18.11.2018,Воскресенье, 15:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Фотолаб

Празднуем день рождения фотографии +выставка Александра Дитлова

Первый снимок ДагерраКакой праздник для тебя самый любимый? Обычно на втором месте после Нового года называют день рождения. Вот и наша рубрика вслед за вселенским весельем по поводу наступления 2013-го отметила дату появления на свет… фотографии! Ровно 174 года назад Франсуа Араго на заседании Французской академии наук доложил о первом в истории человечества оптико-химическом способе получения изображений и назвал имя его изобретателя — художника Луи Жака Манде Дагерра.

В тёмной-тёмной комнате… или С днём дагерротипии!
От Аристотеля и да Винчи
О способности света рисовать картины окружающего мира в камере-обскуре было известно ещё со времён Аристотеля. Леонардо да Винчи приспособил тёмную комнату с маленьким отверстием в стене для зарисовок с натуры. А к началу XIX века ею уже пользовались многие художники. До открытия фотографии оставалось сделать шаг — научиться фиксировать изображения. Многие изобретатели бились над решением задачи, но история донесла до нас имя француза Луи Жака Манде Дагерра — первого, кто смог её решить.

Ещё в 1837 году он умел получать изображения на серебряной пластинке. И даже пробовал распространить технологию среди предпринимателей и любителей искусств. Но те не оценили возможностей изобретения. Тогда Дагерр решает продать его французскому правительству. А на помощь Луи приходят учёные — и 7 января 1839 года физик Франсуа Араго выступает с докладом о дагерротипии на заседании Парижской академии наук. Это первое публичное упоминание и принято считать днём изобретения фотографии. А летом 1839 года Дагерр подписывает договор с Французским правительством, и фотография становится общественным достоянием.

А сам-то кто?
Луи Дагерр родился 18 ноября 1787 года в городке Кормей-ан- Паризи (Франция). В школу он почти не ходил: в 13 лет отец отдал его в ученики к архитектору, а в 16 — в мастерскую театрального декоратора «Гранд Опера» Деготти в Париже. К тому времени парень был известен как танцор, канатоходец и художник. На новом месте Дагерр стал творить чудеса на сцене и вскоре прославился своей диорамой. Зрители могли видеть огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого Луи писал две картины размером свыше 20 метров в высоту. Чтобы упростить работу, создавая такие огромные полотна, Дагерр использовал камеру- обскуру. Но он никак не мог закрепить изображение на экране. Долго экспериментировал с химическими веществами, а потом узнал о Жозефе Нисефоре Ньепсе, который занимался подобными опытами. Дагерр пишет ему письмо, предлагая сотрудничество. И в конце 1820-х они уже вместе работают над созданием метода фотографии. Однако в 1833-м Ньепс умирает. Дагерр делает всё, чтобы превратить наработанный с ним опыт в реально применимую технологию. Сначала проводит эксперименты с бихлоридом ртути, но изображения получаются слабые. Затем — используя сахар или закись хлора. И только после 11 лет опытов он стал подогревать ртуть, пары которой проявили изображение. А фиксировать его — концентрированным раствором обычной соли и горячей воды для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света. Так в 1839 году — после представления дагерротипии Французской академии наук — к её изобретателю приходят слава и богатство.

Скончался Дагерр 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
Фотографировать любит Анна Королевич, «ПВ».

Александр Сергеевич ДитловСтарых кадров не бывает!
Профессиональные фотографы и любители, историки и просто почитатели выдающихся соотечественников собрались в Национальном историческом музее Республики Беларусь почтить память Александра Сергеевича Дитлова. Воистину потрясающая личность! Во времена Великой Отечественной войны он, будучи корреспондентом, дошёл до Берлина. После — работал в журнале «Маладосць», газете «Рэспубліка». На пенсию ушёл в 93 года! В 2012-м Дитлову исполнилось бы сто лет… Но так уж вышло, что за всю свою долгую жизнь он никогда не устраивал персональных выставок, всегда держался «в тени». А похвастаться Александру Сергеевичу было чем! Самое большое фото достигает 7 метров, а самое маленькое — размером с почтовую марку. Фотопортреты Якуба Коласа, Ивана Мележа, Янки Брыля, Петра Бровки — дело его золотых рук. Те, кто читает журнал «Вясёлка», знакомы с «Васей Вясёлкіным» — детищем Александра Сергеевича. Однако целью выставки было не только показать Дитлова-фотографа, но и раскрыть его личность. Для этого в презентации приняла участие его дочь Ольга. Она принесла с собой фотографии из домашнего архива. Поэтому экспозиция, прошедшая в дни зимних каникул, порадовала как любителей, так и гурманов истории фотографии.
ЮК Виталий Арешко.

Таня ПетунинаВ планах — покорить Европу!
Сегодня «ПВ» наведался в гости к Тане Петуниной. Ученица гимназии № 14 г. Минска, студентка Академии искусств Сан-Франциско — перспективный фотограф. Расспросим её о секретах творчества.

— Когда ты сделала первый снимок и что попало в фокус?
— Это произошло лет в 10. Первые кадры делала на мобильный телефон. В основном снимала природу. Сегодня увлекаюсь портретом.

— Что для тебя фотография?
— Вначале — просто хобби. Сейчас во мне крепнет желание заниматься этим всю жизнь.

— Где ищешь вдохновение?
— Вокруг. Любая мелочь в окружающем мире способна подтолкнуть меня к невероятной идее.

— Расскажи об учёбе в американской академии.
— Учусь заочно. Поступить было несложно, может, потому что я талантлива?

— Возможно. А что у тебя в планах?
— В ближайших — сделать выставку своих работ. В перспективе — сотрудничать с ведущими глянцевыми журналами Европы.

— Что бы ты пожелала начинающим фотографам?
— Если есть талант и ты веришь в себя, то всё непременно получится!
Валерия Ловшова и Валерия Кундикова, МГЛУ. Фото Татьяны Петуниной.

Снимок КоголёнокЗаставляет сердце биться
Обожаю фотографировать родную природу! И неважно, на мобильный телефон или профессиональную камеру — всегда стараюсь не упустить особенные моменты. Не знаю, как можно рассказать о том, что заставляет сердце биться сильней, а душу — петь… Какими словами передать невероятное очарование моей родины? Это редкая красота, которая не нуждается в фотошопе.

Пересматривая кадры своего альбома, решила выбрать самые удачные — получилось больше сотни. Слишком много! Попробовала удалить — будто отрываю кусочек души. Ведь на каждой — неповторимые пейзажи, дорогие сердцу места, моя Родина…
ЮК Арина Коголёнок, фото автора.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь