26.05.2020,Вторник, 04:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Колхоз для молодёжи?

135289985324173-i0Почему у иностранцев Беларусь ассоциируется с бескрайними полями и богатым урожаем? За что нас за границей ласково называют «бульбашами»? В воскресенье — 16 ноября — отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Не морщи носик! «ПВ» узнал, почему так важны профессии данной отрасли и что думают твои ровесники по этому поводу.

Тсс! Секрет!

Мы находимся в самом центре Европы. Несмотря на то, что не имеем выхода к морю, высоких гор и палящего солнца круглый год, можем похвастаться чистейшим воздухом, необъятными просторами лесов, голубыми озёрами и непередаваемой красоты природой. Но есть и ещё один повод для гордости: земля.

Беларусь — страна с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Поля, которые пригодны для посева, простираются на множество километров, а количество собранной продукции исчисляется тысячами тонн. Даже несмотря на обильные дожди или засуху, практически весь урожай удаётся спасти. И это заслуга не только хорошей техники. В первую очередь дело в людях, в их добросовестном отношении к труду.

«Поразили чистота и порядок. Вдоль обочины не увидели ни единой бумажки, бутылки. Ни одного гектара пашни не пустует, ни одной заброшенной фермы, завода. В полях трудятся люди, на лугах пасутся коровы, лошади. Сразу видно: работа идёт полным ходом. Молодцы, соседи!» — делятся впечатлениями россияне.

Каждый, наверное, слышал подобные комплименты в адрес Синеокой. Но какие выводы из этого сделал?

В нашем государстве есть сильные составляющие: сельское хозяйство и молодёжь. Но, к сожалению, год за годом они отдаляются друг от друга. Поколение-next всё реже выбирает аграрные вузы, в то время как специалистов в этой сфере не хватает. Работать в деревне стыдится каждый второй подросток. А фраза родителей: «Будешь плохо учиться — пойдёшь в колхоз» вызывает ужас у тинейджера. Так в чём же дело? В сложившихся стереотипах или в нас самих? Вот что думают твои сверстники о сельском хозяйстве.

Наука или труд?

Анастасия, 15 лет:

— В Беларуси хорошо развита аграрная отрасль. С одной стороны, это здорово, так как мы употребляем в пищу натуральные продукты. Но молодёжь не заинтересована в работе на сельскохозяйственных угодьях, считая её непрестижной, ведь труд на земле тяжёлый. Поэтому подростки рвутся осваивать профессии врача, инженера, учителя, юриста.

Сергей, 25 лет:

— Сам заканчивал аграрный вуз — настояли родители. Но работать по специальности не пошёл — не модно. Хотя в Беларуси программ по поддержке села немало.

Александра, 15 лет:

— Земля — наша кормилица. И, как бы ни была важна эта отрасль, знаю, что «вкалывать» физически не буду. Уверена, всегда найдутся люди, которые предпочитают работать руками, а не головой. Меня, например, не привлекают маленькая зарплата и некомфортные условия. Современная молодёжь (к счастью или к сожалению) — это поколение науки, а не труда.

Глеб, 17 лет:

— Нехватка кадров в сфере сельского хозяйства действительно есть, но в летний период в колхозах подрабатывают городские ребята. Уверен, тебе неоднократно говорили: «Будешь плохо учиться — пойдёшь коровам хвосты крутить». Наверное, из-за того и рождается страх трудиться в данной отрасли, а между тем это — стереотип. Я твёрдо решил: окончу школу и обязательно понесу документы в аграрный вуз, уже и специальность выбрал.

Анастасия, 18 лет:

— К сельскому хозяйству отношусь положительно, так как оно кормит наш народ и играет важную роль в экономике. Однако сегодня профессия в этой сфере не имеет престижа. Ребят пугает ярлык «колхозник», да и труд тяжёлый. Если сравнивать с другими странами, такими, как США или Германия, там работа в сельском хозяйстве считается значимой. Надеюсь, стереотипы разрушатся, и мы научимся видеть перспективы аграрной отрасли.

юк Николай Николаенко

Ну что, загорелся?

Свежий воздух, натуральные продукты, свой дом, размеренная жизнь… Не об этом ли мечтает издёрганный городской житель? А ведь счастье рядом! Хочешь помочь себе и стране? Тогда присмотрись к аграрным учебным заведениям. У нас их достаточно:

Гродненский государственный аграрный университет, Белорусский государственный аграрный
технический университет (г. Минск), Белорусская сельскохозяйственная академия (г. Горки,
Могилёвская область), а также Смиловичский, Климовичский, Речицкий, Смольянский, Волковысский, Лужеснянский и Ляховичский государственные аграрные колледжи.

Не заинтересовался?

Считаешь, что в подобных учреждениях нет современных высокотехнологических специальностей? Однако тут даже привереда найдёт что-то по душе. Ветеринар, экономист, менеджер, зооинженер, маркетолог, эколог, юрист… И это далеко не весь список!

А если кто-то из недоброжелателей будет подшучивать над твоим выбором, значит, он просто не знает, что в своё время студентами Белорусской сельскохозяйственной академии были Николай Матвеевич Голодед (председатель Совета народных комиссаров БССР, 1927—1937), Ефрем Евсеевич Соколов (Первый секретарь Компартии Белоруссии, 1987—1990), Александр Григорьевич Лукашенко (Президент Республики Беларусь).

Деревню любит Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь