25.10.2020,Воскресенье, 20:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Ночь в музее, или Показ запретить!

308_3323bigБрачный контракт Наполеона и Жозефины продан за рекордную сумму: почти за 438 тысяч евро. Картина «Средиземноморский пейзаж» Пабло Пикассо ушла с молотка за $2 млн. Коллекционеры не жалеют никаких денег ради предметов искусства. Но порой вместе с эстетическим удовольствием они получают кучу проблем…

Красавица графиня

Искусствоведы рассказывают немало мистических историй, связанных с приобретением именно женских портретов. Так, в XVIII веке «Портрет М.И. Лопухиной» Владимира Лукича Боровиковского считался одной из главных «страшилок». Девушка прожила короткую и несчастливую жизнь, а вскоре после написания знаменитой картины умерла от чахотки. Её отец Иван Лопухин был магистром масонской ложи, потому и поползли слухи, что ему удалось заманить дух умершей дочери в портрет. И если молодые барышни взглянут на полотно, то погибнут. Приблизительное число жертв — не меньше десяти дворянок на выданье… Конец
слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил картину для своей галереи. Большой смертности замечено не было. Разговоры утихли, но осадок остался!

Поделись улыбкою своей

Ещё одна роковая дама — «Джоконда». Имя натурщицы, изображённой на полотне не известно. Некоторые полагают, что это переодетый ученик Леонардо да Винчи, с которого он писал также образы героев «Тайной вечери». Другие рассказывают легенду, будто художнику заказал портрет своей жены богатый купец, но
когда он увидел готовую работу, не стал её принимать. Великий мастер до самой смерти переписывал и правил картину, но так и не добился, чего хотел. Разгадать секрет улыбки Моны Лизы не один век пытаются учёные и ценители живописи. Ходят слухи, если она появляется в фондах музеев, происходит что-то невообразимое. Например,  работники Лувра называют её вампиром, ведь когда она находится на реставрации, краски начинают блекнуть. Но как только Джаконда «возвращается» на место, будто оживает. Кроме того, светила науки зафиксировали более ста случаев, кода посетители музея во время созерцания картины теряли сознание. Одной из таких «жертв» стал французский писатель Стендаль.

Есть в старом парке пруд…

Эта история связана с картиной Клода Моне «Водяные лилии». Легенда гласит: когда мастер трудился над полотном, упала свеча — и помещение воспламенилось. Свою работу он спас, но в последующем всех её владельцев ждал злой рок — их дома горели по неизвестной причине. Цепочка неудач прервалась лишь, когда она попала в музей Мормотон (Франция). Нынешним летом коллекционер-инкогнито приобрёл шедевр эпохи импрессионизма почти за $54 млн. Как будет себя вести полотно у нового хозяина, покажет время.

Эксперимента ради

Список мистических картин можно продолжать: «Венера с зеркалом» Веласкеса, «Неизвестная» Крамского, «Бурлаки на Волге» Репина, «Девушка, освещённая солнцем» Серова… Но научное объяснение всему происходящему есть: любая картина несёт в себе информацию, которую в неё заложил художник. А в состав красок входят металлы, которые способны хранить данные. Только представь: сколько зрителей увидели знаменитую «Джоконду»! У каждого она вызвала разные эмоции: радость, грусть, недоумение… Эта энергия наслаивается и впоследствии способна передаться человеку, наиболее чувствительному и подверженному
к психофизическому воздействию. Провести эксперимент и узнать, как на тебя влияют шедевры изобразительного искусства, можешь в любой день, предварительно ознакомившись с культурной подборкой «ПВ»!

Ксения Счасная, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь