22.01.2020,Среда, 06:33
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Посторонним вход разрешён

Отгремел рок-фестиваль «Мост»

Рок-фестиваль МостРок-феерия на «Мост»-у
Чем запомнится это лето любителям рока? Конечно, фестивалем «Мост», собравшим фанатов музыки «потяжелее» из всей Беларуси. Иначе и быть не могло — ведь в качестве хедлайнеров были заявлены Bullet For My Valentine, Hurts и Земфира.

«Как, сами «Буллеты»?!» — поклонники до последнего не верили, что британские звёзды металкора будут «рвать» толпу со сцены белорусского «Моста». Территория Боровой была забита под завязку, несмотря на «кусачие» цены на билеты и палящее солнце. На открытие попасть, к сожалению, не удалось, зато второй день фестиваля вспоминается как что-то фантастическое! Как это было? Окунёмся в атмосферу драйва.

Первый день фестиваля отгремел, однако следующий наплыв фанатов рока оказался ещё больше. С самого утра к аэродрому «Боровая» начал стекаться тоненький «ручеёк» из людей, одетых в майки с логотипами рок-групп, с пирсингом на всех частях тела, напевающих что-то себе под нос на неплохом английском. За час до фестиваля «ручей» превратился в бушующее море. Песни звучали громче и увереннее, лязг железа раздавался всё отчётливее (не понять, отчего: то ли от обилия проколотых носов- бровей, то ли от «металлического» жанра песен). Туда-сюда прохаживались «ряды» ОМОНа, следя за порядком. Многие «фаны» сидели на газоне, вяло обмахиваясь билетами. Когда наконец открыли входы, народ бодро повскакивал, образовав огромную очередь. Однако привычной для таких мероприятий толкучки не было, все прошли быстро.

На двух сценах рабочие заканчивают последние приготовления. Зрители неспешно гуляют. До выхода первой группы ещё почти час — самое время купить фирменные сувениры, пообщаться друг с другом. Но вскоре на сцене появляется ведущий, и народ протискивается поближе. А когда вышли «Слот», всё вдруг стало неважным, разговоры сменились громкими криками, а «крыша», помахав на прощанье рукой, улетела отплясывать канкан под знакомые звуки. Музыканты признались, что открывают подобный фестиваль впервые. Но ясно было одно: если «Мост» стартовал настолько феерично, то впереди ждёт что-то невероятное! Несмотря на лимитированное время выступления, «Слот» не хотели отпускать. Поэтому песен было исполнено чуть больше, чем запланировано. Уходили музыканты эффектно — последняя композиция стала сюрпризом не только для их поклонников, но и для фанатов олдскульного русского рока: кавер на «Улицу роз» «Арии» просто «взорвал» Боровую! После выступления группа с удовольствием раздавала автографы и фотографировалась.

lounaТем временем вторую сцену «оккупировала» белорусская группа Yellow Brick Road. Народ расслаблялся, наслаждаясь хорошим звучанием. После «Бриков» «рвать» толпу вышла более «тяжёлая» команда — Louna. Российские музыканты исполнили настоящий рок: вскинутые руки, дикий слэм перед сценой и повторяющиеся строки «Мой рок-н-ролл в самом сердце!». Напоследок они обрадовали поклонников новостью об осеннем концерте.

А во время выступления литовской группы Biplan оказалось, что молодой коллектив уже успел обзавестись фанатами и в Беларуси — команду активно поддерживали. Парней из Литвы сменили панки из Бреста: небезызвестные «Дай Дорогу» собрали вокруг себя толпу — большую, чем хедлайнеры предыдущего дня. Дикие песни и пляски не стихали ни на минуту — эти ребята знают, как расшевелить народ! А на второй сцене уже готовились к выходу могилевчане Akute, давно полюбившиеся публике «космическими» текстами, необычным звучанием и душевными концертами. На фестивале их встретили очень тепло. А музыканты в ответ порадовали новой песней.

В ходе феста атмосфера всё больше накалялась. Akute покинули сцену, и над Боровой повисла нервная тишина. Все чего-то ждали. Наконец воздух разорвали громкие даже для рок-фестиваля звуки: над аэродромом пронеслась одна из самых узнаваемых в мире песен — «We will rock you» Фредди Меркьюри, и тысячи людей подхватили мотив. Множество рук взметнулось вверх, синхронно отбивая ритм. Когда на сцену вышли Bullet For My Valentine, произошёл настоящий «взрыв»! В центре толпы зародился негромкий возглас: «Буллеты!..», который спустя несколько секунд безумным вихрем сносил всё вокруг. Ты просто стоишь, вскинув руки, кричишь, срывая голос, и не можешь остановиться, потому что необузданные эмоции требуют выхода. А на сцене Мэтью говорит: «Hello, Minsk! Hello, Most! We are Bullet For My Valentine!»

Первые аккорды, которые кажутся чем-то новым, неизвестным. Ровно две минуты толпа просто стоит и, вскинув руки, вслушивается в качественный звук. А дальше — сумасшествие: фанаты начинают прыгать чуть ли не на сцену! Тексты на чужом языке отзываются пульсом внутри. Толпа подпевает: «Wa-а-аking the demо-о-on», звук — фантастический! Со сцены шла волна драйва и безумный поток энергии, который не давал стоять на месте. Казалось, тебя вот-вот снесёт ураганом эмоций!

После выступления Bullet For My Valentine сил осталось только на то, чтобы сесть на землю и перевести дух, пытаясь осознать, как эти необыкновенные рокеры только что на твоих глазах отыграли свой почти часовой сет-лист…

ЗемфираНу а когда спустя полчаса на сцену вышла Земфира, слэма уже не было. Крики смолкли. Подтянулись все, кто тусовался в стороне, подошли поближе влюблённые парочки, к сцене протиснулся паренёк с букетом ромашек…

Эта маленькая хрупкая женщина в чёрном платье, с трогательным «ёжиком» на затылке… потрясла! Вечер, звёзды в небе, огоньки зажигалок, мягкое движение под музыку, тексты о любви… Что ещё надо? Земфира два раза выходила на бис. А под её «Блюз» зрители едва не плакали!..

Безумно хочется вернуться в то время хоть на секунду и погрузиться в удивительную атмосферу, какая бывает только на рок-фестивалях! Ведь это та музыка, под которую сердце бьётся в особом ритме барабанных секций. Музыка, заставляющая тебя рождаться заново. Ни на одном концерте нет такого количества эмоций, как на старом добром роковом опен-эйре!
ЮК Лиза Арцуева.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь