02.04.2020,Четверг, 15:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Пока все Дома…

Вещательная студия Первого национального каналаЧем бы «ПВ» ни тешился, лишь бы читателей развлекал. На сей раз вместе с детско-юношеской студией «Телебом» Минского государственного Дворца детей и молодёжи мы приглашаем тебя на Белорусское радио, которому в этом году исполняется 90 лет!

Вчера и сегодня

— Первые сигналы Белорусского радио прозвучали в эфире 15 ноября 1925 года, — начинает экскурсию Татьяна Богдановна Гулевич, ведущий редактор канала «Культура». — В здании находятся четыре главных
станции страны: Первый национальный, канал «Культура», радио «Столица» и радиостанция «Беларусь». Она работает для наших соотечественников за рубежом. В то время, когда только появился юбиляр, по улице Красной (где находится Дом радио) было запрещено движение автомобилей. Ведь из-за них создавалась сильнейшая вибрация, мешавшая полноценной работе. Сейчас многое поменялось: транспорт свободно
скользит по уютным переулкам, кабинеты оснащены громоздкими мультифункциональными приборами, и даже программы уже больше десяти лет не выходят на раритетных магнитных плёнках.

Но, если у тебя нет специального пропуска, попасть в серый особняк почти нереально. У дверей стоят непреклонные дяденьки в форме, тщательно проверяющие содержание сумок посетителей. Ходят слухи, что однажды просили даже открыть карманное зеркальце. ☺ Но юные журналисты не знают преград и приглашают тебя отправиться в самую огромную студию звукозаписи. Завсегдатаи этого места — творческие коллективы республики и просто интересные люди. К примеру, накануне Нового года здесь работали над
проектом «Маладыя таленты Беларусі».

Инженер и мыСтряпаем хит!

В студии нас встретил инженер Сергей Андреевич Сапунов, который приоткрыл дверцу в мир профессии и рассказал парочку секретов:

— Там, где вы сейчас находитесь, создаются хиты. Зарубежные и белорусские исполнители записываются именно здесь. В их числе, например, Алёна Ланская — представительница страны на конкурсе песни «Евровидение-2013».

Но одного голоса, каким бы он шикарным ни был, мало. Без отличного музыкального сопровождения и безупречности звучания не получится зажигательного трека. Именно поэтому в соседней комнате, где почти всё свободное место занимает огромный пульт, не покладая рук, целая команда трудится над обработкой и сведением.

— Если вдруг понадобится фонограмма европейского уровня — вам сюда, — улыбается Сергей Андреевич.

Изображение 051Мы в прямом эфире!

Наша экскурсия продолжается! Добро пожаловать в вещательную студию Первого национального канала.
Кажется, мы попали в прямой эфир. Тс-с!

— Работать онлайн на белорусском языке достаточно сложно. Не все могут обходиться без «шпаргалок», но нам любые горы по плечу, — поделилась ведущая радиоканала «Столица».

Как интеллигентные люди, мы не стали отвлекать профессионалов от электромагнитного станка и отправились в студию, которая соответствует нашему поведению, — здесь создаётся канал «Культура».

Ой, а что за очаровательная ведущая в прямом эфире проекта «Мери Поппинс»? Это же выпускница студии «Телебом» Юлия Ишмуратова, студентка 4-го курса Института журналистики БГУ!

— Впервые оказалась на радио благодаря Татьяне Михайловне Синкевич, за что ей огромное спасибо! Очень здорово чувствовать себя частью команды профессионалов. Надеюсь, что и вы когда-нибудь узнаете, каково быть в таком замечательном коллективе! А ещё благодаря работе я усовершенствовала свой белорусский, — поделилась впечатлениями о журналистском труде Юля.

Мы гости канала КультураНу вот, кажется, и всё. Самые важные контрольные точки пройдены, и нам пора домой. Погодите, кто-то протягивает нам наушники! Каждому из ребят выпал уникальный шанс почувствовать себя радийщиком:
отвечать на интересные вопросы и вести занимательные беседы в рамках молодёжного проекта канала «Культура».

А после звёздного часа «телебомовцы» радостно побежали домой — скорее настраивать радиоприёмники на нужную волну, чтобы услышать себя и голоса старших коллег в эфире!

В Дом радио ходили юк Александра Емельянова, МГДДиМ, и Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь