19.06.2019,Среда, 07:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Поцелуй по-белорусски

25092727-hanoi-vietnam--circa-march-2012-unesco-logo-on-longest-mosaic-wall-in-the-world-blue-logo-and-name-oНе знаешь, как это? Заходи на сайт республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» и наслаждайся красивыми фото сладких парочек. Если же ты не любитель зависать в Интернете, а хочешь весело и с толком провести досуг в реале — увидеть другие страны, подтянуть английский, поучаствовать в оригинальном флешмобе — что ж, все дороги снова ведут в РОО «БелАЮ». Можешь не сомневаться: здесь нет заурядных агиток, нудных собраний, нравоучений и лекций — только интересное общение и увлекательные обучающие программы.

Выжми максимум — это твой год!

Чтобы стать волонтёром РОО «БелАЮ», достаточно обратиться в ближайший к твоему дому клуб ЮНЕСКО (их в Беларуси 50, и один из них точно находится в пределах твоей досягаемости). Всё, что от тебя требуется, — мотивация и активность. А поскольку 2015-й объявлен в республике Годом молодёжи, организация предоставит тебе возможность поучаствовать в бесчисленном количестве ярких мероприятий, проводимых в твою честь, а также приуроченных к 70-летию со дня основания ООН и ЮНЕСКО. Подробно о самых масштабных проектах нынешнего года «ПВ» рассказал председатель РОО «БелАЮ» Дмитрий Юрьевич Субцельный.

Интернет-факел: жги!

В январе в Минске стартовала международная интернет-эстафета клубов ЮНЕСКО, которая завершится с приходом весны в Японии. Все клубы, согласно проложенному маршруту, по очереди разместят в Сети поздравления для юбиляров (ООН и ЮНЕСКО): плакаты, видеоролики, презентации (у кого на что хватит фантазии), которые, как молодёжные послания, от клуба клубу, из страны в страну, будут передаваться по всему свету. Посмотреть, как «креативят» подростки во Франции, Германии, Швеции, Италии, США можно в Интернете.

И уже в марте любителей виртуальных знакомств ожидает встреча в реале, на международном миротворческом фестивале «Живая вода дружбы», куда будут приглашены участники клубов ЮНЕСКО и детских общественных организаций из Беларуси, Литвы, России и Украины. Это своеобразный акт молодёжной дипломатии, напоминающий: нельзя победить зло его же оружием — за мир не борются, за него… дружат. Ведь, какова бы ни была стратегия отдельных государств, есть вечные ценности, которые превыше политики.

А в мае пройдёт акция «Дерево мира», к которой присоединятся 60 школ республики, где действуют клубы ЮНЕСКО.

Ни хэнь пхяолян!

Самым ожидаемым летним проектом для детей и подростков неизменно становятся международные лингвистические лагеря, организованные в рамках проекта «Мосты образования». Собственно, сами мосты стоят на «трёх китах»: постоянное общение (в течение 12 дней) с носителями языка (в этом году — английского и китайского), интерактивные методы обучения (максимум занятий на свежем воздухе, игровые программы, просмотры фильмов на иностранном), языковая среда — 24 часа в сутки. За участие в любых образовательных программах ЮНЕСКО выдаются специальные свидетельства и сертификаты, которые становятся хорошим дополнением к личному портфолио абитуриента и бонусом при поступлении в вуз.

Международные лингвистические лагеря созданы для юных участников клубов ЮНЕСКО, которые изучают иностранный не менее года, но пока не очень уверенно на нём общаются. А погружение в языковую среду позволяет за несколько недель подтянуть речевые навыки, чтобы, например, встретив на улице симпатичную
китаяночку, не пройти мимо своего счастья и, не стесняясь, броситься навстречу с возгласом «Ни хэнь пхяолян!» («Ты так красива!»).

Куда вы, пилигримы?

Деятельность клубов ЮНЕСКО неразрывно связана с сохранением традиций и культуры страны. С этой целью создан проект «Пилигрим», который не только знакомит ребят с историей Беларуси, но и учит составлять маршруты исследовательских экспедиций, рисовать карты, документировать найденную информацию. А способ передвижения может быть любой: пешком, на велосипедах, автобусах или байдарках. В рамках программы много лет работает краеведческий клуб «Пошук»: его участники путешествуют по стране, привлекая не только членов местного объединения, но и ребят из всех уголков Беларуси. В прошлом году искатели приключений отправились по двум маршрутам: «К духовным святыням Беларуси» и «Земля, политая кровью». А в 2015-м любителям «сбегать из дома» выпадет возможность поучаствовать в автомарафоне «Маршрут мира»: приглашаются члены клубов ЮНЕСКО, представители фондов мира и, естественно ветераны Великой Отечественной войны.

Требуется Золушка

В сентябре ЮНЕСКО позовёт тебя на костюмированный бал, приуроченный к 250-летию со дня рождения
Михаила Клеофаса Огинского. В программе фестиваля, помимо музыки и танцев, телемост с клубами ЮНЕСКО во Флоренции (Италия) и церковью Санта-Кроче, где находится могила композитора.

Как попасть на бал, если у тебя нет чудесной феи-крёстной? И вообще, как стать участником молодёжных фестивалей, лингвистических лагерей и прочих проектов ЮНЕСКО? На главный вопрос нам ответил председатель РОО «БелАЮ» Дмитрий Юрьевич Субцельный:

— Участие в программах белорусских клубов ЮНЕСКО возможно на конкурсной основе. Ребята могут подать
заявку на сайте РОО «БелАЮ», заполнить анкету, пройти онлайн-собеседования, по результатам которых проводится отбор кандидатов. Прежде всего, мы обращаем внимание на заинтересованность подростка в миротворческой, волонтёрской, просветительской деятельности нашей организации — желающим не только брать, но и отдавать всегда горит «зелёный свет». Вообще, мы открыты для молодёжи и поддерживаем её инициативу. Так был реализован проект «Поцелуй по-белорусски». Получили огромное количество фото из всех уголков республики и по итогам проекта организовали красочную выставку в кинотеатре «Мир». С другой программой — «Першы крок разам» — к нам обратилась 18-летняя девушка по имени Елизавета. Она организовала старшеклассников для работы с воспитанниками интернатов. Волонтёры прописали программу проекта, согласовали план мероприятий с администрацией одного из минских домов-интернатов и теперь проводят для подростков тренинги, игровые занятия с целью адаптировать их к нормальному общению и активной самостоятельной жизни, когда они выйдут из стен социального учреждения. Примеров успешно реализованных молодёжных идей у нас немало. И если у тебя есть интересный замысел, касающийся дружбы и сотрудничества, популяризации здорового образа жизни, обращайся в секретариат белорусских клубов ЮНЕСКО.

За мир и дружбу Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь