17.07.2018,Вторник, 04:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Облом

Хочу стать худой!

legkie-sposoby-pohudetУвидеть на весах 45 килограммов — не главное ли счастье в жизни? Но правильное питание и спорт — это так долго и трудно… Вот и обращаются девушки за помощью к популярному сообществу «ВКонтакте». А так ли хороши предложенные там диеты? «ПВ» составил рейтинг самых популярных «анорексичных» рецептов, а врач и фитнес-тренер Александр Шаковец дал свои комментарии.

5. «Любимая»

Неспроста открывает список: считается очень калорийной и пользуется популярностью у новичков. Сидеть на ней придётся неделю, ежедневно меняя рацион. Понедельник — питьевой (любая еда исключается), вторник — овощной (пара-тройка огурцов и морковок), среда — вновь питьевой, затем фруктовый (опытные анорексички советуют съедать только три яблока — для достижения большего результата), белковый, снова питьевой, а затем «выход» (явно не от слова «выходной», потому что меню на седьмой день состоит из двух яиц, чая, пары яблок и лёгкого салата). Как результат — потеря веса от 4 до 7 кг. Правда, у некоторых начинают болеть
животы и кружится голова, но чем не пожертвуешь ради худобы?

Комментарий диетолога:

— Здесь есть небольшое рациональное зерно. Диетологи называют её «разгрузочная неделя». К плюсам можно отнести улучшение обмена веществ засчёт отсутствия тяжёлых продуктов (например, жареного). «Любимая» длится всего 7 дней, поэтому не успеет причинить серьёзного ущерба. Потеря веса произойдёт за счёт очистки содержимого кишечника (скорее, это нанесёт вред); обезвоживания, ведь в организм не поступает соль, которая удерживает воду; истощения мышц и потери жировой ткани.

4. «Офигенная»

Название явно не характеризует здоровье тех, кто решил ею воспользоваться. Длится она 14 дней, и весь рацион состоит из зелёного чая, молока, кефира, яблок, огурцов и минералки. Нетрудно понять, что сопровождать диету будет не только быстрая потеря веса, но и громкое урчание в животе.

Комментарий диетолога:

— Эта диета — подвид предыдущей. Но за 2 недели все негативные факторы раскроются в полной мере, и ты
заработаешь расстройство желудка, а организм начнёт «переваривать» собственную мышечную ткань.

3. «Шоко»

Настоящее раздолье для сладкоежек. Однако не зря «Шоко» открывает тройку лидеров: шоколад в ней присутствует в размере 90—100 г в день. И на этом питание заканчивается, а особо голодным предлагают пить зелёный чай. Плитку можно «умять» за один приём (скорее всего из-за голода так и случится) либо растянуть на сутки. Бывалые анорексички советуют кушать только горький шоколад — якобы он полезнее. О сахарном диабете авторы диеты почему-то умалчивают, зато вовсю кричат о потере 1 кг в день.

Комментарий диетолога:

— Сто граммов горького шоколада в день — это 500— 600 ккал. Мало, норма для девушек — около 2 000. Хотя
некоторые медицинские центры практикуют опасные диеты на 600—700 ккал, но они сбалансированы и содержат все необходимые компоненты. В случае с «Шоко» мы получаем лишь жиры и углеводы, в организм не поступают белки, клетчатка, витамины. Две-три недели такого питания — обмен веществ нарушится. И опасения по поводу сахарного диабета не беспочвенны. Молочный шоколад имеет очень высокий гликемический индекс. Плитка такого лакомства на голодный желудок вызовет резкий подъём глюкозы в крови, а это один из факторов риска развития заболевания. Менее опасен «чёрный». Так что если ты сошёл с ума и собрался сидеть на шоколаде, то лучше кушай горький. И не дольше 3—4 дней.

2. «Питьевая»

Из рациона нужно исключить всю еду, оставив воду, чай, кофе, бульоны, соки и йогурты в небольших количествах (не более 800 ккал в день). Сидеть на такой диете нужно 30 дней. За это время кишечник якобы «очистится» от шлаков, а организм избавится от «лишних» 15—20 кг.

Комментарий диетолога:

— Кишечник очистится не только от шлаков, но и от полезных бактерий, что обязательно отразится на ухудшении иммунитета. Если ты хочешь приобрести дряблые мышцы, отвисшую попу, сутулость и «температурить» от лёгкого насморка, тогда это для тебя. Кстати, потерянные килограммы вернутся уже через 2—3 месяца.

1. Голод

И первое место нашего списка достаётся так называемой «голодной диете», во время которой исключается вся еда, и даже чай — только чистая питьевая вода. Новичкам советуют сидеть на ней не менее семи
дней, а далее — на сколько хватит сил и здоровья. Прошедшие это испытание могут похвастаться силой воли Жанны д’Арк, эмоциональной нестабильностью и убитым здоровьем. Зато весы показывают заветные 43 кг! И не важно, что подруги стали называть тебя «жертвой концлагеря» — это они от зависти! Кстати, о быстром возврате веса в двойном размере создатели умолчали.

Комментарий диетолога:

— Разгрузочное голодание возможно в течение 2—3 дней — здесь уместно говорить о пользе для организма. Длительно воздержание от пищи приведёт к проблемам. Гастрит — лишь малая из них. Могут возникнуть психические расстройства, приводящие порой к летальному исходу. Конечно, девушки, способные выдержать жёсткие требования диеты, отличаются твёрдостью характера. Но, пожалуй, закаливанием силы воли польза от голода и заканчивается.

А напоследок

Александр рассказал, как похудеть без вреда для организма. Просто следуй нескольким правилам:

1. Нужно, чтобы диета приводила к постепенному снижению массы тела — примерно 1—1,5 кг в неделю.

2. Вес должен уходить за счёт потерь жировой ткани, а не «пережигания» мышц и обезвоживания организма.

3. Потерянные килограммы не должны вернуться.

4. Нельзя наносить организму вред жёсткими диетами! Особому риску подвергаются желудок, почки и печень.

5. Помни, что быстрое похудение происходит в основном за счёт потери мышечной ткани, снижения массы содержимого кишечника и обезвоживания. А это приводит к ухудшению визуального восприятия женской фигуры. Тебе ведь не нужна обвисшая кожа? ☺

6. И самое главное: быстро стать стройной невозможно, какие бы чудеса силы воли ты не проявляла. Нормальная диета — это марафон, а не спринт. Запасись терпением. Чтобы потерять 10 кг, требуется не менее 10 недель сбалансированного и низкокалорийного питания с обязательными физическими нагрузками. И ещё 10 — для закрепления достигнутого результата.

Поэтому, прежде чем сесть на очередную диету, подумай: может перейти на правильное питание, отказавшись от любимых чипсов и булочек? К тому же, уроки физкультуры никто не отменял, а сдавая нормативы, ты приобретёшь не болезненную худобу, а здоровую и спортивную подтянутость — это гораздо больше нравится парням.

юк Камилла Жибуля

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь