08.12.2021,Среда, 00:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Как мангака аниме породил

anime-osob«Опять мультики смотришь! Делом бы лучше занялся». Частенько слышишь подобное от родителей? Они и не представляют, сколько работы, сил и терпения вложено в любимое аниме! Ты тоже не в курсе? «ПВ» расскажет, как создаются шедевры!

Всё начинается с рисунка…

Аниме-сериалы — одно из самых сложных направлений в мультипликационном деле. Чтобы получить видео, художнику-мангаке приходится повозиться по семи пунктам:

1. Идея. Рисовка, тема, жанр — необходимый «скелет», чтобы двигаться дальше.

2. Персонажи. Внешность и характер главного героя, продумывание второстепенных ролей — кропотливый процесс, от которого зависит успех конечного продукта.

3. Сюжет и сценарий. Как и в любых фильмах, книгах, играх, они занимают едва ли не первое место.

4. Раскадровка. Отличает мангу от обычной нарисованной истории и роднит её с комиксами. Сцены разбиты
на отдельные части (причём одна может занимать целый разворот, а другая лишь восьмую от страницы), изображаются фон, персонажи и предметы под разными углами.

5. Манускрипт. Практически финальный этап создания истории, некое подобие «чистовика».

6. Технические моменты. Накладываются скринтоны и блики, делается обводка и заливка.

7. Печать. Чтобы опубликоваться, например, в легендарном тематическом журнале «Weekly Shonen Jump», нужно добиться расположения редактора. Как правило, сначала показывается раскадровка, и, если её одобряют, создатель занимается манускриптом. Автор чаще всего работает один. Но он имеет право нанять ассистентов, которые будут помогать с шестым пунктом — это сэкономит время и силы.

Итак, после череды мучений манга прошла в печать и еженедельно публикуется. Что дальше?

Если редакция не разочаруется в авторе, а толпа поклонников начнёт расти, история может превратиться в долгожданный аниме-сериал.

Из статики — в движение

Но как же перенести чернильные и карандашные рисунки в компьютер? И снова бедный мангака претерпевает творческие страдания. Картинки оживают в несколько этапов:

1. Карандашные наброски покрываются тушью, а затем сканируются.

2. После того как персонажи готовы, рисуются эскизы всей сюжетной линии. Делается это на листах, с комментариями и расписыванием временных интервалов.

3. Отдельно создаётся фон — часто его «копируют» с фотографий. Поэтому не удивляйся, если, впервые гуляя
по улицам Токио, увидишь знакомые пейзажи. ☺

4. Начинается поистине адский труд: компоновка, анимация и раскраска. Представь, рисуется 12 кадров в секунду — а сколько их нужно для 25-минутной серии!

5. Затем анимацию корректируют, чтобы изображение выглядело плавным. Под конец добавляются цвет, свет и прочие эффекты. И за всем процессом следит арт-директор, который может повлиять на любой аспект.

6. Потом наступает время озвучивания — ведь ты жаждешь услышать занимательные беседы. ☺ Актёры (сэйю) исполняют роль персонажей, говоря за них. Голос подвергается обработке, накладываются разные фоновые шумы для поддержания атмосферы. Специально для каждого аниме записывается опенинг и эндинг — песни, которые открывают и завершают аниме.

Поэтому, когда ты снова услышишь фразу «это же просто мультики!», — улыбнись. Они ведь не знают, какой труд стоит за «игрушечным» видеорядом.

юк Герман Клименко

Сериалы атакуют!

Пока экраны не заполнились «Ёлками», а у тебя появилась свободная минутка, давай навёрстывать упущенное: уходящий год порадовал сериальных маньяков двумя долгожданными премьерами. ☺

Поклонники наконец посмотрели второй сезон «Физрука», в котором крутой Фома открылся совершенно
с другой стороны. Он вынужден бороться с навалившимися проблемами, рассчитываться с долгами, растущими как на дрожжах, а ещё следить за отношениями Мамаевой и собственного племянника. Ты никогда не видел Нагиева таким робким и невезучим. ☺ «Молодёжка» тоже напомнила о себе продолжением и неожиданным поворотом сюжета. Парни-хоккеисты снова в деле: чтобы пробиться в МХЛ, ребятам придётся
провести три игры на выбывание. Однако будни мальчишек наполнены не только спортом, но и любовью,
переживаниями, настоящей дружбой, предательством и поиском путей преодоления житейских трудностей.
Так что если в прошлом месяце не хватило времени на развлечения, можешь воспользоваться ближайшим уикендом: мучительно ждать новой серии не придётся — все вышедшие уже есть в Сети. ☺

юк Кристина Лычковская

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь