20.10.2020,Вторник, 02:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Motorshow по-белорусски

IMG_3626Всем мальчикам (даже тем, кто в этом никогда не признается) нравится что-то конструировать и чинить. Взгляни хотя бы на своего папу, который, не успев поужинать, спешит в гараж ремонтировать старое, но дорогое сердцу авто. А девочки ребят за то и любят, что те мужественно решают проблемы: и винтики, где нужно, подкрутят, и гвоздики вколотят.

Наш герой как раз из тех, кто проводит свободное время в мастерской и с удовольствием демонстрирует свои работы. Виктора Шлыка «ПВ» повстречал на XV городской выставке технического творчества учащихся «Творчество юных — Республике Беларусь!», открывшейся в Минском государственном Дворце детей и молодёжи (экспозиция работает до 9 марта). В нынешнем году она посвящена 50-летию Дворца и уже стала рекордной: поступило более 490 работ, авторы которых — учащиеся кружков технического творчества учреждений дополнительного образования, школ и ссузов, победители и призёры районных экспозиций. Большая конкуренция обусловлена тем, что на кону — «путёвки» на республиканский этап выставки — раз, «ТехноИнтеллект» — два и… конкурс Союзного государства «Таланты XXI века» — три. А стоит ли сомневаться в амбициях юноши с «победоносным» именем?

— Конечно, претендую на высокое место, — без тени сомнения заявил парень. — На суд жюри представил объёмную модель трактора ЭЛ-1 в секции «Автомоделирование». Думаю, шансы велики: комиссия настроена благосклонно, я ответил на все вопросы, показал чертежи и схемы.

— Как давно почувствовал тягу к конструированию?

— Когда в 5-м классе появился такой предмет, как труд. Сейчас учусь в 8 «В» (СШ № 207 г. Минска) и за это время убедился, что мне нравится мастерить. Хорошо разбираюсь в инструментах, материалах, в чём заслуга педагога Александра Владимировича Кирюшкина.

— В твоей копилке много наград?

— Да, я завсегдатай олимпиад по труду, конкурсов и выставок научно-технического творчества. Часто побеждаю: в нынешнем году занял 2-е место «на республике». В моей коллекции — объёмные лесовозы, ретроавтомобили. Мечтаю сделать радиоуправляемое авто. Готовлюсь к выставке «Спасатели глазами детей», а также приступил к работе над новой моделью для участия в следующей олимпиаде.

P.S. Интерес у посетителей вызвали экспонаты, представленные в разделе «Начальное техническое моделирование». Они выполнены детьми в возрасте до 10 лет и их родителями под девизом «Папа, мама, я — техническая семья!». Образцы колёсного транспорта и архитектурные сооружения изготовлены из фантиков от конфет, шоколада, вафель, печенья

Встреча со… сказкой!

Популярные герои мультфильмов, котики, зайчики встречали посетителей районной выставки мягкой игрушки в Центре дополнительного образования детей и молодёжи г. Берёзы Брестской области. В ней приняли участие кружковцы, а также учащиеся школ всего района. Экспозицию сопровождала мини-презентация: авторы рассказали, как делались куклы, из чего они выполнены. Зрителям особенно понравились творения Анны Есиповой и Дарьи Полуян. Не осталась без внимания и композиция «12 месяцев», созданная по мотивам известной сказки. Над ней трудились воспитанники образцовой студии «Лялька» под руководством Людмилы Владимировны Киватыцкой. Опытный педагог не только помогает развивать творческие способности детей, но и учит их хранить народные традиции. Потому произведение выполнено из льна и соломы. Все персонажи отличаются друг от друга. Так, зимние месяцы «одеты» в тёплые шубки, летние — в лёгкие платьица, весенние — будто пробуждаются от сна и расцветают, а осенние — в золотой листве.

юк Илона Попова

Вопрос без ответа?..

Ещё недавно я практически ничего не знала о белорусском интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?». Но, побывав на съёмках передачи, куда меня пригласили школьные товарищи, буквально влюбилась в эту игру.
Одно дело — смотреть программу по TV, другое — окунуться в волшебную атмосферу «закулисья», где царят дружелюбие и взаимная поддержка. Ощутить себя частью большой ЧГК-шной семьи помог и дресс-код, который строго соблюдают и «знатоки», и гости: мужчины — в костюмах с бабочками, дамы — в вечерних платьях.

Но вот гаснет свет: бессменный ведущий Алесь Мухин приветствует команду и зрителей, распорядитель ударяет в гонг, и волчок начинает вращаться. Находясь в зале, отметила две особенности: во-первых, здесь перестаёшь чувствовать время, а во-вторых, настолько увлекательно следить за логикой игроков, что сам не успеваешь подумать над вопросом. Каждое состязание непредсказуемо: после одного покидаешь зал радостным и воодушевлённым, ведь любимая команда победила! А порой — расстроенным, оттого что решающий «мозговой штурм» не увенчался успехом.

После съёмок «Что? Где? Когда?» загорелась идеей попробовать свои силы в игре. Не в элитарном клубе, конечно, а в школьном. Кто знает, может, когда-нибудь и я сяду за круглый стол, чтобы посоревноваться с таким серьёзным соперником, как команда телезрителей?..

юк Ирина Петыш

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь