30.05.2020,Суббота, 19:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Решено, или С лёгким планом!

a338845144ecb1bf706eb427f09b7a2eЗвёзды обещают, что 2015-й год, символ которого — энергичная овца, станет временем новых стартов и осуществления желаний. Не секрет, что для старшеклассников главный пункт в списке планов — поступление в выбранное учебное заведение. Но что делать, если ты до сих пор не определился с будущей профессией? Юнкоры «ПВ» помогут принять правильное решение!

Логист или лингвист?

Папа видит тебя будущим логистом, а мама — лингвистом? Не можешь решить, к чему больше лежит душа: «матемше» или «инглишу»? Коришь себя за то, что тратишь драгоценное время впустую, так и не приступив к подготовке? Выход есть!

— Ты удивишься, но к моменту выпускных экзаменов только 60% абитуриентов определились с местом, где будут получать образование. Ещё 10% знают, куда не хотят поступать, и имеют представление о выбранной профессии. Остальные пребывают в неопределённости, и большинство из них потом остаются ни с чем. Я посоветовала бы сомневающимся ребятам посетить занятия в школе профориентации, — предлагает психолог ГУО «Петковичская средняя школа Дзержинского района» Вероника Валерьевна Пачковская. — В таких заведениях абитуриентам уделяется особое внимание: на каждого ученика заводится карта, в которой отражены результаты тестирования склонностей и способностей. Тут же можно получить консультацию по выбору профессии, а преподаватели хорошо осведомлены о правилах поступления в вузы. Или обратись к школьному психологу, в районный центр занятости — там тоже есть квалифицированные специалисты, готовые помочь. Главное — тщательно взвесь все «за» и «против», сделай собственный вывод (слепое следование чьим-либо советам не лучший вариант) и приступай к подготовке.

А пока ты отправляешься на поиски своего призвания, лови вдогонку…

Парочка полезных советов:

• Поищи тесты по профориентации в Интернете. Так ты быстро сузишь круг возможных направлений.

• Купи справочник абитуриента. Там найдёшь информацию о белорусских учебных заведениях, определишься с тем, какие предметы нужно учить в усиленном режиме.

• Посоветуйся с родителями. Их богатый жизненный опыт, помноженный на искреннее желание счастья своему чаду, не дадут сбиться с верного пути.

• Проштудируй сайты вакансий, возьми на заметку самые востребованные из них.

• Посети понравившиеся факультеты в день открытых дверей. Там тебе подробно расскажут об университете и о студенческой жизни в нём, особенностях обучения на разных специальностях и многое другое.

Времени — вагон?

Думаешь, засесть за учебники ещё успеешь? Так думал и Максим Головенчик, нынешний студент МГЛУ факультета английского языка. Но прогадал…

— До последнего не брал ответственность за будущее и откладывал подготовку к поступлению в долгий ящик. Когда время стало поджимать, определил, какие предметы даются легче всего, и начал поиски. В выбранный университет проходной балл был низкий, и я решил, что готовиться к вступительным экзаменам не буду. Отсюда и результат: не попал на бюджет. А мог бы! Если бы появилась возможность вернуться в 11-й класс, то я бы, конечно, подошёл к этому важному делу с умом.

юк Камилла Жибуля

Окончание материала читай в свежем номере газеты «Переходный Возраст» («ПВ» №2)!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь