отвечать за себя самим. Но поскольку я человек ответственный, думаю, справлюсь. Ведь школа сделала всё, чтобы мы легко вступили во взрослую жизнь. Теперь нам пора подниматься на следующую ступеньку, и никакой трагедии в этом нет. По урокам скучать вряд ли буду, а вот по одноклассникам… Мы уже придумали, когда и где будем встречаться, и почти все согласны приходить на эти «свидания».
ЮК Юлия Долгун, г. Минск.

Вечной дружбой связаны…
…Целых одиннадцать лет! Это кажется вечностью, когда тебе шесть. Но вот… они пролетели. И такое чувство, что даже природа грустит вместе с нами — то тут, то там плачет дождями. А всё потому, что в последнее время вокруг нас слишком много «последнего»: урок, звонок, экзамен… Ещё месяц назад мы бы радовались этому. Но не сейчас. Сегодня мы грустим. Ведь столько вместе прожито: «двойки», шалости, «покаяние» на ковре у директора… А сколько было приятных моментов!.. Даже своими первыми чувствами мы делились с одноклассниками! И стали как семья. А её не выбирают: нам приходилось мириться с недостатками и исправлять их, учиться принимать друг друга такими, какие есть. Теперь нам предстоит научиться переживать неизбежные моменты грусти. И их тоже хорошо бы пройти вместе…
ЮК Анна Еркович, г. Могилёв. Фото Полины Ермоленко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь