23.11.2017,Четверг, 14:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

Буккроссинг, посткроссинг, дисккроссинг: в чём разница?

bookcrossing буккроссингДело № 62: «Буккроссинг — трата времени или интерес к чтению?»

Приходилось видеть в сквере на лавочке или в вагоне метро забытую кем-то книгу? Знай: она оставлена там специально. Так поступают буккроссеры. Итак, всем встать! Суд идёт.

В зале присутствуют: буккроссер Илья (И.), культуролог Андрей Куралин (К.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Буккроссинг (англ. bookcrossing — «книговорот») — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Его представители определяют своё увлечение как процесс «освобождения» книг. Однако мало кто из последователей этой культуры может объяснить, от чего именно. На практике дело обстоит так: «освобождение» — это передача книги от одного владельца к другому, когда истинный (или временный) хозяин оставляет («забывает») томик на лавочке в парке или на столике в кафе. Суть заключается в том, чтобы эту книгу мог найти любой буккроссер. Порой целью становится не столько прочтение найденных экземпляров, сколько поиск «освобождённых». Перемещение своих или чужих «фолиантов» отслеживается по Интернету.

Идея буккроссинга была предложена в 2001 году специалистом по интернет-технологиям Роном Хорнбекером. Тогда он оставил 20 книг с пояснительными записками в холле отеля, в котором пребывал. А уже через полгода существования этой цепочки на его сайте числилось 300 активных пользователей. Идея быстро распространилась. Илья, расскажи, где буккроссинг популярнее всего и какова ситуация в России и Беларуси?

И.: — Наибольшую любовь наше увлечение завоевало в Италии: Passalibro, как его здесь называют, занимаются даже серьёзные организации. Например, структуры власти выделили буккроссерам более 4 000 книг! Движение появилось благодаря радиопередаче Fahrenheit, куда как-то раз позвонила одна из слушательниц и поведала о явлении. Журналистам новость приглянулась, и они стали первыми буккроссерами в Италии, распространив несколько экземпляров книги «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Читатели поддержали инициативу, тем самым укрепив позиции движения в Италии. А оттуда в 2003 году буккроссинг попал во Францию и получил там развитие в первую очередь благодаря издательствам, активно включившимся в эту «игру». По их мнению, «книговорот» не мешает торговле и даже способствует ей, побуждая людей к чтению.

БуккроссингВ России и Беларуси «освобождённой» литературы много, а вот найденной — почти нет. Потому что у нас есть дворники, милиция и недобросовестные букинисты, которые мешают развиваться движению, убирая «забытые» книги с лавочек и прочих мест «освобождения». Кстати, чтобы книга не «потерялась», энтузиасты организуют так называемые «безопасные полки», что обеспечивает некоторую их сохранность по сравнению с улицей и оживлёнными общественными местами.

К.: — Илья, как стать буккроссером?

И.: — В первую очередь, разумеется, нужны книги, которыми ты готов поделиться. Насобирав стопочку, зайди на специализированный сайт буккроссеров и зарегистрируй все произведения, которые собираешься «отпустить», создав тем самым свою «книжную полку». Затем нужно «в реале» «освободить» выбранные экземпляры. Отыскав «освобождённый» томик, человек заходит на один из сайтов, вводит код находки и делает запись. Владелец, «отпустивший» «бумажного друга» в свободное плавание, узнаёт об этом.

К.: — А теперь расскажу о том, что такое «общественный шкаф» и какие есть разновидности буккроссинга. Итак, общественный книжный шкаф — приспособление для хранения подержанной литературы в публичных местах с целью предоставления возможности всем желающим взять одну или несколько книг в безвозмездное пользование или обменять. Идея появилась и активно развивается в Германии, Австрии, Швейцарии. Такая практика, по сути, сходна с буккроссингом, но, в отличие от него, в ней нет слежения за дальнейшим перемещением книги в Интернете.

Теперь о разновидностях буккроссинга:

  • распространение книг с помощью «безопасных полок»;
  • букрей — пересылка по почте;
  • букринг — пересылка по почте, но с возвратом экземпляра владельцу после прочтения.

Параллельно с букккроссингом существует посткроссинг и дисккроссинг. С последним всё просто: правила те же, но касаются они не книг, а компакт-дисков. Посткроссинг — это обмен открытками (и соответственно марками, наклеенными на конверт). В основе явления лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между количеством отправленных и полученных открыток у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге действует система непрямого обмена: то есть, отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. Часто карточки «путешествуют» через форум проекта, где существует несколько разновидностей такого обмена:

  • тэгинг — отписавшиеся в определённой теме участники отправляют-получают открытки по цепочке (посылают находящимся выше в ветке темы и получают от нижестоящих — более «свежих» форумчан);
  • обмен по кругу — посткроссеры объединяются в группы «по интересам», и каждый из них отправляет открытки всем остальным её членам;
  • путешествующий конверт — группа пользователей отправляет друг другу по цепочке один и тот же конверт, который со временем «обрастает» разными марками и может «прирастать» открытками.

Буккроссинг1Наконец, самое новое ответвление буккроссинга — геокэшинг, суть которого в том, что люди через сервисы вроде Google Earth отмечают своё местоположение на виртуальных картах с помощью смартфонов и рассказывают об этом другим.

П.: — Считаю буккроссинг бессмысленной тратой денег и нервов! Можно и вовсе не найти ни одной книги, не дождаться открытки… Не понимаю, для чего нужно такое занятие?!

А.: — Вы заблуждаетесь, коллега! «Книговорот» как раз необходим современному обществу, которое уже почти разучилось читать что-либо, кроме нескольких строк на экранах своих смартфонов и планшетов. Возврат к бумажным книгам, особенно в виде игры — интересная находка, которая позволит молодёжи электронного мира сохранить традиции старого, печатного. Уже хотя бы ради этого такое незаурядное и интересное явление, как буккроссинг, должно существовать и развиваться! Прошу оправдать моих подзащитных!

Илья Катусов, БГУ.

Суд постановляет…

Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: буккроссинг — бессмысленное занятие или способ привлечения внимания общества к чтению? Свои мнения присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ», с пометкой: «Дело № 62» или по электронному: delo_nomer@list.ru. Вердикт зависит только от вас!

Вердикт по «Делу № 61»

«Тренди: жертвы моды или фанаты стиля?» («ПВ» № 12). Большинство читателей высказались в пользу тренди, считая, что они, как и хипстеры, давно стали частью окружающей действительности и особого вреда, кроме пристрастия к «шмоткам», не приносят. Потому вердикт присяжных заседателей — оправдать тренди!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь