25.10.2020,Воскресенье, 19:24
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Про Музу и Художника

106028_orИскренне восхищаюсь людьми, которые умеют рисовать, и могу часами рассматривать полотна великих художников. Для меня самые прекрасные — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи и «Партизанская Мадонна» Михаила Савицкого. Что в них особенного?

Символ всепоглощающей материнской любви — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, автора обширной серии картин, изображающих Марию с младенцем на руках. Но абсолютной вершиной считается «Сикстинская Мадонна», где гармонично сплетены восторг и тревога за дитя, присущие любой матери. Художник открывает небесное видение — легко ступающая по облаку босоногая Дева с младенцем на руках. Мария бережно держит
прильнувшего к ней Иисуса. Этим Рафаэль подчёркивает связь земной матери с Богородицей. Во взоре читаются любовь и волнение за своего ребёнка. Взгляды и жесты двух ангелов на переднем плане обращены к Мадонне. Рафаэлю Санти удалось передать таинственную силу материнской любви.

Теплотой пропитана «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. Художник показал волнующий момент — отлучение от груди. Фон тёмный, но фигура Мадонны озарена светом, идущим изнутри. Всё её внимание приковано к малышу. Несмотря на то, что дева изображена в профиль, заметно, как она умиляется своим чадом, её взгляд полон нежности. Этим автор хотел показать, как важны для матери спокойствие и хорошее самочувствие ребёнка.

В основе «Партизанской Мадонны» белорусского художника Михаила Савицкого — «Сикстинская Мадонна», только вместо библейских персонажей автор изображает людей военного лихолетья. Крестьянка несёт ребёнка, стараясь оградить его от ужасов войны. Рядом с ней два старика. Живописец показывает, что ради
ребёнка женщина преодолеет все невзгоды.

юк Валерия Стецко, Брестская область.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь