20.04.2018,Пятница, 08:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Ёжики

Чья кружка моднее?

1373888841_mateПодростки нынче пьют. Да так, что за уши не оттянешь, с наслаждением и причмокиванием. Кто кофе, кто мате. Это ведь так романтично и по-взрослому: не просто второпях запить молоком булочку, а превратить ритуал в таинство. А ещё лучше раздуть до целой церемонии человек на …дцать.

Вилка & палочки

Да, любим мы завистливо поглядывать на заграничные «фишки» и, не раздумывая, перенимать их. А потом, громко сопя от напряжения и мысленно ругая китайцев, пытаемся удержать палочками суши. Или бегаем по магазинам, выискивая кукурузную муку, чтобы полакомиться модными мексиканскими тортильями. А некоторые настолько увлекаются индейскими традициями, что умудряются доставать загадочное зелье — мате — и, заварив его в сосуде, сделанном из тыквы, терпеливо потягивать через соломинку целых полтора часа!

Новая культура?

Матейро Алексей Дроздов познакомился с напитком в Витебске, посетив тамошнее «заседание» осенью прошлого года. «Меня пригласил друг Александр Медведев, — рассказывает Лёша. — Оттуда мы впервые привезли все необходимые атрибуты в Новополоцк. Стали часто бывать друг у друга в гостях и в домашней обстановке пробовать экзотику. Постепенно его продегустировали друзья, знакомые, и всем мате пришлось по вкусу, а ритуал понравился. Желающих приобщиться стало так много, что мы решили организовывать мате-церемонии. В них участвует 10—25 человек. На «сходках» не только пьют заморский чай, организаторы рассказывают его историю, учат правильно заваривать, а для создания атмосферы играют на бонгах».

Ложка мёда

Для индейцев мате — священный напиток, который готовят из вечнозелёного растения Ilix Paraguariensis. Гуарани называли его эликсиром жизни, передавая из уст в уста легенды о нём.

И современные фанаты «чая инков» приписывают ему всевозможные чудеса: избавление от бессонницы, бесплодия, восстановление сил, повышение иммунитета и даже снижение веса благодаря обилию витаминов и минералов. Но есть ли в байках здравый смысл? Специалисты почему-то недоверчиво хмурятся: не всё так
волшебно!

Не без «дёгтя»

И предупреждают: прежде чем увлекаться экзотикой, учти, что есть люди, которым она противопоказана. А при регулярном употреблении может привести к серьёзным последствиям! Ведь, несмотря на то, что его поклонники разносят слухи о том, будто мате лечит простуду, ни в коем случае не принимай его при высокой температуре — станет только хуже.

А ещё, прежде чем восхвалять очередной тренд, задумайся: почему медики запрещают пить индейское зелье детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам? Не повод ли это с настороженностью посмотреть на новомодное увлечение? Хотя, если ты не страдаешь от гипертонии (повышенное артериальное давление), то при сильном желании попробовать можно. Ведь врачи сходятся во мнении, что чай инков в общем безвреден для человека, но лишь в том случае, если применять его в небольших количествах.

Однажды случился спор…

«Чашечка бодрящего кофе…» — с единственной мыслью заползаю сонным утром в кухню… Тётя уже разливает тёмную жидкость по кружкам — неизменный ритуал начала дня. Тут открывается дверь, и входит мама. Ей нас, кофеманок, не понять: «Читала недавно, что ваш любимый напиток вымывает кальций, магний и другие микроэлементы, которые так важны организму». Тут моя фантазия живо нарисовала картину, где тот самый Са покидает меня. Бр-рр!.. Тут в разговор вступает тётя: «Мы принимаем витамины, едим сухофрукты, так что недостаток исправно возмещаем!» Но маму это не убедило: «А знаете, что кофе повышает артериальное давление и опасен при сердечно-сосудистых заболеваниях?» Я краснею, но не от названных ею последствий, а от того, что действительно читала об этом. «А что, если употреблять напиток без кофеина?» — предложила я в попытке найти компромисс. «Нетушки! Чтобы избавиться от этого компонента, зёрна обрабатывают химическими составами. И ещё неизвестно, что вреднее!» — настаивала на своём обличительница.

И, хотя мама, конечно, права, всё же нельзя отрицать, что от кофе есть польза. Особенно когда хочется
спать, а нужно идти на учёбу. Или, делая «домашку», смотришь в книгу — видишь сам знаешь что. Ну и как тут не взбодриться?

Записаться в… старички?

Если подросток несколько раз в четверти выпьет чашечку-другую кофе, чтобы зарядиться перед продолжительной зубрёжкой, вреда не будет. Но, начав злоупотреблять, получит зависимость. Кроме того, при длительной стимуляции таким «энергетиком» организм постоянно находится в возбуждённом состоянии. Нервная система испытывает хронический стресс, который вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех процессов жизнедеятельности. Неоспорим вред этого напитка и для сердца, состояния кожи, кровеносной и костной систем. Поэтому, прежде чем, возомнив себя взрослым, поглощать очередную кружку горьковатой «жижи», приготовься к борьбе с заболеваниями, которые обычно сопровождают стариков.

Чай инков заваривала юк Арина Коголёнок. Ложку дёгтя добавила Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь