24.10.2021,Воскресенье, 16:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

У неё есть автор!

Купалінка«Купалiнка, купалiнка, цёмная ночка,
цёмная ночка, дзе ж твая дочка?»

Однажды услышала эти с детства знакомые строчки народной песни в исполнении Александра Рыбака, и стало любопытно: а кто ещё пел «Купалінку»? Задаю поиск в Гугле. «Песняры», Анжелика Агурбаш… И вдруг: «Сенсация: у песни «Купалінка» есть автор!» Наверняка её сочинили девушки, которые плели в далёкие времена самые прекрасные венки для возлюбленных. Но вместо этой романтической истории читаю: «Специалисты доказали, что у известной каждому белорусу песни есть автор. Стихотворение о купальской ночи положил на музыку профессиональный композитор Владимир Теравский — дирижёр, фольклорист, церковнослужитель».

Вот это да! Постепенно моё разочарование сменилось целой гаммой чувств: удивлением, радостью, восхищением. Разве Владимир Теравский не достоин уважения? Ведь он создал песню, которая навсегда запечатлелась в народной памяти, став одной из самых любимых и узнаваемых.

Я верю, что «Купалінка» ещё не раз зазвучит и с большой сцены, и над детской кроваткой. Здорово, что я не прошла мимо и провела своё расследование. Точно знаю: в будущем, склонившись над колыбелькой и заглядывая в доверчивые детские глаза, я с радостью в сердце спою:

«Купалiнка, купалiнка, цёмная ночка,
Цёмная ночка, дзе ж твая дочка?..»

юк Юлия Адаменко, г. Гродно.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь