08.12.2021,Среда, 01:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Мы выбираем, нас выбирают…

evrovidenie2015vveneБольше, чем Нового года, белорусы ждали только трансляцию национального отбора на «Евровидение-2015». Ты тоже выучил имена всех финалистов и отчаянно болел за своего кумира… Но совпало ли твоё предположение с решением жюри? Если да — спеши узнать подробности победы фаворита. Ответ «нет»? Лови очередную порцию компетентных мнений. Авось на сей раз они окажутся правы?

Формула успеха найдена?

На этот и другие вопросы ответ дала ведущая финального концерта Ольга Рыжикова.

— Вы не впервые ведёте отбор на «Евровидение». Чем нынешний отличался от предыдущих?

— Он по-хорошему сложный. Например, когда приходишь в магазин и висит одно понравившееся платье твоего размера, покупаешь его без лишних раздумий. А если тебе предложат пятнадцать моделей отличного качества, придётся задержаться. И членам жюри, и зрителям было непросто выбрать фаворита из такого количества талантливых участников. Есть новшества и в составе судей. Здесь и опытные деятели искусства (Эдуард Зарицкий), и молодые эксперты (Дима Новик, соавтор небезызвестной песни «Cheesecake»). Организаторы каждый год вносят какие-то «фишки». Например, в этот раз на сцене появилось несколько
больших светящихся плазменных экранов невероятной красоты.

— Объективна ли новая система оценивания, при которой зрительское голосование — всего лишь 1/8 от общего итога?

— Абсолютно. Она же придумана не каким-то «левым» человеком, а соответствует положению о конкурсе и проверена временем. Опыт других государств (Мальта, например, не первый год отбирает по такому принципу) тоже говорит об уместности. Я лично состояла в жюри национального отбора финалистов. Конечно, мнение каждого субъективно, но есть одна маленькая деталь: когда претендент реально хорош, ему отдаёт голос подавляющее большинство. К тому же ни мы, ни какие-то другие страны не разгадали ещё формулу успеха. И пока этого не произошло, давайте будем искать.

Окончание материала читай в свежем номере газеты «Переходный Возраст» («ПВ» №2)!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь