26.05.2020,Вторник, 07:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Там хорошо?

113643_orЧего ждёшь от 2015-го? Пока одни мечтают найти вторую половинку или новое увлечение, другие под бой курантов загадывают желание «поступить в вуз». Но какой из них лучше и всегда ли «далёко» прекрасное?

+

Екатерина Досина, 17 лет
Место учёбы: Lazarski University (г. Варшава, Польша).

— Решила учиться за границей, потому что хотела почувствовать себя взрослой и независимой. Но без семьи и друзей нелегко. Хотя и здесь я нашла приятелей. Кроме того, преподаватели оказались дружелюбными и объясняют тему так, что усваивать материал не мешает даже языковой барьер.

Александр Иванюшенко, 19 лет
Место учёбы: Московский физико-технический институт (г. Москва, Россия).

— Хотел поступить на специальность, совмещающую физику и информатику. Наш факультет радиофизики и компьютерных технологий (БГУ) не очень впечатлил меня на дне открытых дверей. А МФТИ понравился больше: студенты стажируются в крупных компаниях, много возможностей для реализации личных интересов, гарантия размещения в общежитии, которое находится через дорогу от университета. Тем более Россия — дружественное белорусам государство.

Любовь Ермолович, 16 лет
Место учёбы: колледж Střední odborné učiliště tradičních řemesel a Vušší odborna škola (Чехия).

— Получив среднее специальное образование в Беларуси, захотела продолжить учёбу за рубежом. Казалось, заграничный диплом повысит мои шансы найти хорошую работу. Перед отъездом сильно волновалась, что не приживусь на чужбине, но, как ни странно, мне не было одиноко вдали от родных. В первый же день познакомилась с прекрасными ребятами!

Николай Куликов, 19 лет
Место учёбы: Th e London School of Economics and Political Science (г. Лондон, Великобритания).

— Люблю путешествовать, общаться с людьми из разных стран. Кроме того, хотелось окунуться в языковую среду и улучшить свой английский, а ещё получить опыт работы за границей. Это и стало причиной моего поступления в лондонскую школу. Учёба здесь нравится, но, прежде чем отправиться в неизведанное, надо внимательно ознакомиться с подходящими вариантами, разыскать студентов в Интернете, уже обучающихся там, и расспросить о плюсах и минусах.

юк Камилла Жибуля

Кристина Ядловская, 14 лет:

— Наверное, зарубежье привлекает людей своей неизведанностью. Но ведь жизнь там далеко не такая, какой мы привыкли видеть её в фильмах. Когда смотрю новости, пугаюсь: в разных уголках планеты вспыхивают войны, совершаются теракты и стихийные бедствия. А вот белорусы спят спокойно и знают, что никакие цунами и бомбы нам не страшны!

Ольга Креч, 19 лет:

— Мне нравится жить в Беларуси. Достопримечательности, культура, традиции, язык, качество образования — этим очень горжусь. Здесь дом, мама с папой, друзья. Всё знакомое, родное. Очень хотелось бы побывать в Германии, но я знаю, что не променяю Синеокую ни на какую другую страну. Где родился — там и пригодился!

Дарья Дайнеко, 17 лет:

— Как говорил белорусский поэт Алесь Ставер: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць». Конечно, в зарубежных странах более заметен технический прогресс. Но это единственный плюс, который я вижу в их жизни. Считаю, белорусское образование не менее качественное, но в то же время доступное каждому. Я выбираю Родину!

Антон Халецкий, 18 лет:

— Жить лучше там, где тебя любят и ценят. Никто не даст гарантии, что ты кому-то нужен за тридевять земель. Не стоит завистливо поглядывать по сторонам и наивно думать, что там стал бы успешней. Присмотрись получше и поймёшь, что в Беларуси возможностей хоть отбавляй!

юк Дарья Шлапакова

Где родился — пригодился?

Каждый вправе делать выбор самостоятельно. Но, даже если решишь умчаться в страну своих мечтаний, помни: не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Ведь даже под гладью самого чистого и спокойного водоёма скрываются опасные камни. И, чтобы отважиться на такие отчаянные повороты судьбы, нужно понимать, с какими трудностями придётся столкнуться.

•Если ты можешь перевести несложный текст на уроке английского, это ещё не значит, что будет под силу освоить на нём лекционный материал. Готовясь к обучению в зарубежном вузе, надо хорошо знать язык страны, в которую собираешься ехать.

•Стоимость образования в Европе и Америке очень высока для бюджета среднестатистической белорусской семьи. Хочешь взвалить на родителей такие траты?

•Почти все иностранные студенты заграничных вузов мечтают остаться в приютившем их государстве. Но зачастую при трудоустройстве предпочтение отдаётся местным жителям. А на стройке, при сборе клубники и других популярных у чужестранцев работах диплом необязателен.

•Необходимо помнить, что в менталитете и культуре разных народов большие различия. Многое кажется неправильным и непонятным, и, чтобы привыкнуть к местным традициям, потребуются годы. И даже спустя время тебя всё равно будут считать чужаком-эмигрантом.

•Случись с тобой что-нибудь на родине — и целая армия бабушек/дедушек/мам/пап/братьев/сестёр/одноклассников/друзей/знакомых бросится спасать. А если неприятность произойдёт за тысячи километров от дома? Каким бы самостоятельным ты себя ни представлял, знай: человек может чувствовать себя счастливо и спокойно, только когда рядом родные и близкие.

О выборе профессии не жалеет Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь