23.11.2017,Четверг, 13:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Покатит - не покатит

Играем в дворовые игры

Игра дворовая казака-разбойникиВыходи во двор играть!
Девчонки уселись на лавочке и повели «милые беседы» о парнях, новых фотках, завистливых подругах и «несправедливых» родителях. А мальчишки пинают друг друга от скуки. Кое-кто от неё же и сигаретку может «стрельнуть». И никто не задумывается, как интересно, с пользой провести свободное время! А слабо поиграть? «Крокодил» надоел? А почему бы не устроить во дворе старые добрые забавы? Они ведь чем-то нравились «предкам»? И потом, эти развлечения ничуть не хуже, чем сидеть на лавочке, закинув ногу на ногу! Вот парочка игр для компании…

Казаки-разбойники
Игра, очень популярная в XX веке. Попробуй! И пришли вердикт в «ПВ»: покатит или нет такая в твоём дворе? В игре принимают участие две команды. Существуют различные варианты её названий. К примеру, после выхода на экраны «Улиц разбитых фонарей» мальчишки играли в «Бандитов-милиционеров». А как утверждает одна из книг начала XX века, по правилам старинной игры пойманных разбойников наказывали ударами ремня по спине. Подобные «забавы» были взяты из жизни: в царской России казачество считалось «народной самообороной», охраняющей мирное население от набегов разбойников. Точных данных о времени возникновения этой игры нет, но известно, что развлекались ею ещё до революции.

Правила
Играют от шести человек (чем больше, тем лучше). Сначала выбирают территорию, на которой будут разворачиваться действия. Разделившись на две команды, по жребию определяют, кто казаки, а кто разбойники. Иногда назначают атаманов. Разбойники совещаются и загадывают кодовое слово (секретный пароль). По сигналу они разбегаются прятаться (казаки не должны подглядывать!). Путь передвижения обозначается с помощью стрелок на земле, асфальте, стенах, заборах, чтобы у казаков были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Казаки в это время обустраивают темницу и придумывают, как будут «пытать» пленных. Через условленный промежуток времени (обычно 15—20 минут) казаки отправляются искать разбойников. Найденного ловят («пятнают») и отводят в темницу. Некоторые источники утверждают, что казак, поймавший разбойника, остаётся сторожить его. В других говорится об охранниках, которые постоянно следят за разбойниками в темнице, а казаки лишь ловят остальных. В тюрьме разбойников «пытают» (щекочут, подсовывают насекомых, стегают крапивой). Виды «пыток» заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными. Задача казаков — выведать секретное слово-пароль.

Игра дворовая фантыФанты
В этой игре участники выполняют шуточное задание, назначаемое по жребию.

Правила
Ведущий собирает у всех игроков по одному личному предмету (заколка, шнурок…), а затем каждый пишет на бумажке какое-нибудь задание. Затем листики перемешиваются, и ведущий (не глядя) вытягивает сначала чей-либо фант, а потом записку. Тот, кому принадлежит вытащенный предмет, должен выполнить озвученное задание. Игра замечательная, но только следует помнить, что каждому может попасться его собственное задание.

Краски
Очень старая, но добрая и весёлая игра!

Правила
С помощью считалочки выбираются чёрт и продавец. Все остальные игроки — краски. Каждая по очереди на ушко сообщает свой цвет продавцу так, чтобы не услышал чёрт. Цвета не должны повторяться. Краски и продавец садятся на скамейку, чёрт подходит к ним и заводит диалог с продавцом.

— Тук-тук.
— Кто там?
— Я, чёрт с рогами, с горячими пирогами, на лбу шишка, в кармане дохлая мышка.
— За чем пришёл?
— За краской.
— За какой?
— За синей (название цвета меняется)!

Если у продавца нет такой краски, он говорит: «Нет! Скачи по дорожке на одной ножке». Чёрт прыгает вокруг скамейки на одной ноге, потом возвращается и начинает диалог заново. Если названная краска сидит на скамейке, то продавец отвечает: «Есть такая! Плати столько-то (обычно величина оплаты — возраст «товара»). Краска срывается и бежит вокруг скамейки. Чёрт в это время хлопает продавца по ладони столько раз, сколько стоит краска, и бежит догонять её. Если поймает, то приводит к скамейке. Его спрашивают, что он нарисует. Надо придумать что-нибудь необычное. После этого краска становится чёртом, и игра начинается снова. Если краске удалось увернуться от чёрта и она смогла усесться на скамейку, не будучи осаленной, игра продолжается.

Игра дворовая Али-баба«Али-Баба!» …
…раздавались дружные крики в 1970-е в каждом дворе. Даже не выглядывая в окна, родители были спокойны: дети рядом, живы-здоровы.

Правила
Участники делятся на две группы и встают в шеренги, взявшись за руки, лицом к противникам, на расстоянии 5—7 метров. Игру начинает одна из команд словами: «Али- баба!» Вторая хором отвечает: «Зачем слуга?» Вновь говорит первая команда: «Пришить рукава! Пятого, десятого, Ваню сюда!» (называется имя одного игрока из команды противника). Названный бежит к команде соперника с целью разорвать цепь из рук игроков. Если ему это удаётся, он забирает в свою команду того, кто разжал руки. Если цепь не разорвалась, «Ваня» остаётся у противников. Игру команды начинают по очереди. Побеждает та, которая соберёт всех участников.

Справка «ПВ»
Али-Баба — персонаж арабского (иракского) фольклора, история о котором вошла в сборник «1001 ночь». Наиболее известна сказка «Али-Баба и сорок разбойников». В Европе произведение появилось в XVIII веке во французской обработке (отсюда заклинание с именем «Сезам»). У Али-Бабы есть более успешный брат Касим и жена Зейнаб. Работая лесорубом, Али-Баба неожиданно узнаёт тайну волшебной пещеры, где разбойники прячут свои сокровища, и сказочно обогащается.

Играй, развлекайcя, веселись! А главное — с пользой проводи свободное время! Ведь не слабо же?!
Игры обожает Маргарита Варивончик, БГПУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь