24.01.2018,Среда, 00:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Форточка

Про дракона, жабу и повелителей землян

Untitled-1Ты всё взрослеешь и гордишься собой (только выбрось сигарету)… А помнишь времена, когда тебе представлялось, что Земля — шарик или что мы живём на трёх китах и черепахе (на трёх
черепахах и ките)… Сейчас с улыбкой рассуждаешь о древних представлениях о планете: драконы, ведьмы, эльфы, гномы, орки сидели за каждым кустом… Эх! Но не все мифы прошлого развеяны — и ныне есть любители «сказок» о мироздании.

Земля — плоский диск? 

А звёзды — сияющие бусины из драгоценных камней, приклеенные к хрустальному куполу неба. Кто бы мог представить, что этот миф, который придумать было под силу лишь великому сказочнику, просуществовал 10 000 лет! Примечательно, что к такому выводу поочерёдно пришли почти все народы мира. Как ты понимаешь, Интернета и СМИ тогда не было, и они не «слизывали» друг у друга концепции, а создавали их самостоятельно и независимо. Но появились Колумб, Галилей, Коперник — и сказка стала ложью.
Однако есть на этой планете ещё те, кто не желает верить в её округлость. Так, в Великобритании действует научное содружество приверженцев теории плоской Земли. Оно насчитывает более полутора тысяч человек! Согласно уставу Общества, все съёмки из космоса и путешествия вокруг земного шара ничего не значат, потому что планета на самом деле сплюснутая, как монета. Пытаясь доказать доктрину всему миру, члены кружка регулярно проводят опыты с геодезическими инструментами. И если одному из них удастся подтвердить, что Земля — это блин, то счастливчику полагается награда в 500 фунтов (призовой фонд основан в 1905 году). Дерзай, юный астроном!

Наказали дракона?

Если бы ты жил в замечательные времена, когда считали, что вулканы — огромные огнедышащие жабы или драконы, закопанные в землю за плохое поведение, тоже боялся бы хулиганить. Ведь злая колдунья могла бы превратить тебя в сие существо. А кто хочет им быть?
Испокон веков люди страдали от извержения вулканов (тебе не понять, вживую-то такого ни разу не видел). А в древности, как утверждают историки, стихийные бедствия происходили куда чаще и масштабнее. Человек и сейчас не может противостоять силе природы, а что говорить про предков, которые получали огонь от трения палочек.
Понятное дело, их очень заботила причина. Первым смекалку проявил народ майя, придумав, по их мнению, убедительное объяснение гнева гор. Появилась теория о том, что первыми живыми существами на Земле были гигантские огнедышащие твари. За неподобающее поведение их зарывали (занимались этим боги) по но-здри в землю. А когда зверюги, обезумев, начинают пыхтеть и пытаться выбраться, то происходят извержения вулканов.
Вот это толкование!

Белогривые лошадки

А если залезть на высокую гору, то на них можно сесть и покататься. Данная теория приводит меня в неописуемый восторг: надо же было такое придумать (хи-хи)! Сколько глупцов, веря в это, отправились в заключительный свободный полёт. Правда, человечество очень быстро поняло, что упругость облаков не действует на простых смертных…
Но последователи учения быстро переделали концепцию. Оказывается, кататься на облаках, как на летающем пуфике, можно, лишь перейдя на высшую, духовную, ступень развития. Но даже после этого «тугость» белогривых лошадок не отменили. Стойкие оптимисты!
В Японии, Корее, Индии и Китае последователи даосизма постом и молитвами стремились достичь такого состояния. Существует несколько трактатов, именующихся «Полёт на облаке», в которых содержатся инструкции: «Очистив дух от зла, сорок дней не вкушай никакой пищи, кроме красных пилюль жизненной силы, читай заклинание, ударяя по земле босой пяткой». А в показаниях современников утверждается, что даосы имели личное маленькое облачко (у каждого своё) и перемещались лишь таким весёлым способом. Ах да, уточняется, что подгоняли транспортное средство собственными веерами. Ну и юмористы!
Хотя есть и свидетельства того, что якобы иногда случайным путникам в горах удавалось прокатиться на облаках. Правда, лишь при условии, что они очень плотные (облака, а не путники). Но эти данные из разряда тех, которыми сыплет твой одноклассник, чей папа то на «ламборгини» ездит, то в Сан-Франциско на обед летает.

А шары-то живые…

Теорию разумности шаровых молний выдвинули не так давно. Твои прародители ещё застали учёного, который такое предположил.
В середине XIX века немецкий физик Иоганн Бальзер издал ряд работ, в которых доказывал, что шаровая молния является одной из форм жизни. Она не подчиняется законам, описывающим обычные грозовые разряды, а ведёт себя как живое существо. Как-то физик определил, что она любопытна, не отказывается идти на контакт, живёт в стаях (чаще они встречаются парами или тройками, и тогда Бальзер, сварливый старик, кричал: «Хватит толпами ходить!») и может захватить целую местность.
Напуганный своими исследованиями, физик предположил, что молния — чистый дух, совершенное существо, которое обогнало в развитии человеческую расу.
Но вскоре учёные смогли воссоздать шаровую молнию в лаборатории и определить, почему она возникает и зачем так странно себя ведёт. С тех пор небесное создание не считают разумнее тебя или другого «хомо сапиенса».
Но и сегодня существуют деятели, определяющие шаровую молнию как небелковую форму жизни, эволюционировавшую из неорганических частиц так же, как человек развился из живой клетки. Но они хотя бы не провозглашают их мыслящими существами, которые (о боги!) вскоре захватят землян. Эти чудаки признают, что интеллекта там не больше, чем у кактуса.
Вот так и жили наши предки. Признайся, весело! А мораль сказки… Да ладно, я уже выключил в себе зануду. Нет здесь нравоучения, забудь.

Туман-меланхолик

Простой люд не подозревал, что туман — опасная штука! Но появился врач Клавдий Гален, живший во II веке нашей эры, который всех предупредил об этом, добавив человечеству на одну беду больше. Мало, что ли, было чумы да холеры?
Знаменитый лекарь первым описал вредоносные свойства тумана (чем же он ему так надокучил?), указав, что влажные тяжёлые испарения приводят к увеличению в организме количества желчи — вещества, ответственного, с точки зрения медика, за грусть и тоску.
Интересно, что его теория просуществовала в официальной (!) медицине почти две тысячи лет. Ещё в начале прошлого века врачи рекомендовали гражданам, склонным к депрессиям, ни в коем случае не поселяться в низинах, ибо там часто стелются туманы.
Отнести такую концепцию к научной — дело глупое. Но что-то в ней есть. Психологическое. Скажи, ты веселишься в сырую мрачную погоду (когда мгла зловеще окутывает город)? А часто слышишь радостные песни, в которых есть слово «туман»? То-то же!

Планету Земля изучал Макс Вильтовский.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь