27.01.2020,Понедельник, 23:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Юнкоры сворачивают горы

Изображение 158Этот год стал для «ПВ» юбилейным: 20 лет газете, 15 — Союзному государству, 5 — информационному проекту «Юные журналисты Беларуси и России…». Хочешь побывать за кулисами торжеств? О том, как юнкоры отметили праздник, — читай прямо сейчас!

Поттеру и не снилось…

Осенью твоя голова пухла от обилия «домашек»? А почтовый ящик «ПВ» — от писем из разных уголков страны. Электронные «совы» оккупировали редакцию — такое внимание даже Гарри Поттеру не снилось. ☺
Ребята спешили поделиться историями дружбы больших и маленьких белорусов и россиян. Свыше тысячи работ прочитали члены жюри, но лишь 45 лучших попали в финал. И только дюжина авторов получила
главные призы, которые ждали их в Национальной библиотеке Беларуси.

73 метра над Минском

Прибывшие в столицу юнкоры-номинанты сразу погрузились в журналистскую атмосферу: совмещать приятное с полезным — удел настоящих профессионалов. Аккредитовавшись, они получили первое задание — сделать репортаж во время экскурсии по Национальной библиотеке. Интересные детали, забавные фразы —
ничто не ускользало от «всевидящих шариковых ручек». А потом, вооружившись камерами, ребята
отправились прямиком в Поднебесную. Не Китай, конечно, но Минск с высоты 73 метра впечатляет не меньше. ☺ Жанр фоторепортажа освоен на «отлично», а фотосессия на краю обзорной площадки ещё долго будет собирать «лайки» в соцсетях. После того как сняли последние селфи, юным журналистам пришлось спуститься на Землю… ☺

фото Д Елисеев (129)Созвездие «ПВ»

Впрочем, там оказалось не так уж и плохо. ☺ На тематической площадке «Герой «ПВ» оживает» Фёдор Лысенко покорял гостей праздника необычной игрой на гитаре. «Фингерстайл» настолько понравился юнкорам, что они ненадолго забыли о репортёрской миссии и выстроились в очередь за автографами. За другим столом любопытные «южики» окружили Анну Зайцеву, финалистку национального отбора на детское «Евровидение-2014», обладательницу спецприза Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представительницу Беларуси на фестивале Союзного государства «Творчество юных-2014». Героиня обложки «ПВ» № 43 с удовольствием расписывалась на свежих выпусках и отвечала на вопросы юных журналистов. Остальные в это время пытались разгадать тайны в «Мастерской друзей»: для чего нужны шапка-«видимка» и пенал-календарь. А в перерывах между полезными развлечениями наши номинанты сами раздавали интервью, ведь поздравить их с победой пришли взрослые коллеги масс-медиа Беларуси и России. Словом, коэффициент звёздности на празднике зашкаливал. ☺

Мэтры желают…

После насыщенной «Журналистской летучки» ребята приняли участие в настоящем ток-шоу, ведь чествование победителей проходило под прицелом десятков камер! Самыми ценными оказались напутствия жюри и организаторов конкурса.

— Пусть эта высокая награда станет для вас добрым талисманом на пути в журналистику, — пожелала
«малькам» Жанна Геннадьевна Щурок, главный редактор газеты «Переходный возраст». — Отдельное спасибо
Постоянному Комитету Союзного государства, который помогает талантливым ребятам делать первые шаги в профессию, через творчество постигать суть союзного строительства и позволяет юным вкладывать свои кирпичики в наш общий дом дружбы!

— Есть три вещи, которые нельзя вернуть: время, слово и возможность, — обратилась к юнкорам начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Павловна Левченко. — Поэтому не теряйте времени, подбирайте слова и не упускайте возможностей.

фото Д Елисеев (112)Гостья из Москвы отметила, что конкурс — отличная площадка, открывающая новые яркие имена на «печатном» небосклоне.

— Читайте классиков, работайте над ошибками, избавляйтесь от штампов и смотрите на мир в деталях, — посоветовал начинающим авторам ответственный секретарь Белорусского союза журналистов Сергей Дмитриевич Сверкунов.

— И не теряйте в себе ребёнка. Оставайтесь такими же искренними и трогательными, — пожелала заместитель заведующего отделом информационно-аналитической и организационно-кадровой работы ЦК «БРСМ» Наталья Евгеньевна Рублевская.

— Надеемся через пару лет увидеть вас, талантливых ребят, студентами журфака, — резюмировала доцент кафедры периодической печати Института журналистики БГУ Светлана Вячеславовна Харитонова.

А когда приятные поздравления были досказаны, подарки розданы, все участники проекта (на юбилей собралась целая команда победителей 2010—2014 годов, ныне студентов Института журналистики)
выстроились дружной семьёй для общего снимка. Закончился праздник дегустацией «именинного» торта и распитием «компотно-соковых» напитков.

Хочешь оказаться в эпицентре юнкоровского движения? Следи за новостями «ПВ»: может, звездой номера в следующем году станешь именно ты.

Дарья Махсумова, «ПВ»

Изображение 038Секреты успеха

Под «Гимн юных журналистов» выходили победители за наградами. А ребятам, занявшим первые места, полагался бонус — фото на обложку «ПВ» . О том, как удалось обойти конкурентов, они рассказали в эксклюзивном интервью.

Максимилиан Скавиньский:

— Когда позвонили из редакции и сказали, что вышел в финал — радости не было предела! Подумать страшно: опередил тысячу ребят! Поучаствовать в конкурсе предложила учитель русского языка и литературы Алина Ивановна Костюк. Номинацию выбрал не сразу: для меня главное раскрыть свой внутренний мир. В списке ценностей семья и дружба занимают первое место, поэтому в работе я рассказал о российском приятеле Генке. Наверное, жюри подкупила наша история знакомства, искренность с которой я её описал.

Ярослава Мурина:

— Интересна история моей страны, которая, вследствие своего географического положения, не раз становилась боевой ареной. Самая кровопролитная Великая Отечественная война затронула каждую белорусскую семью. В своей работе я рассказала о Григории Семёновиче Давыденко. Он был мне как дедушка, а недавно ушёл из жизни. Большое спасибо всем ветеранам за Великий подвиг, благодаря которому мы можем совершать свои маленькие победы!

Станислав Гук:

— Родился в деревне Бояничи Любанского района Минской области. В своей работе описал красоты этого места. Размышляя над темой, осознал истинный смысл слов «родны кут». Однако героем истории выступает не только Природа, но и мой дедушка, его воспоминания, которыми он делится со мной. Благодаря участию в проекте я впервые побывал в столице — теперь обязательно расскажу деду о своём приключении. Спасибо организаторам — Постоянному Комитету Союзного государства и газете «Переходный возраст» — за такую замечательную возможность!

Ксения Счасная, «ПВ».

Изображение 066Легко в бою!

Пока новоиспечённые победители примеряли на себя «форму» юного журналиста и готовились к конкурсно-развлекательной программе «Репортёрский марафон», выпускники проекта 2010—2014 годов «играли» по-взрослому. Команда «старейшин «ПВ» приняла участие в пресс-мероприятии, приуроченном к 15-летию подписания Договора о создании Союзного государства «Перспективные направления развития СГ: детско-юношеская и молодёжная политика». Выслушав доклады российских и белорусских экспертов об эффективности совместной работы в сфере образования, культуры, спорта, деятельности общественных молодёжных объединений, юнкоры приступили к обсуждению вопросов сотрудничества в области юношеских масс-медиа. Получив поддержку старших коллег, осмелевшие «мальки» стали выдвигать идеи.
Так, Ирина Петыш озвучила желание минских «южиков» встречаться с московскими сверстниками на пленэрах «Славянского базара» ежегодно. А вопрос Анастасии Кончиц нашёл поддержку у директора НДЦ «Зубрёнок».

— Надежда Геннадьевна Онуфриева сказала, что рада видеть в «Зубрятском корпункте» не только наших победителей информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России…», но и ребят соседней страны, — поделилась итогами работы круглого стола Настя.

Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь