21.04.2018,Суббота, 20:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Эксклюзив "ПВ"

Кен Хенсли: «Я продолжаю мечтать!»

IMG_6912 copy copy++Кто не грезит стать успешным? Наверное, только ленивый. Чего не скажешь о молодых белорусских музыкантах, собравшихся на мастер-классе легенды рока Кена Хенсли.
досье «ПВ»
Имя Кена Хенсли вошло в историю рок-музыки XX века. Клавишник, гитарист и вокалист стал автором целой вереницы рок-хитов 70-х. Свою первую группу The Gods он основал вместе с будущим гитаристом The Rolling Stones Миком Тэйлором, но по-настоящему его талант раскрылся в составе легендарной группы Uriah Heep. В Минск Кен Хенсли приехал во второй раз, где провёл мастер-класс для молодых белорусских музыкантов, встретился с журналистами и представил свою акустическую программу «Past, Present & Future» (англ. — «Прошлое, настоящее и будущее»).
— Опыт ничего не стоит, если не можешь им поделиться, — с ходу начал объяснять мистер Хенсли. — В музыкальном мире нет универсальной формулы успеха. Как-то меня спросили, важно ли изучать нотную грамоту, получать образование. Я ответил, что, если человек хочет играть в симфоническом оркестре, ему это необходимо. Но я никогда не учился музыке, что не помешало сделать карьеру. У меня появился свой способ написания песен: слова фиксирую на бумаге, мелодию — запоминаю. За годы я накопил большой опыт, которым могу поделиться с вами, и хочу помочь избежать некоторых ошибок. Для этого нужно чётко понимать, какова ваша цель.
«Собрать стадион Уэмбли», «Стать популярными за пределами нашей страны», — ответили ребята. Однако столь смелые заявления не смутили Кена Хенсли.
— Свою первую гитару я получил в 11 лет и с тех пор никогда не позволял, чтобы что-то возникло между мной и мечтой стать музыкантом. Кто-то скажет: «В таком возрасте пора грядки копать, а не гастролировать». Но я счастлив: у меня есть возможность выступать! И я до сих пор продолжаю мечтать.
Самоиронии маэстро не занимать: шутка про грядки не единственная, которую он отпускал в свой адрес. Это помогло разрядить обстановку: вскоре молодёжь оживилась, начала задавать вопросы.
— Что нужно, чтобы тебя заметили?
— Однажды находясь на фестивале «Metal all Stars», понял: мне это неинтересно. Все группы одеты в чёрное, песни — приблизительно одинаковые, музыканты ставят ноги на колонки, а названия команд на экране написаны неразборчиво. Когда мы начинали в Uriah Heep, были те же «фишки». Но мы стали успешными, полностью отказавшись от них. Вывод один: чтобы «выстрелить», нужно отличаться от других!
— Как выйти на международный рынок?
— Прежде всего, нужно петь на английском языке, а ещё — быть постоянно на виду, сотрудничать со звукозаписывающими компаниями, участвовать в фестивалях, выступать с известными группами. Когда-то Uriah Heep начинали с того, что играли на разогреве перед 20-тысячной аудиторией. Это отличный старт для молодого коллектива. Сегодня в Европе популярно явление, когда музыкальные команды покупают право ездить в тур с именитыми артистами, чтобы показать себя большому числу зрителей.
— А если такой возможности нет?
— Безвыходных ситуаций не бывает. Можно записать 4—5 своих лучших песен и выпустить диск. И это необязательно делать в профессиональной студии. Например, мои знакомые музыканты в Норвегии сбросились и купили необходимое оборудование. В Минске можно попробовать организовать что-то подобное. Кроме того, ещё один способ продвижения — Интернет. Множество записей, которые выкладываются, сделаны в домашних условиях.
— Как не потеряться в «паутине» среди разнообразия музыки?
— Очень хороший способ — «сарафанное» радио, а друзья — лучшие в этом помощники. Подобное было со мной, когда я после долгого перерыва вернулся в профессию: думал, что достаточно популярен, мои песни знают и любят и будет легко, но ошибся. Пришлось начинать всё с нуля. Знал, что в Канаде и Европе у меня есть фанаты, стал ориентироваться на эту аудиторию. Очень помог Интернет. Мне пришлось полностью переоборудовать студию и фактически заново учиться писать музыку. Но постепенно получилось: я 

IMG_7008

создал свою маленькую вселенную, где комфортно работать. Остальные принципы неизменны — идти к цели, пока её не достигнешь.
Мастер-класс длился больше 5 часов: говорили не только о том, как стать популярным музыкантом, но и о том, как писать песни. Советы мистера Хенсли универсальны и при правильном подходе пригодятся не только лирику, но и физику.
— Понравилось, как прошёл мастер-класс, — поделился впечатлениями Кен Хенсли. — Написанием песен я занимаюсь более 50 лет — для меня это просто. Но понимаю, что всё нелегко даётся людям, у которых мало опыта. Моей задачей было заставить их почувствовать: творчество — у них в голове, помочь его оттуда «вытащить». Меньше чем за 3 часа нам удалось написать куплет — хороший результат!

тет-а-тет
Во время кофе-паузы «ПВ» не упустил шанс лично пообщаться с Кеном Хенсли.
— Сколько времени Вы отводите на написание музыки, когда не гастролируете?
— Пишу постоянно, независимо от того, в туре я или дома. Вдохновляюсь людьми, с которыми встречаюсь, новыми странами. Когда приходят идеи, мне нужно сразу их записать, чтобы не забыть.
— У Вас дома есть специально оборудованная комната, где можете запереться и творить?
— Нет, только студия в офисе с гитарой, пианино и всем необходимым. А вообще, всегда ношу с собой блокнот, куда записываю всё, что приходит в голову. Вернее, их у меня два: маленький, где фиксирую первые мысли, и второй, большой, — где хранятся уже готовые песни.
— А сколько гитар в Вашей коллекции?
Точно не помню: 9 или 10, но много.
— Вы сказали, что у Вас есть мечта. Какая?
— Та же, что и в детстве: писать музыку и доносить её до слушателей. Я счастлив, что у меня есть такая возможность, и каждый день она реализуется.
— Говорят, Вы не любите вопросы, начина­ющиеся со слов «Вы всё ещё…»?
— О да, люди часто спрашивают: «У тебя всё ещё есть волосы?» или «Ты всё ещё хорошо выглядишь!». Было бы неплохо дожить до 150 лет, чтобы не слышать их фразы.

 Со звездой общалась Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • asdf пишет:

    всё по делу сказал!)

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь