21.04.2018,Суббота, 20:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Супермен жив!

Круче Бэтмена!

batman-batman-the-dark-knight-2644103-1900x1264 (1)Большое путешествие начинается с первого шага: сегодня ты помогаешь старушке перейти улицу, а завтра — спасаешь планету… Мы-то прекрасно понимаем (хотя «Коламбия Пикчерз» и не представляет), что Бэтмен никогда не пролетел бы мимо пенсионерки, застрявшей посреди оживлённой трассы, пусть даже спасение Вселенной пришлось бы чуть-чуть отложить. И даже если эти пару минут с бабулькой на шоссе «прошаренные» голливудские режиссёры всегда вырезают при монтаже, каждый знает: по законам жанра, бабка должна благополучно перейти дорогу, и пусть весь мир подождёт!.. Иначе зачем он нужен вообще?..

В преддверии праздника…

…зал Олимпийской славы Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь наполнился… Нет, не спортсменами, а суперменами! На торжественную церемонию награждения собрались победители республиканского конкурса «Волонтёр года — Доброе Сердце». Среди них — призёры в пяти номинациях:

«Лучший волонтёрский отряд» — волонтёрский отряд «Продвижение» Остринской средней школы им. А.С. Пашкевич Щучинского района Гродненской области.

«Личный вклад» — руководитель волонтёрского отряда «Юный волонтёр» СШ № 3 (г. Щучин) Наталья Зубрицкая.

«Лучшее массовое мероприятие» — волонтёрский отряд «Эра милосердия» Несвижского государственного
колледжа им. Я. Коласа.

«Лучшая социальная реклама» — волонтёрский отряд «Физик» Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

«Волонтёрские дела в фотообъективе» — волонтёрский отряд Минского государственного лингвистического университета «Мы — детям!».

DSC_0425По словам лидера Белорусского республиканского союза молодёжи (ныне заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь) Игоря Ивановича Бузовского, «Доброе Сердце» — не просто проект.
Зарождение волонтёрского движения было вызвано необходимостью, которую мы наблюдали в обществе». И для развития этого направления уже сделано немало. Среди успешных акций и проектов «Доброго Сердца»: «Ветеран живёт рядом», «Забота», «Чудеса на Рождество», «Восстановление святынь Беларуси», «Все краски жизни для тебя». В минувшем году волонтёрское движение БРСМ вышло на международный уровень. Ярким примером отличной подготовки наших ребят стал чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске. Кроме того, в сентябре 2014-го БРСМ получил аккредитацию в Европейской волонтёрской службе (ЕВС), что открыло принципиально новые перспективы для нынешних и будущих добровольных помощников. Хочешь быть в их
числе?

«Мы с тобой одной крови!»

Мария Геннадьевна Столярова, руководитель первичной организации БРСМ «Активист» Оршанского колледжа «ВГУ им. П.М. Машерова»:

— В учебном заведении 415 человек, из них — 322 волонтёра. Поскольку у нас педагогический колледж, учиться сюда изначально приходят особенные ребята, связывающие свою судьбу с решением маленьких и больших детских проблем. Поэтому помогать людям у них в крови!

Павел Колобнёв, 18 лет, волонтёрский отряд «Активист» Оршанского колледжа «ВГУ им. П.М. Машерова»:

— По роду со своей учебной деятельности бывал на различных мероприятиях, в социально-педагогических центрах, детских домах. И не хотелось оставаться в стороне от этой работы, ведь после каждой акции становится теплее на душе. Как говорит моя мама, «твори добро, чтоб оно к тебе вернулось». Мне очень нравится помогать людям, неважно, кому и где — ребёнку или старушке на улице. Главное — нести радость.

«Поделись улыбкою своей…»

Анна Переломова, 19 лет, волонтёрский отряд «Активист» Оршанского колледжа «ВГУ им. П.М. Машерова»:

— Это очень приятно — видеть счастливые лица детей, их сияющие глаза и улыбки. Конечно, бывают и тяжёлые моменты, когда мы посещаем социальные приюты, детские дома и спецшколы. Иногда трудно
скрыть жалость, но необходимо дать понять детям, что они такие же, как все остальные и не должны ощущать себя в чём-то ограниченными. Встречаются индифферентно настроенные ребята, которые сидят в стороне, погружённые в свои мысли, и наша задача — вовлекать их в организационный и творческий процесс, взаимодействовать с ними, поднимать настроение, заряжать энергией. Но, поверьте, радость на лицах детей стоит любых усилий!

Ольга Ясюкевич, 15 лет, волонтёрский отряд «Продвижение» Остринской средней школы им. А.С. Пашкевич:

— Я стала волонтёром неожиданно для всех, и для самой себя в том числе. Но здесь, в отряде, я на своём месте. Мы помогаем дому престарелых: выступаем с концертами, убираем помещения, приносим продукты, просто приходим в гости к пожилым людям и разговариваем с ними, делаем подарки к праздникам. Осознание, что кому-то нужна наша помощь, накладывает большую ответственность, но в то же время это приятно.

Герман Фицев, 16 лет, волонтёрский отряд «Продвижение» Остринской средней школы им. А.С. Пашкевич:

— Волонтёрство — это взаимопомощь, возможность расширить свой круг общения, осознанность и наполненность смыслом каждого дня. Ведь как здорово — знать, что твои руки и душа кому-то необходимы, и понимать, что творишь добро!

Волонтёрство поддерживает Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь