23.01.2018,Вторник, 19:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Когда тебе 15…

965505581…ты веселишься, влюбляешься, учишься, ищешь себя, ссоришься, растёшь… Подростки с удовольствием продолжили фразу «ПВ».  И  словесный поток, казалось,  не иссякнет! Но, когда речь зашла о пятнадцатилетнем Союзном государстве, ребята задумались. Ещё бы: со дня подписания Договора о его создании прошло сто-о-олько времени — вся их жизнь! Ровесники исторического события не были готовы к такому повороту, и вместо ответов посыпались «зачем», «почему». Так и родился проект «15 детских вопросов о Союзном государстве и 15 недетских ответов на них», главными героями которого стали пятнадцатилетние граждане и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота.

Милана  Игнатович:  — Узнав о возможности задать вопрос Госсекретарю, решила перепостить задание друзьям: что они знают о Союзном государстве? Но, кроме общих фраз из Википедии, ничего не получила в ответ. А как бы Вы в двух словах рассказали, что такое СГ и для чего оно нам нужно?

— Cоюзное государство нужно нам для того, чтобы вы не чувствовали себя иностранцами на территории  соседней страны. Благодаря этому союзу Беларуси и России, не существует ни границы между нами, ни пределов  относительно того, где жить, работать, учиться, отдыхать.

Алеся  Пінчук:  — Я вучуся ў беларускай школе і размаўляю на роднай мове. Ці не страчу  гэту магчымасць пры пашырэнні ўплыву  Саюзнай дзяржавы?

— В России жители Башкирии, Татарии, народы Кавказа очень разные. И языки у них свои. Но русский для всех нас является языком межнационального общения. Также и в Союзном государстве, в рамках которого работают национальные школы, ТВ-каналы, издаются книги на языках разных народов и национальностей.

Изображение 363Екатерина Стрельцова: — В этом году на празднование 9 Мая в Брестскую крепость  приезжали студенты из России. Вот бы и школьникам отметить 70-летие Победы вместе! Есть ли подобное в планах Постоянного Комитета Союзного государства на 2015 год?

— Хорошая идея, мы обязательно об этом подумаем. Ежегодно на 9 Мая в Брест из России приезжают и поезда со школьниками, участвующими в «Вахте памяти». А Постоянный Комитет  будет отмечать 70-летие Великой Победы в Витебске во время «Славянского базара». В усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» во время традиционного пленэра  с юными художниками, журналистами и учащимися Витебской области проведём торжественную церемонию. На ней обязательно прозвучат письма, в которых участники нашего конкурса рассказывают о своих родных, принимавших участие в  Великой Отечественной.

 Виктория  Габзо:  —  Если бы Вам представилcя шанс выбирать, где провести  детство, что бы предпочли: Беларусь, Россию? Или, может, Союзное  государство?

— Я провёл детство в СССР, в состав которого входила и Белоруссия. Не хотел бы ничего менять в этом  периоде  своей биографии.

 Анастасия  Дудкина:  — Мой российский  приятель из соцсети утверждает, что Союзное государство выгодно только Беларуси. Так ли это?

— Дружба может быть только при обоюдном согласии. А оно невозможно без взаимного интереса. Свой интерес в Союзном государстве есть и у Беларуси, и у России.

Изображение 057Даша   Якубова:  — Вы родились в СССР и знаете, как «дружить народами». А мы, поколение-next, такого опыта не имеем. Возможно, стоит создавать классы с углублённым изучением истории Союзного государства, ведь нужно же готовить специалистов, которые продолжат Ваше дело.

Каждый человек должен знать историю своей страны. А она простирается дальше, чем времена СССР. Изучая историю и Беларуси, и России, можно понять, почему мы «дружим народами» и почему создали Союзное государство. Для этого не надо организовывать специальные классы. Но в 2014 году Постоянный Комитет выпускает для школьников и студентов книгу, посвящённую именно истории и современности Союзного государства. 

 Ксения    Петрачкова:  — Союзное государство считается политическим  проектом, значит, у него есть начало и… конец? Каким Вы видите СГ ещё через 15 лет?

— Мы работаем  над тем, чтобы Союзное государство существовало  очень долго. А это возможно только в том случае, если оно будет приносить пользу  людям.

 Мария   Кравченя:  — Что можем сделать мы, юные журналисты, чтобы белорусы и россияне ощущали себя гражданами Союзного государства, а не дружественных стран?

— Больше общайтесь и лучше узнавайте  друг друга.  У белорусов и россиян есть для этого все возможности. Всякое познание ведёт к пониманию, а понимание — к симпатии.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь