22.01.2020,Среда, 06:33
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Посторонним вход разрешён

Что происходит в Российском центре науки и культуры

Сергей Лавров в РЦНК в МинскеЗдесь тебе рады!
За многоэтажным столичным домом на Немиге, будто скрываясь от людских глаз, берёт начало одна из старейших улиц города — Раковская. Здесь, среди построек XVIII—XIX веков, возвышается здание Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь — Российского центра науки и культуры (РЦНК). Его двери всегда открыты для всех: и любознательных школьников, и студентов, и педагогов, а приветливые сотрудники помогают найти нужную информацию. Сегодня они приглашают читателей «ПВ» на виртуальную экскурсию!

Для чего РЦНК?
В чём его суть? Чем полезен школьнику? Давай разбираться! Представительство Россотрудничества — это образовательный и просветительский центр. После школьных уроков здесь можно дополнительно позаниматься русским языком и литературой, посетить читальный зал библиотеки или взять книги на дом, заглянуть в электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, «Русский музей: виртуальный филиал», киновидеолекторий… А творческие личности могут записаться в арт-студию «Солнышко», которая недавно начала свою работу.

Несмотря на юный возраст (РЦНК открылся 23 ноября 2010 года), сделано немало: почти каждый месяц проводятся олимпиады, интернет-викторины по русскому языку и литературе, российской истории и культуре, конкурсы сочинений и рисунков, организуются ознакомительные поездки, библиотечный фонд не одного учреждения образования пополнился комплектами учебников, методической литературы… А школьники, показавшие высокие результаты на олимпиадах, смогли поступить в престижные вузы за счёт бюджета России.

Приятно познакомиться!
Праздники в Центре отмечают весело, а эту дату встречали в рабочей обстановке (ведь дела не ждут!) — 25 января исполнился ровно год, как Представительство Россотрудничества возглавил советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Александрович Малашенко.

Ксения Счастная и Виктор Малашенко— Виктор Александрович, поздравляем Вас с праздником! Желаем здоровья и успехов в работе! Расскажите, как вы оказались в Беларуси? Нравится ли Вам наш край озёр и лесов?
— Спасибо! Родился я на хуторе Щербаковка Погарского района Брянской области. И хотя населённый пункт на карте существует, сегодня там, к сожалению, никто не живёт. Окончил Брянский государственный педагогический институт им. академика И. Г. Петровского и Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Прошёл нелёгкий трудовой путь от рядового колхозника до заместителя губернатора Брянской области и депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. А когда закончились депутатские полномочия и мне предложили возглавить Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, то я с этим предложением согласился: к Беларуси у меня всегда было трепетное отношение. Кратко я бы выразил его так: тот, кто не любит Беларусь, не любит Россию. Это прекрасная страна с живописной природой и отзывчивыми людьми.

— Каким был для Вас прошедший год?
— Работа Центра направлена на укрепление российско-белорусских гуманитарных связей, формирование общего социокультурного и образовательного пространства Союзного государства. В 2012-м создана арт-студия «Солнышко», совместно с православным молодёжным объединением «Русь молодая» были организованы спортивные соревнования среди фанатов футбольных клубов, а также по боевым видам искусств… В Год книги мы передали в дар учреждениям образования уникальные издания, методические материалы, а в канун новогодних праздников приняли участие в акции Центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина г. Могилёва, вручив подарки самым активным читателям. А ещё — с 1 января по многочисленным просьбам граждан возобновилась трансляция общероссийского государственного телеканала «Россия — Культура» на территории Беларуси. Это далеко не всё, что было сделано. Остаётся актуальным вопрос совершенствования и расширения деятельности Центра в гуманитарной, культурной, образовательной, научно-технической, информационной и деловой областях.

— Одна из задач центра — укрепление и продвижение позиций русского языка. Недавно Юрий Вяземский в программе «Умники и умницы» высказался о том, что современный русский язык под угрозой. Вы согласны с этим?
— Язык — организм, который постоянно развивается, изменяется, и это нормально. Русский — на 5-м месте в мире по численности носителей. Язык Пушкина не отомрёт, другой вопрос — в его чистоте. Хотелось бы, чтобы молодёжь употребляла меньше иностранных словечек: у нас есть свои замечательные термины.

— А что бы Вы переняли из советского прошлого?
— В первую очередь образование! Оно самое лучшее, что подтверждает первый полёт в космос советского гражданина Юрия Гагарина. Также системы гражданско-патриотического воспитания, обороны и безопасности страны. А ещё нам ни в коем случае нельзя допустить сегодня «перевирания истории»!

Светлана КовалёваИмей в виду!
О гуманитарных программах Представительства Россотрудничества расскажет начальник отдела Светлана Николаевна Ковалёва.

Библиотечный фонд РЦНК в Минске насчитывает порядка двух тысяч печатных изданий и более тысячи электронных и аудиокниг, подготовленных ведущими российскими издательствами и студиями книгозаписи. Посетители могут воспользоваться абонементом и читальным залом, оборудованным компьютерами с доступом к главным российским информационным системам. В библиотеке действуют постоян- ная и временная экспозиции.

Электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина на современном техническом уровне обеспечивает доступ к информации по истории и праву российской государственности. Здесь хранятся редчайшие исторические документы и книги, архивные материалы, ранее закрытые для широкого круга читателей, рукописи, карты, фотоальбомы, газеты… Пользователям электронных читальных залов в настоящее время предоставлено 13 тематических коллекций документов. Записаться можно, предъявив удостоверение личности и заполнив анкету.

Информационнообразовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» представляет богатый материал по российской культуре, истории русского изобразительного искусства, коллекциям Государственного Русского музея.

Учебнометодический центр русского языка оснащён печатной научно-методической литературой, а также большим количеством обучающих компьютерных и мультимедийных программ, цифровых и аудиокниг, видеофильмов по истории и культуре России.

На персональных компьютерах установлена программа «1С: Репетитор», состоящая из учебников, практикумов, словарей, интерактивных таблиц…

Программу киновидеолектория можно найти на сайте blr.rs.gov.ru.

Справка «ПВ»
Российский центр науки и культуры в Минске представляет интересы и является структурным подраз- делением Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, со- отечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотруд- ничество). Федеральное агент- ство было создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1315 от 6 сентября 2008 года.
Ксения Счасная, «ПВ». Фото Дмитрия Елисеева.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь