25.10.2020,Воскресенье, 19:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Что? Где? Когда?

По Беларуси прошёл День ученического самоуправления

Костюковичская районная гимназия День самоуправленияДаёшь самоуправление!
То ли школярам не очень хочется учиться, то ли золотая пора вдохновляет их наставников на эксперименты, но уже который год профессиональный праздник педагогов совпадает с днём ученического самоуправления. Вот и в Костюковичской районной гимназии на прошлой неделе «власть в руки» взяли старшеклассники: сами вели уроки и выставляли оценки. Думаешь, хорошо устроились? Вот что рассказывает очевидец и «соучастник» Анастасия Мелехова:

— Пятница, 7.30, на пороге гимназии — Ольга из 11 «Б». В руках — цветы, пригласительные на концерт, поздравительные открытки. А вот и первый учитель — на лице педагога приятное удивление. Дальше общешкольная линейка: напутствие директора, получение удостоверений о передаче правления гимназией ученикам. Первый урок ведут дублёры, а «завуч» проходит по классам, проверяя планы уроков. После трёх учебных часов «педагоги» собираются в учительской. Энтузиазма у них поубавилось, и работа преподавателя уже не кажется лёгкой. Но дублёры по-прежнему торопятся в классы. Шестой урок: «учителя» без сил и всё, чего хотят, «покончить» с самоуправлением и — домой. Ведь они трудились уже несколько дней до этого: распределяли обязанности; составляли расписание; разрабатывали сценарий Дня учителя, планы уроков; готовили праздничную программу, музыкальные номера; оформляли стенд с поздравлениями… Ребята испытали на себе лишь некоторые «прелести» профессии, но каждый понял, насколько это тяжёлый ответственный труд, с которым не всякий может справиться, для этого нужен особый талант и призвание…

Красненская школа День учителяИ в Красненской школе Молодечненского района новоиспечённые «учителя» оценили, как порой нелегко справляться с «неслухами», хотя день само­управления здесь имел свой колорит. В честь праздника тут появилось сразу 3 новых класса: 12-е «А», «Б», «В». За парты сели учителя. Для особенных учеников составили специальное расписание: ритмика, театр, декоративно-прикладное искусство, музыка. Но поблажек не было! Если «двенадцатиклассники» нарушали правила поведения, «учителя» тут же сообщали «директору» (в его роль хорошо вжился Иван Рудь из 11 «А»). А в конце учебного дня на общешкольной линейке были отмечены самые прилежные ученики 12-х классов, а также названы имена нарушителей, получивших наибольшее количество замечаний. Праздничный концерт вернул всё на свои места, и ребята от души благодарили учителей за их нелёгкий труд.

— Этот день надолго запомнится и ученикам, у которых была возможность оказаться на месте наставников, и педагогам, которые смогли вернуться в детство», — уверена побывавшая на празднике Екатерина Костевич, воспитанница кружка «Юный журналист» ЦТДиМ «Маладзік».
Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь