20.04.2018,Пятница, 08:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, По душам

Из-за чего стал модным цинизм

Циничное лицоЦиник? Сочувствую…
…Чувствительных и сочувствующих людей остаётся всё меньше и меньше, а мир заполоняют бездушные и безразличные… Вот тут-то и появляются новые действующие лица, которые вслух говорят то, что мы думаем. Кто они? Циники. За что не любят людей? Становится ли человечество хуже и можно ли с этим бороться? Давай разбираться!

Всё чаще слышу: «Быть циником — модно». Но кто это такой и почему им модно быть? Оказывается, циник — последователь древнегреческой философской школы, проповедовавшей нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности. Что получается: это люди, которые видят жизнь такой, какая она есть, и не боятся сказать об этом прямо, или «прореха на теле общества»?..

Знаешь ли ты, что одним из первых циников был Диоген? Философ средь бела дня с фонарём в руках искал в многолюдном месте человека… Тем самым он показывал, что окружающие не заслуживают того, чтобы называться людьми.

Цинизм в наше время идёт по старательно проторенной дороге, ведя за собой сарказм. Что это за напасть? Высшая степень иронии или низшая форма юмора (далеко не все могут его понять), язвительная насмешка над чем-либо или кем-либо. Любой «истинный» циник буквально «плюётся» саркастичными фразами, оголяя «искромётный» ум и «превосходство» над другими.

Ещё один «пассажир», без которого тяжелогрузный состав «цинизм — сарказм» вряд ли тронется с места, — эгоизм. Ну а когда три «товарища» собираются в одном месте и в одно время, на свет появляется «настоящий» циник…

За что же он не любит, а порой ненавидит людей? Как вариант, за глупое поведение и малодушие.

Недавно я лично столкнулась с примером безалаберности и трусости: загорелся соседский дом, и лишь единицы бросились помогать тушить пожар. Остальные достали мобильные телефоны и, вместо того чтобы звонить 101, начали… снимать на камеру, как огонь с аппетитом «пожирает» древесину!

Или ещё пример: в метро рядом со мной ехала девушка, чью голову «обнимали» синие дреды. Хм… Да на неё смотрели как на восьмое чудо света! Глядели осуждающе и уничижительно, что-то шептали друг другу на ухо, хихикали. Никто даже не заметил, что она прислонилась к стеклу, а по её щекам текли слёзы…

Мир становится беспощадным, а циники подливают масла в огонь. Два лагеря — «циники» и «бездушные» — ведут непрерывную борьбу. «Но в чём разница между ними?» — спросишь. «Малодушные» стараются не замечать плохое, мол, если о нём не думать, оно исчезнет само. Циники же «выкапывают» негатив, намеренно выставляя его напоказ.

На самом деле, в душе каждый циник — обыкновенный идеалист, который хочет, чтобы мир стал лучше, и пытается доступными ему способами донести это до окружающих. А бездушные люди намеренно становятся «глухими», «слепыми», чтобы ничего не видеть и не слышать. «Идеалист», оскорблённый этим, «черствеет», превращаясь в очередного циника…

Если раньше такие понятия, как нигилизм и цинизм, были редкостью, то с появлением Интернета процесс их распространения ускорился… Когда-то люди не могли выражать свои мысли открыто, боясь реакции окружающих, но во Всемирной паутине — в среде практически полной анонимности — «сорвались с цепей». Стоит одному «истинному» цинику создать блог, как сразу же появляется «стадо» читателей, которые упиваются его идеями, грубо копируют и неосознанно переносят «новые-мысли-и-тезисы» в реальную жизнь…

К сожалению, избавиться от цинизма полностью невозможно, ведь мир никогда не станет абсолютно добрым, а глупость никуда не исчезнет. Но исправить ситуацию можно, начав с малого: каждый человек должен заново учиться чувствовать и сочувствовать, быть неравнодушным к несчастью других. Взять, к примеру, общественный транспорт: помни, что кому-то «усадить себя» на сидение жизненно необходимо. Разве ты не сможешь постоять?

…А вот циникам не стоит забывать, что, презирая всех за малодушие, они сами «скатываются» ещё ниже.

Что есть что?

  • «Цинизм — это неприятный способ говорить правду» (Лилиан Хеллман).
  • «Цинизм — это разочаровавшийся идеализм» (Гарри Кемелман).
  • «Циник — человек, знающий цену всему и не ценящий ничего» (Оскар Уайльд).
  • «Циник прав в девяти случаях из десяти, но убеждён, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым» (Чарльз Иссави).
  • «Циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба» (Генри Менкен).
  • «Циник лишён воображения. Поэтому приписывает окружающим лишь те свойства души, которыми наделён сам» (Алексей Гришанков).
  • «Циник — идеалист, с которого сняли розовые очки, сломали надвое и втоптали в землю, тем самым мгновенно улучшив его зрение» (Рик Баян).
  • «Цинизм — это искусство называть вещи своими именами» (Александр Невзоров).

ЮК Ульяна Будик.

http://photo.unian.netТерпеть хамство?
Интересно утверждение Невзорова… Если остановиться и задуматься, то… Ведь нет ничего плохого в том, чтобы давать вещам свои «имена». Вопрос в другом: кто любит правду? Второй: кому она — истина — нужна? Тебе, ему, ей? На самом деле у каждого своё понятие о «правде-лжи», потому что всякий — ну, или почти — имеет собственное мнение, суждение, взгляд…

Но сейчас не об этом. Почему бы не сказать Петьке, что он… нехороший человек? Ведь заслуживает! Разве хороший (нормальный) кинет твой мобильник о стену ни с того ни с сего? А кулаком в лицо?.. За что? Задачку не дал списать? Конечно, с одной стороны, подобное поведение — вопрос психиатрии, с другой — воспитания… Но как бы там ни было, отчасти такие «Петьки» и «рождают» циников.

…Я в который раз одёргиваю «малышню» в метро: «Сними рюкзак!», в двадцать пятый прошу девушку: «Возьмите сумку в руку!» Я постоянно совершаю одно и то же действие, пытаясь изменить то, что изменить в принципе невозможно! Мама этой девочки поступает так, модели из журналов демонстрируют то же, впрочем, как и подружки или недалёкие блондинки, о которых сочиняют анекдоты. Но ведь есть правила приличия, хорошего тона, существуют нормы поведения! Не знаешь о них?

…Вежливо прошу. Пока. Однако злость, раздражение наслаиваются друг на друга, когда к «сумкам- рюкзакам» добавляются молодые мамочки, которые не сажают, а ставят своих отпрысков на сидения в общественном транспорте. А если ребёнок и сидит, то обязательно испачкает тебя нечистыми подошвами пока ещё маленьких сапожек. Уберите ноги!..

Вот «такие» порождают «рюкзаки»!

И это неистребимо! А что слышится в ответ? «Прекрасные» трели нашего «терпеливого» общества: от лёгкого возмущения до пожеланий «замечательной» жизни твоим внукам и правнукам.

Так что же делать? Как смириться с хамством и промолчать в ответ на оскорбления, сыплющиеся то слева, то справа — от посторонних людей? Проигнорировать? Затопчут! Показать зубы? Могут и выбить… Стать циником? А чем не вариант?.. Но поможет ли?..
Дарья Курганова, «ПВ».

Здравствуй, реальность цинизмЧто у тебя внутри?
Уж которое столетие человек проклинает время за то, что оно меняет жизнь. Обвиняет, ведь словно с кубиками, оно играет с многовековыми устоями, в который раз разрушая и перестраивая фундамент размеренного существования. Но если б хотя бы раз в десятилетие человек обращал упорно- тупой взгляд в замкнутое пространство своего внутреннего мира, то свёл бы количество риторических вопросов к неприличному минимуму.

Знаешь, что бы он увидел там, внутри? Суету и хаос. Человек смог бы понаблюдать за сумасшедшей Тоской в прозрачном белом платье. Увидел бы дикую Гордость в персиковом комбинезоне, которую преследует немая Боль в штанах цвета выплаканных глаз, отражающих бессилие. И вечно беременное Самолюбие, никак не рождающее нечто большее, чем Удовлетворённость от зеркального отражения, которое вновь заигрывает с коротконогой Жадностью — счастливой обладательницей волос грязно-чёрного цвета и губ, скрученных в безжизненный бант. Но самое красивое здесь — Лицемерие. Сиянье его начищенных туфель и крысиных глаз затмевает даже блеск стеклянной диадемы скромного Равнодушия…

Видишь это? Нет? Бывает чертовски сложно уставшим глазом увидеть опухоль сердечной сумки, возникшую от инфекции, занесённой во время грязевых ванн внешних контактов.

…Прилежный взгляд внутрь себя поможет увидеть бал- маскарад человеческих черт, но не заметит он униженной болезни добродетелей души. Просто самые нужные гости бала, вырвавшись из иллюстраций сказок, переживают тяжелейшую адаптацию. И им не справиться без тебя…
ЮК Надежда Кравчук, г. Берёза.

Каб тварыць!
У кожнага ёсць парог, які ён упершыню пераступіў… Сёння я — выпускніца. Мне трэба вырашыць, з чым звязаць лёс. Здаецца, нядаўна ішла ў першы клас, але час праляцеў хутка, і вось я на парозе новага жыцця. Хочацца прынесці карысць людзям, каб яны змяняліся і ўдасканальваліся…
ЮК Вераніка Даўнаровіч, Мінская вобласць.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь