18.11.2018,Воскресенье, 15:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Культассорти

В Минск приезжает Сергей Безруков +«ТЕАРТ» и художник Владимир Акулов

ТеартШесть часов в театре?
До старта Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» ещё больше месяца (28 сентября — 21 октября), но уже собран первый аншлаг: на спектакль «Лир» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира в постановке санкт-петербургского театра «Приют Комедианта»…

Однако у ценителей Мельпомены ещё есть широкий выбор — директор «ТЕАРТа» Анжелика Крашевская считает, что насыщенная программа форума включает в себя немало других сюрпризов. Белорусские зрители увидят 16 сюрпризов из 8 стран: Беларуси, России, Франции, Польши, Израиля, Латвии, Германии и Венгрии.

— Наверняка большим успехом будет пользоваться французский спектакль «Шёпот стен», — считает Анжелика. — Если охарактеризовать в двух словах, это маленький Цирк дю Солей с драматическим сюжетом, поэтому на него стоит обратить внимание. С точки зрения актёрской работы, очень хорош спектакль «Проба грунта в Казахстане»: истории реальных людей, которые жили в Советском Союзе. Все актёры — выходцы из Казахстана. Кстати, форма документального театра сейчас весьма актуальна и интересна.

Польская постановка «Песнь о Матери и Отчизне» поднимает тему Холокоста. По форме это разговор матери и дочери. Надо заметить, поляков волнует тема Второй мировой войны, они часто делают на этом акцент в художественных произведениях. В целом здесь сочетаются вещи, понятные зрителю. А главное, это не- скучно.

«Екатерина Ивановна» ярославского драматического театра — интерпретация русской классики. Не обращайте внимания на то, что это не столичный театр — всё самое интересное в России зачастую происходит не в Москве и в Питере, а на периферии (Пермь, Красноярск, Екатеринбург, Ярославль).

Невозможно обойти вниманием весьма необычный по форме «Shoot/Get Treasure/Repeat» («Стреляй/Получай Сокровища/Повторяй») Марка Равенхилла. Спектакль привлечёт внимание готового к экспериментам зрителя. У кого хватит терпения на шесть часов с переходом из зала в зал — добро пожаловать! Как видите, есть действительно интересные постановки. Может быть, для кого-то некоторые из них покажутся радикальными. Но на самом деле это новые тенденции, то, чем интересно сегодня европейское и российское театральное искусство.

Влаадимир Акулов художникГде искать себя?
Сегодня много говорят о белорусском авангарде 1980—1990-х. Особый интерес представляют воспоминания свидетелей и непосредственных участников событий 30-летней давности. Один из них — художник Владимир Акулов, презентовавший в рамках проекта «Белорусский авангард 1980—1990-х годов» персональную выставку «Местоположение». Это не только знакомство с творчеством художника, но и попытка понять и принять его самого. В музее современного изобразительного искусства представлены произведения графики и живописи из личной коллекции автора, а также из частного собрания художника Андрея Плесанова.

— Владимир Акулов никогда не ставил себя вне социума, не замыкался в себе, своих переживаниях, но и никогда не отождествлял себя с обществом, — говорит Ольга Рыбчинская, заведующая отделом выставок МСИИ. — Автор находится в постоянном поиске собственного «Я». Поэтому живопись для Акулова скорее не наслаждение, а работа, ставшая для него смыслом жизни. Но именно такое восприятие является движущей силой к творческому прогрессу автора и отчасти даёт ответ на вопрос: «Кто есть Я?».

Познакомиться с работами белорусского авангардиста можно до 24 августа.

Сергей БезруковArt-news
«Похулиганить» с Безруковым?

Реально! Ведь новый театральный сезон откроет юбилейный тур Сергея Безрукова. Артист привезёт в Минск спектакль «Хулиган. Исповедь», рассказывающий о жизни и творчестве Сергея Есенина. Жизнь поэта — метания, душевная боль, любовь, стихи и трагическая развязка.

— Почему «Хулиган»? Потому что таким был сам Есенин — хулиганом. Любовь хулигана, исповедь… В России очень любят людей, которые ходят по краю. Это герои весьма неоднозначные, ранимые, чувственные, а порой и жестокие. Но главное в них — честность перед собой. Я пою и читаю строки в том виде, в котором они были созданы Сергеем Александровичем, честно, без лицемерия, — говорит актёр.

Окунуться в эпоху Серебряного века можно 10 и 11 октября на сцене Дворца Республики.

Минск в открытках
Как выглядел Минск 100 лет назад? Ответ найдёшь, посетив выставку «Минск на старых открытках», которая работает в Музее истории города Минска. Здесь представлено более 50 фотокопий открыток с видами Минска конца XIX — начала ХХ века. До 1918 года почтовые карточки с видами города выпускались частными издательствами сериями — по нескольку десятков сюжетов, небольшими тиражами. Минские открытки печатались со снимков местных фотографов. Купить их можно было не только в книжных магазинах и киосках, но и непосредственно в фотомастерских. Коллекции старых открыток донесли до нас самые разнообразные сюжеты. Фотографы стремились отразить не только архитектуру, но и повседневную жизнь, этнографический облик города. На карточках можно увидеть минчан разных сословий, одетых по моде начала ХХ века. Перед нами конка и крестьянский воз, «дилижанс» извозчика и первый автомобиль. Документально зафиксирован вид тех улиц и отдельных зданий. Это и памятники культовой архитектуры, и заводы, гимназии, учреждения, которых уже давно нет. Поэтому старые минские открытки стали сегодня ценными документами по истории города. Выставка работает до 8 сентября.
Культассорти собирала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь