23.11.2017,Четверг, 14:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

Фурри: любители животных или не желающие взрослеть?

ФурриДело №64: «Фурри: любители животных или не желающие взрослеть?»
Встречал(-а) людей в костюмах персонажей мультфильмов про «очеловеченных» животных? Нет, это не аниматоры, а представители субкультуры фурри. И сегодняшнее «Дело №…» посвящено им. Всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: фурри Иманика (И.) культуролог Андрей Куралин (К.) психолог Наталья Литвинова (Н.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Итак, кто такие фурри? Название происходит от англ. furry — «покрытый мехом». Это сообщество симпатизирующих человекоподобным персонажам-животным, которые наделяются сознанием, речью, мимикой, ходят на двух ногах и носят одежду. Англичане поклонников антропоморфных, а также мифологических персонажей называют furry fans, furries или furs.

Откуда появилось течение? Историк аниме и фурри-фэндомов Фред Паттен считает, что идея гуманизации животных впервые прозвучала на научно-фантастическом конвенте 1980 года. Паттен определяет фурри-фэндом как «организованное принятие и распространение творческих работ, касающихсяфуррей, — антропоморфных млекопитающих персонажей» (под «фуррями» в данном случае подразумеваются поклонники). Термин «фурри-фэндом» (англ. furry fandom) использовался в любительских малотиражных изданиях (фэнзинах) ещё в1983 году и укрепился как название жанра.

Фурри-поклонники занимаются творчеством, выступая в роли писателей, художников, иллюстраторов, авторов сценария к комиксам, а также скульпторов, музыкантов… Спрос на подобную продукцию среди фуррей (и не только) высок. Эти художники, писатели, издатели создают огромное количество рисунков, картин, фотографий, изображений на ткани, литературных и музыкальных произведений, небольших печатных книг, комиксов, фэнзинов, кукол, скульптур…

Численность участников и их интерес к подобному мероприятию привёл к появлению многих фурри-конвентов (фурри-конференций) в Северной Америке и Европе. Самый большой из них — «Anthrocon» проводится каждый год в июле в Питтсбурге. В 2006 году состоялось 19 таких конференций по всему миру, а общее количество их участников превысило 9 900 человек.

На таких собраниях проходят аукционы с целью сбора средств, ко-торые потом направляются в фон-ды помощи животным. К слову, на «Further Confusion» пожертвовали более 62 000 долларов для разных благотворительных инициатив, которые возникли за 9-летнюю историю существования конвента.

Влюблённые фурриИманика, расскажи, что происходит в фурри-сообществе? И чем ещё вы увлекаетесь, помимо фэндомского творчества?

И.: — Мы рисуем фурри-животных, пишем романы о них, сочиняем музыку и песни, передающие свойственные только гуманизированным зверям эмоции, переживания, мысли. Но среди нас есть и так называ-емые «ремесленники» —фурри, которые шьют себе (а порой и друзьям) костюмы тех или иных очелове-ченных животных, мультяшных персонажей, а также делают отдельные аксессуары фурри-одежды — стилизованные звериные ушки, носики, хвосты. А некоторые и вовсе шьют костюмы на заказ, и цены на такие облачения достигают десятков тысяч долларов! Фурсьюты могут иметь сложное техническое оснащение, создающее движение челюстей, хвостов и так далее.

В Интернете (на тематических форумах и сайтах) мы придумываем себе фуррсону — своего фурри-персонажа, в образе которого общаемся с себе подобными. Кроме того, фуррсоны можно использоватьи в онлайн-играх при создании профиля. При этом для описания себя в двух строках Росс Смит в 1998 году придумал так называемый фуркод. Это цифро-буквенная подпись, характеризующая личность по многим аспектам, как «пушистым», так и относящимся к человеческой деятельности.

А ещё среди фурри есть разде-ление на обычных фуррей и на лайфстайл-фуррей. Главное различие между ними — последние са-ми определяют, что они относят к понятию «фурри» (исключительно фэндомную составляющую или другиеинтересы, лишь косвенно связанные с фуррями).

Н.: — Да, это течение любопытно по своей сути. Но каково психическое состояние фуррей? Ведь интерес к «очеловеченным» животным уже сам по себе странен. А если увлечение перейдёт в манию? Такого человека могут не взять на работу, а то и вовсе заключить в сумасшедший дом, если его поведение выходит за рамки здравого смысла!

ФурриП.: — Поддерживаю Наталью. Человек с подобной странностью вряд ли может рассчитывать на жизненный успех. Разве этого желают для своих чад родители? Требую запретить бесполезное увлечение!

А.: — Коллега, будьте лояльнее! Согласен, при определённых обстоятельствах может возникнуть мания, но такое происходит, к счастью, редко. А если взглянуть на фурри с другой стороны, увидим, что увлечение способствует развитию талантов подростков: музыкального, художественного, литературного, технического… Поэтому не спешите их осуждать, лучше присмотритесь и осознайте, что за субкультура и чему учит! Прошу присяжных заседателей оправдать моих подзащитных!
«Дело» ведёт Илья Катусов.

Суд постановляет…
Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: фурри — искренние любители и защитники животных или индивидуумы, застрявшие в детстве? Мнения ждём по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ», с пометкой: «Дело № 64» или на электронный: delo_nomer@list.ru. Вердикт зависит только от вас!

Вердикт по «Делу № 63»
Читатели, наши присяжные заседатели, почти единогласно решили, что реконструкторам — быть! Это действительно полезное и нужное увлечение.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь