08.12.2021,Среда, 00:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре поставили балет «Ассоль»

АссольКогда слова не нужны
Удивительную историю любви, надежд и фантазий «Алые паруса» Грина в Белорусском государственном академическом музыкальном театре решили рассказать посредством танца, представив на зрительский суд балет «Ассоль».

Мало кто знает, что настоящая фамилия Грина — Гриневицкий (в русифицированном переводе — Гриневский). Его отец происходил из белорусской шляхты Северо-Западного края Российской империи (сегодня — Миорский район Витебской области). Поэтому постановку на музыку композитора Владимира Савчика и автора либретто, балетмейстера-постановщика, народного артиста Беларуси Владимира Иванова можно считать белорусской от «А» до «Я».

Ассоль— Несмотря на то, что мелодия лёгкая, зрителей ждёт мир страстей и соблазнов, путешествие в подводное царство и масса противоречивых впечатлений, — рассказывает балетмейстер-постановщик. — Мне хотелось отойти от стереотипа в восприятии произведения Грина.

Балет «Ассоль» оказался лёгким не только в музыкальном плане. Нет большого корабля и алых парусов — все декорации незамысловатые, продолжительность постановки — чуть более часа. Отсутствуют и некоторые привычные персонажи: отец героини — моряк Лонгрен, старик Эгль. Зато появляется новый — Рассказчик. По признанию Владимира Иванова, он хотел избавить историю от каких-либо эпохальных признаков, чтобы она прозвучала вне времени и пространства. Что же тогда увидит зритель?

АссольАвтор в двух актах подробно раскрывает «мир Ассоль» и «мир Грея». Сначала Рассказчик выбирает из массы парней и девушек героиню — Ассоль. Эта встреча меняет её жизнь. Она знакомится с русалками, и её посещает предчувствие скорой любви. Потом Ассоль попадает на таинственный бал, где за ней ухаживают импозантные кавалеры…

Всё это приводит героиню в смятение, но, находясь в поиске своего «я», она не может побороть природное любопытство. А «мир Грея» — полная противоположность: он бунтарь, картёжник, промотавший наследство. После череды приключений и жестоких испытаний Грей знакомится с Ассоль. В их сердцах вспыхивает любовь. На этом авторы ставят точку. Увидеть премьеру балета «Ассоль» ты можешь в День всех влюблённых — 14 февраля.
Фото Анжелики Грекович.

Белорусский государственный театр кукол Белорусский государственный театр кукол Белорусский государственный театр куколСо свежими силами…
…вступил в юбилейный год музей Белорусского государственного театра кукол. В 2013-м ему исполняется 75 лет, поэтому специально к торжеству приурочены премьеры новых спектаклей.

Также настоящим подарком для детей и взрослых стало открытие обновлённой экспозиции музея. Здесь представлены декорации к лучшим спектаклям с момента основания театра: «Мастер и Маргарита», «Дед и журавль», «Сымон-музыка», «Царь Ирод»…

— Площадь музея осталась прежней, — рассказывает руководитель литературно-драматической части Белорусского государственного театра кукол Любовь Дёмкина. — Однако теперь предметы разместятся по темам.

Планируется, что смена экспозиций будет проходить каждые три месяца, чтобы максимально удовлетворить интересы посетителей. А ещё — останется несколько экспонатов, которые не только можно потрогать, но и разыграть с ними собственный мини-спектакль.
Ксения Счасная, «ПВ». Фото автора.

Жемчужина Бездежа
«Беларусь — прекрасное ожерелье, а «Бездежский фартушок» — драгоценнейшая в нём жемчужина», — такую запись в книге отзывов оставили гости из Ирана, посетившие музей в д. Бездеж Брестской области.

Бездежский фартушокЗдесь собраны и бережно хранятся более 1 158 уникальных фартуков и рушников, которые представлены в 7 залах. Секреты вышивки и ткачества местные рукодельницы передавали из поколения в поколение. Например, полотно ткали очень тонкое: для этого брали столько ниток, сколько проходило через обручальное кольцо. По уникальным узорам, которые украшали фартуки, можно было определить, откуда девушка родом. А носили их вплоть до 80-х годов прошлого века.

В Бездеже сохранился весенний обряд, который существует только в этой местности — Стрелка (по-местному — «стрылка»). Собравшиеся возле церкви берутся за руки, поют песни, водят хоровод, но не по кругу, а в форме стрелы. Получается треугольник, внутри которого становятся девочки — «зёрнышки». И только после этого действа начинаются весенне-полевые работы и гуляния после Великого поста.
ЮК Анастасия Мелехова. Фото автора.

Картина Виталия БалыкинаНарисованные огнём
Посетители выставки Виталия Балыкина «Огненная рапсодия», которая проходит (до 5 февраля) в столичной галерее «Vilnus», окрестили его работы «3D-живописью», а в книге отзывов появились десятки восторженных откликов.
Родился мастер в 1936 году в г. Саратове. Окончил Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина (г. Ленинград). Жизнь посвятил службе и обучению курсантов Минского высшего военно-политического общевойскового училища. Посещение в 2006 году выставки «Живопись огнём» народных умельцев клуба «Воплощение мечты» дало Виталию толчок к освоению совершенно нового вида декоративно-прикладного искусства — выжигания по ткани.
ЮК Максим Блыскун. Фото автора.

Картина Виталия Балыкина1 Art-news
Добро пожаловать!

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета пройдут спектакли Национальной оперы «Эстония»:

9 февраля — опера «Травиата». Бессмертное творение Джузеппе Верди есть в репертуаре всех крупных театров мира, а роль Виолетты — излюбленная для большинства сопрано прошлого и на-стоящего.

10 февраля — опера «Манон Леско». В основе либретто — роман Антуана Франсуа Прево «История кавалера де Гриё и Манон Леско». Андрейс Жагарс на правах режиссёра кардинально изменил хронологию и географию событий оперы, наполнив шедевр Пуччини новым смыслом.

Картина Виталия Балыкина212 февраля — балет «Щелкунчик». Хореограф-постановщик Бен Стивенсон, одна из наиболее значимых фигур в формировании американского балетного искусства. Эстонский «Щелкунчик» Стивенсона в постановке Тима О’Кифа (США) — это несколько «диснеевская» интерпретация сказки Гофмана и музыки великого Чайковского.

13 февраля — балет «Манон». В основу его, равно как и оперы, положен роман аббата Прево. Премьера «Манон» Кеннета МакМиллана состоялась в 1974 году на сцене Лондонского Королевского балета. Мак-миллановскую «Манон» на эстонской сцене поставил хореограф Карл Бернетт.

Правда и вымысел
Если тебе нравится творчество писателя Джонатана Свифта, то спектакль «Дом, который построил Свифт» по одноимённой пьесе Григория Горина не разочарует. На сцене Белорусского государственного театра кукол оживают мотивы, темы, персонажи величайшего творения «Путешествия Гулливера». Но лилипуты и великаны появляются здесь в новом качестве, не говоря уже о персонажах, выдуманных Гориным. Оно и понятно: ведь действие происходит после того, как Свифт написал свою великую книгу. Увидеть театральную фантазию можно 22 февраля.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь