23.11.2017,Четверг, 14:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

Так ли увлекательна реконструкция?

Реконструкция 2 мировая Великая Отечественная война немцы партизаныДело №63: «Реконструкторы: бегство от себя или… к себе?»
Рыцарские турниры, сражения средневековья и Нового времени существуют и… в нашей реальности. Это дело рук реконструкторов! О них сегодня и речь. Итак, всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: культуролог Андрей Куралин (К.) психолог Наталья Литвинова (Н.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Итак, что такое реконструкция? Во-первых, это воссоздание культуры той или иной исторической эпохи на основе археологических, изобразительных и письменных источников. Именно этим и занимаются реконструкторы: куют доспехи, щиты, мечи, изготавливают луки со стрелами, арбалеты, мушкеты, отливают пушки. Помимо военных приспособлений воссоздают, вплоть до нижнего белья, светскую и повседневную одежду эпохи, которой интересуются. А во-вторых, движение ставит перед собой научную цель и использует метод ролевой игры, эксперимента для более глубокого изучения исследуемого вопроса. По сути, моделирование битвы позволяет понять, что из указанного в письменных источниках близко к реальности, а что вымысел. К тому же помогает прочувствовать на собственной «шкуре», каково, например, было рыцарям биться на конях и в полном боевом снаряжении.

Самые популярные направления реконструкции — «живая история» и турниры (бугурты — полевые «сражения»). Первое воссоздаёт повседневный быт жителей какого-либо места определённого исторического периода. Организуется обычно в форме музеев, фестивалей. Тут важно абсолютно всё, начиная от кроя одежды и заканчивая аутентичными рецептами блюд, что интересно и самим участникам, и зрителям, которые могут увидеть нехрестоматийную историю страны. Особенно популярно это в Западной Европе, где в «музеях под открытым небом» люди живут и трудятся в обстановке былых времён.

Реконструкция Наполеон 1812 войнаСутью же турниров является изучение военного искусства определённой эпохи. В результате получается зрелищное представление — постановочное (для эстетического наслаждения зрителей) или спортивное (здесь каждый может оценить свои силы, умения).

Наиболее популярны у реконструкторов культуры античности, средневековья, Нового времени, наполеоновские, Первая и Вторая мировые войны, а также конфликты периода «холодной войны».

Как хобби реконструкция появилась в СССР в конце 1980-х годов. Увлечённым ею было интересно создание костюмов, доспехов, оружия и бытовых принадлежностей определённого региона и исторического периода. Реконструкторы исследуют исторические документы об изготовлении оружия, одежды, воссоздают предметы по тем технологиям, по которым они производились раньше. Так же возрождают обычаи. Многих привлекает сюда историческое фехтование.

Однако не следует путать реконструкторов с ролевиками, которые занимаются частичным восстановлением эпохи в ролевых играх. Зачастую они, начав глубже интересоваться историей, переключаются на серьёзную реконструкцию. Превращение реконструктора в ролевика случается крайне редко. Вследствие существующей неприязни между теми и другими нередко возникают конфликты, и организации, пытающиеся объединить их, разваливаются.

В отличие от ролевиков, реконструкторы до сих пор не оформились в отдельную субкультуру (хотя все предпосылки есть). Вероятно, этого не происходит потому, что у них нет единого мировоззрения, и нередко между взглядами двух членов одной группы наблюдается огромная дистанция!

Чаще любители старины объединяются в клубы исторической реконструкции (КИР, а также КИРиФ, где есть дисциплина «фехтование»), военно-исторические клубы (ВИК). Обычно они располагают собственным помещением для тренировок, хранения снаряжения и одежды, мастерской… Численность таких объединений — 10—30 человек. Крупные клубы организуют филиалы в других городах. Внутри объединения существует иерархия — скажем, раннесредневековой славянской дружины или пехотного полка наполеоновской армии. А его члены имеют отличительные признаки, позволяющие идентифицировать их на крупных мероприятиях (щиты определённого цвета, мундиры, нашивки, погоны…).

Н.: — Понимаю всю историческую значимость реконструкции и в целом поддерживаю. Но насколько глубоко погружаются её приверженцы в своё хобби? Не переносят ли они романтические идеалы в реальную жизнь? Не убегают ли от проблем в придуманный мир? Ведь от исторического романтизма до утопии, как от любви до ненависти, один шаг!

Реконструкция рыцари средние века сражениеП.: — Это возмутительно! Толпа фанатиков, вооружённая отнюдь не игрушечным оружием, размахивает им на глазах добропорядочных граждан! А что, если они, уйдя в свои фантазии с головой, возомнят себя теми, в кого наряжаются?! Требую запретить это опасное хобби!

А.: — Не сгущайте краски, коллега! Любое увлечение, если оно граничит с фанатизмом, может быть опасным. Но поскольку культурная и историческая важность дела реконструкторов перевешивает «негатив», прошу оправдать их!
Илья Катусов

Суд постановляет…
Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: реконструкторы — утописты, бегущие от жизни, или историки-романтики? Присылайте мнения по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ» или по электронной почте: delo_nomer@list.ru с пометкой: «Дело № 63». Вердикт зависит только от вас!

Вердикт по «Делу № 62»
«Буккроссинг: трата времени или интерес к чтению?» («ПВ» № 23). Присяжные заседатели — наши читатели — оправдали буккроссеров! Наверное, потому, что сами обожают это занятие! =)

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь