23.11.2017,Четверг, 14:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

Сурвивалисты выживут любой ценой

Чернобыль Украина Жигули Моквич сурвивалист сталкер Метро 2033 Противогаз играть читать онлайнДело №59: «Сурвивалисты: мудрецы или глупцы?»
Неспроста сегодня в нашем зале заседаний объявлена эта тема. Судите сами: 21 декабря чуть не свершился конец света, во всём мире ждали его. Но есть особая категория людей, которые основательно готовят себя для выживания в любых условиях: закупают ящиками тушёнку, приобретают всевозможные средства защиты, любят носить одежду военного стиля и копать землю (надо же вырыть бункер!). Кто они? Сурвивалисты! Итак, всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: сурвивалист Соломон (С.), культуролог Андрей Куралин (К.), психолог Наталья Литвинова (Н.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Пришло время поговорить о сурвивалистах (от англ. survive — «выживать»). Это движение (субкультура), объединяющее людей, которые активно готовятся к стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, эпидемиям или кризисам, связанным с отключением электричества, дефицитом продуктов питания, воды и даже к ядерной войне и столкновению крупного небесного тела с Землёй…

Движение сурвивалистов зародилось в США в пору «холодной войны». Во время нефтяного кризиса 1973 года вышла книга «Голод и выживание в Америке» Говарда Раффа. А в 1975-м Курт Саксон стал издавать ежемесячный бюллетень «The Survivor», и, по его словам, тогда же придумал термин «survivalist».

У «выживальщиков» имеются специальные так называемые «тревожные комплекты» — рюкзак, чемодан, наполненные медикаментами, сигнальными средствами, очистителями воды, навигационными приборами, а также палатки или другие переносные укрытия, запасы пищи и воды, спецодежды, спичек…

Выжить любой ценойИногда сурвивалисты строят убежища (бункеры), а наиболее решительные представители готовятся к полному самообеспечению на случай коллапса общества — в частности, путём создания автономных, изолированных общин.

Некоторые крайне радикальные сурвивалисты готовятся к вооружённому сопротивлению тем, кто попытается при массовых беспорядках отобрать у них припасы. Такие представители владеют оружием и обучаются военным навыкам.

Соломон, расскажи о своём «наборе выживальщика». К чему готовишься лично ты? И кстати, это твоё имя или псевдоним?

С.: — Прозвище! Наша группа любит брать себе библейские имена, что символизирует отождествление с ними. Я «выживальщик» до мозга костей! Занимаюсь борьбой, хожу в походы, посещаю всевозможные кружки по химии, поварскому искусству, умению выживать в условиях дикой природы… Даже записался на строительные курсы, чтобы научиться делать жилище где угодно и из чего угодно! Эти занятия отлично помогают разнообразить свободное время и приобрести полезные навыки.

А «тревожных рюкзаков» у меня несколько. Для каждого случая — свой. Есть тот, который возьму, когда произойдёт зомби-апокалипсис. С другим «полечу» в своё убежище, если начнётся ядерная война.

Готовимся к разнообразным сценариям бедствий! Вот самые глобальные из них:

  • космологические (извержение супервулкана, падение астероида, сверхвспышка на Солнце, смена магнитных или географических полюсов, глобальное похолодание вплоть до замерзания планеты);
  • рукотворные (глобальное потепление, ядерная война, космическая атака со стороны внеземных цивилизаций).

Н.: — Считаю, что подобное увлечение — это скорее идея-фикс, мания. Хотя нахожу ваши умения полезными и верю, что вы способны выжить и впрямь где угодно! Но оправдано ли такое неуёмное стремление быть готовым к любой катастрофе?

Человек в противогазеП.: — Сурвивалисты занимаются бесполезным делом! Лучше бы потратили свободное время на помощь старикам, больным людям, ребятам из детдомов… Требую осудить «выживальщиков»! Ведь они беспокоятся только о себе!

А.: — А я считаю, что их умения пригодятся в любых обстоятельствах. Способам выживания уже давно пора начать учить школьников и студентов. Многие идеи сурвивалистов считаю разумными. Прошу оправдать моих подзащитных!
Илья Катусов, БГУ.

Суд постановляет…
Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: сурвивалисты — люди, тратящие время впустую, помешанные на идеях о конце света, или же разумные и предусмотрительные? Свои мнения присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ», с пометкой: «Дело № 59» или по электронному: delo_nomer@list.ru. Вердикт зависит только от вас!

Вердикт по «Делу № 58»
«Индустриальщики и диггеры: исследователи или безумцы?» («ПВ» № 48, 2012).
Мнения присяжных заседателей разделились. Тем не менее большая часть из вас, дорогие читатели, всё же решила оправдать индустриальщиков, но осудить руферов. Да будет так!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь