16.02.2019,Суббота, 04:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Хэнд-мейд

Празднуем Троицу и учимся вытинанке

Андрей Рублёв Святая троицаЧто делать в воскресенье? Звать гостей на каравай! А за вкусным обедом организуй «народные» гулянья с песнями и хороводами. Но перед этим не забудь украсить дом веточками берёзы. Зачем? Так ведь Троица на дворе! О том, как отметить праздник и какими подарками порадовать близких — в сегодняшнем выпуске «ПВ».

Согласно традициям…
…Троица празднуется через 7 недель после Пасхи, на 50-й день.
В 2013-м дата выпадает на 23 июня. Накануне православные убирают свои дома, украшают их ветками деревьев, которые означают жизнь и процветание. А ещё перед Троицей наши бабушки-дедушки поминали предков и считали обязательным сходить в праздник утром в церковь. Все службы в этот день проходят торжественно, ведь Троица символизирует сошествие Святого Духа на апостолов Христа. А после богослужения устраивали народное веселье, созывали гостей, делали друг другу подарки.

Украшаем дом
Троица без берёзы — что Рождество без ёлки!
Хотя в некоторых местностях праздничными деревьями считаются дуб, клён, рябина. Дома также украшают свежескошенной травой. А ещё есть обычай — отголосок языческих верований, пришедший из древних времён. Крестьяне несут в церковь пучок зелёной травы. Считается, что, ставя свечку в честь праздника, надо уронить несколько слезинок на такой «букетик» — словно дождь, орошающий благодатную почву, они не позволят лету быть засушливым.
Анна Королевич, «ПВ».

ВытинанкаЧем себя потешить?
Рукоделием! Чем порадовать друзей? Рукотворчеством! В общем, как ни крути, а хэнд-мейд всегда в почёте. Это ещё наши прабабушки знали. Вот, к примеру, вытинанка — ею и интерьер, и досуг скрасить можно. Мастер-класс проведут искусницы кружка вытинанки Витебского областного Дворца детей и молодёжи.

Понадобится: бумага двух цветов, ножницы (обычные и маникюрные), резаки и канцелярские ножи, линейка, ластик, простой карандаш, утюг, клей ПВА.

1. Первым делом проводим линию строго посередине листа. Залог удачной вытинанки — абсолютная симметрия.

2. Прорисовываем либо переводим эскиз. Можешь нарисовать его самостоятельно или воспользоваться шаблонами из Интернета. Главное — максимальная детализация: именно благодаря ей вытинанка получается ажурной.

3. Вырезаем узоры по контуру. Для того чтобы проработать мелкие элементы, используем резак и маникюрные ножницы. Ни в коем случае не отвлекайся от процесса — иначе рискуешь испортить композицию!

4. Проработав все детали, разглаживаем вытинанку утюгом и приклеиваем при помощи ПВА к основе, отличающейся от композиции цветом.

А теперь оформляем творение в рамочку, подписываем и дарим близкому человеку. Он точно оценит твой двухчасовой труд!
Вытинанке училась Дарья Махсумова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь