27.01.2020,Понедельник, 23:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Посторонним вход разрешён

Олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и литературе прошла в Полоцке

Полоцк олимпиада Союзного государства по русскому языку и литературе1Слово на двоих
Как поступить в вуз, миновав вступительные экзамены? Стать победителем республиканской, а лучше международной предметной олимпиады! Погоди возражать, что задача не из лёгких, ведь это не совсем так. Предположим, ты быстрее всех из класса совершаешь в уме арифметические действия с многозначными числами, назубок помнишь исторические даты или цитируешь классиков… Тогда что тебе мешает блеснуть знаниями на высоком уровне? «ПВ» побывал на открытии олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в Полоцке и убедился, что не так страшен чёрт, как его описывают в книжках!

Атмосфера располагает…
На первый взгляд сложно отличить белорусских школьников от российских: разве что по бейджам на лацканах пиджаков. Но приблизившись, слышишь дружелюбное «щебетание»: «Привет, ты откуда?», «А как сказать по-белорусски «Как твои дела?», «Белорусский сильно отличается от русского?» — и понимаешь: здесь нет границ и конкурентов, а есть только братья-славяне. Неудивительно, что общение между ребятами из 30 регионов России и Беларуси (180 учащихся 10—11-х классов) началось с первых минут, а значит, главную цель олимпиады — укрепление дружеских связей молодёжи стран-соседок — можно считать достигнутой. А повышению интереса к изучению исторического и литературного наследия, культурных традиций двух стран способствует атмосфера Полоцка, который во второй раз гостеприимно встречает ребят. К слову, за право принять олимпиаду города борются не меньше, чем школьники за право в ней участвовать. Стать на целую неделю «столицей русского языка и литературы» может место с богатым историко-культурным наследием, которое рекомендуют поочерёдно министерства образования союзных держав. Также дважды олимпиаду принимали Гомель и Смоленск. А чтобы оказаться среди её участников, нужно пройти отборочный этап, написав сочинение-отзыв на заданную тему (тебе ведь тоже по силам?!).

Полоцк олимпиада Союзного государства по русскому языку и литературеДелу — время…
Каждый день расписан буквально по минутам: обязательные туры (сочинение, комплексная работа по русскому языку и литературе), творческие конкурсы риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков, мастер-классы российских и белорусских преподавателей, познавательные экскурсии по Полоцку… Принять участие в творческих турах может каждый желающий, а успешное выступление принесёт ему и его команде дополнительные баллы. Победителей и лауреатов ждут не только специальные дипломы и ценные призы, но и особый сюрприз: белорусские школьники смогут без экзаменов поступить в вуз на филологические специальности, а также будут занесены в банк данных одарённой и талантливой молодёжи Республики Беларусь. А российских школьников Министерство образования и науки представит к присуждению денежных премий, учреждённых президентом России для талантливой и одарённой молодёжи.

Дорогами истории…
Наши народы тесно связаны друг с другом. В годы Великой Отечественной войны белорусы и россияне бок о бок отражали напор врага. Аккурат к 70-летию Великой Победы и освобождению Беларуси от фашистских захватчиков юные жители городов-героев будут приглашены в 2014 году к участию в олимпиаде школьников Союзного государства. Этого высшего звания удостоены 12 городов бывшего СССР, прославившихся своим героизмом во времена Великой Отечественной войны, а также Брестская крепость.
— Следующая олимпиада Союзного государства пройдёт в Смоленске и будет посвящена 70-летию Великой Победы советского народа над фашизмом, — сказала на пресс-конференции советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Станиславовна Кононова. — Также патриотические акции запланированы на 2015 год, который в СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны.
Памятной дате будут посвящены выступления Молодёжного симфонического оркестра Союзного государства в городах-героях, слёты экологов и туристов, смены кадетов и суворовцев…

Екатерина НауменкоЦветы для победителей…
Абсолютным победителем олимпиады стала учащаяся гимназии № 1 г. Могилёва Анна Фурс, набрав наибольшее количество баллов. В командном зачёте лучшими оказались школьники Могилёвской области, 2-е место разделили команды Гомельской области и лицея БГУ, а 3-е — представители Минска, Брестской (Беларусь) и Псковской (Россия) областей. Всего по итогам олимпиады были определены 16 лауреатов первой степени, 22 — второй и 39 — Артём Моцевиктретьей.
Как видишь, стать участником олимпиады Союзного государства и проявить свои таланты реально. Поверь в себя и, возможно, в следующем году среди делегатов окажешься и ты. А «чёртики», которые сеют страх и неуверенность, пускай останутся лишь на картинках и в сказках!

Справка «ПВ»
Алёна БазылёваВпервые олимпиада школьников Союзного государства состоялась в 2004 году в Гомеле и стала первым совместным проектом, реализованным Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Российской Федерации.

Блиц-опрос: олимпиада — это…
Екатерина Науменко (Гомельская обл., Беларусь): — Возможность показать себя, а ещё — найти новых друзей.
Анна КотовичАртём Моцевик (Ярославская обл., Россия): — Здесь много умных ребят, но конкуренции не замечаешь. Все друг за друга переживают.
Алёна Базылёва (Липецкая обл., Россия): — Меня удивило, что российских ребят встречали с оркестром. Это заряд положительных эмоций на все конкурсные дни. А победит сильнейший.
Анна Котович (Витебская обл., Беларусь): — Участие в олимпиадах закаляет характер. Горжусь родным Полоцком и всегда рада гостям из России.
На олимпиаде побывала Ксения Счасная, «ПВ». Фото автора.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь