18.09.2020,Пятница, 13:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Из эмо — в блондинку?

f_13068348Что делать, если накатила хандра и даже новая кофточка не спасает? Бежать в парикмахерскую! Психологи утверждают: полчаса в салоне красоты способны оказывать на слабый пол больший благотворный эффект, чем два года усиленной психотерапии. Разумеется, речь идёт о хорошем мастере, ведь настроение, испорченное за полчаса «криворуким» специалистом, не поднимется до нормальной отметки, пока волосы не отрастут. Что же отличает мастера от ремесленника, можно ли научиться преображать людей одним взмахом ножниц и кисточки для мейкапа? Или это дар свыше? Узнаем.

Секретами профессии делится Наталья Александровна Крылова, преподаватель филиала БНТУ «Минский государственный технологический колледж», где можно освоить специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика».

— Как отличить хорошего мастера от плохого?

— К сожалению, о профессионализме парикмахера или визажиста можно судить, только оказавшись в его руках. Очень часто самые прекрасные специалисты оказываются «сапожниками без сапог». Так что своего мастера надо искать путём проб и ошибок: ведь от него зависит, будут ли на тебя восхищённо оглядываться на улице или ты останешься незамеченной… К счастью, за своих учащихся нам не приходится краснеть. Они умеют всё, потому что изучают не только основы — декоративную косметику, нейл-арт, моделирование причёски, но и массу дополнительных дисциплин: рисунок и живопись, основы пластической анатомии, санитарии, фармакологии, кожные заболевания, основы стилистики, психологию и этику деловых отношений…

— Всему этому можно научиться?

— Безусловно, делать людей красивыми, придумывать яркие образы для вечерних показов и шоу — это талант. Наша специальность, прежде всего, творческая, даже при поступлении обязательным экзаменом является
рисунок — натюрморт в чёрно-белой графике. Другое дело — как относиться к своему дару. Есть немало примеров, когда активные и трудолюбивые учащиеся добивались значительных успехов и выходили из колледжа более подготовленными, чем их талантливые, но безответственно относящиеся к собственным способностям коллеги.

— От чего зависит мода в макияже и причёске?

— Если в одежде тренды сезона демонстрируются на показах прет-а-порте, в салонной моде задают тон конкурсные площадки международных чемпионатов и фестивалей красоты. Наши учащиеся ежегодно участвуют в различных бьюти-конкурсах и шоу, ведь мастер, не следящий за свежими тенденциями, как специалист со временем «умирает». Для знакомства с инновациями в сфере индустрии красоты мы постоянно организуем семинары и мастер-классы от представителей ведущих профессиональных брендов, которые демонстрируют различные новинки услуг парикмахерских. Обычно за годы обучения девочки создают собственную хорошую базу профессиональной косметики и средств для волос, ведь им интересно экспериментировать, выбирать лучшее для своей работы.

— И каковы результаты?

— Всегда любопытно наблюдать за переменами, происходящими с девочками. Иногда к нам приходит подросток-эмо с косой розовой чёлкой и толстым слоем чёрной подводки, а заканчивает обучение эффектная блондинка с пышными локонами. Естественно, профессия накладывает отпечаток: во-первых, девочки со
временем устают от неестественных образов, а, во-вторых, женская природа берёт своё. Девушка, наделённая житейской мудростью, рано или поздно понимает, что её предназначение — восхищать, волновать, а не вызывать недоумение.

Анжелика Ластовская, 4-й курс:

— На международном фестивале красоты «Невские берега» я представила образ «Снежная королева». Особые сложности возникли с костюмом: в салонах проката ничего похожего на то, что мне нужно, не было, поэтому
я решила справляться своими силами и сделать костюм из клеёнки, обклеенной осколками зеркала. К счастью, в нашем колледже учатся не только будущие парикмахеры и визажисты, но и модельеры. Поэтому в последний момент я полностью «переиграла» образ, выпустив на подиум Королеву в сногсшибательном боди и ослепительно красивой мантии. Получилось очень эффектно. Жаль, этот образ не выиграл, но зато я заняла
третье место в номинации «Подиумный макияж. Учащиеся»!

Наталья Свитковская, 4-й курс:

— Моя конкурсная работа называлась «Амазонка». На костюм из шкур была пожертвована мамина старая шуба. Получился дерзкий образ: гордая и непокорная дикарка с густой гривой взъерошенных длинных волос. Макияж я отрабатывала на всех, кто был готов терпеливо сидеть в кресле и ждать, пока я нанесу косметику… чтобы потом немедленно её смыть. Ведь на улице в подобном виде ещё никто не решился показаться. На репетициях у меня долго не получалось «уложиться» в один час (который отводится участникам конкурса). Но «звёзды сошлись» — и у меня 3-е место в номинации «Подиумный макияж. Учащиеся».

Вдохновлялась и любовалась Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь