22.07.2019,Понедельник, 00:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Фантастика!

2023-й: реалити-шоу в космосе?

marsoneastronaut__140312234636О чём будут рассказывать газеты в 2023 году? Их новости практически ничем не станут отличаться от нынешних. Медицина совершенствуется, находя всё больше способов борьбы с недугами. Животный мир сокращается из-за безответственности человечества. По той же причине уничтожается и природа. Достаётся даже космосу!

С больной головы…

С мигренью сталкивался примерно каждый пятый человек на Земле. Несмотря на это, эффективного лечения напасти до недавнего времени не было.

Многие ошибочно считают, что мигрень лишь сильная головная боль. Но недуг характеризуется ещё и тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. А некоторые в период обострения вообще не могут нормально существовать.

Предпосылки к созданию эффективного лекарства появились в 2010 году. Тогда учёные обнаружили генетический дефект, связанный с этим состоянием, что и стало толчком к новым методам лечения. Многолетние испытания дали положительный результат, и медики анонсировали скорый выход на рынок препарата, который навсегда исправит отвечающий за мигрень ген.

«Баунти» без острова

Тропические леса Борнео исчезли, вследствие чего вымер один из самых умных видов обезьян — орангутанги.

Борнео — третий по величине остров в мире, расположенный в центре Малайского архипелага в юго-восточной части Азии. Общая площадь — 743 330 км2. Это единственное место на свете, территория которого принадлежит трём государствам: Малайзии, Индонезии и Брунею. На его просторах проживало огромное количество биологических видов. Многие из них существовали только тут. Сейчас большинство объявлено вымершими.

Тропики Борнео практически исчезли из-за обезлесения в промышленных целях. Производители рекламы известного батончика в панике — они не могут найти для съёмок другой райский уголок, ведь их остаётся на планете всё меньше.

Только в зоопарке

А в Центральной Африке вымирают гориллы. Этот континент всегда был проблемным регионом: голод, засуха, нищета. Потому природа — последнее, о чём беспокоится местное население. Один из главных источников дохода здесь — браконьерство. Кроме того, мировые корпорации стали заниматься ещё и вырубкой леса в невероятных масштабах. Свою лепту внесли и горнодобывающая промышленность, и болезни, распространению которых власти практически не препятствуют. Все эти факторы привели к сокращению популяции горилл. В данном регионе они объявлены исчезнувшими: остались лишь те, что живут в неволе.

Вспомнить всё

Имплантаты для головного мозга восстанавливают утраченные воспоминания, что позволило успешно лечить болезнь Альцгеймера (опыты пока не проводились, но теоретически новый метод способен устранять недуг), инсульт, слабоумие, провалы в памяти и серьёзные травмы головы, которые влекли за собой умственные повреждения. Теперь учёные могут восстанавливать утерянную информацию с помощью «нейронных протезов».

Устройства имитируют электрохимические сигналы в гиппокампе — области головного мозга, которая участвует в консолидации сведений из кратковременной в долговременную память и отвечает за пространственную ориентацию человека.

Эксперименты проводились на грызунах, потом — на обезьянах. В 2015 году нашлись добровольцы. Клинические исследования на людях длились восемь лет, и вот технологию обещают внедрить в больницы.

Работу нового механизма простым языком можно описать так: сначала датчики исследуют здоровую часть мозга, затем повреждённую, после чего нейронные протезы создают мосты и устраняют разрыв между ними.

Так что бабушка больше не будет тебя «оскорблять», называя внучкой Аннушкой. Теперь она прекрасно помнит, что ты внучок Андрюша.

Прогулки по Марсу

На Марс высадилась первая группа колонизаторов. Её организовал частный проект «Mars One» (спонсорами являются более 20 крупных компаний в разных сферах деятельности). Пилотируемый корабль запустили в сентябре 2022 года. В путешествие были отправлены четыре космонавта-добровольца. Полёт на красную планету безвозвратный.

В распоряжении колонии вездеходы, два жилых блока, столько же модулей жизнеобеспечения и снабжения. Оборудование начали поставлять на Марс в 2016-м.

По сути, грандиозный проект — межгалактическое реалити-шоу. Все действия колонизаторов на Марсе будут транслироваться на Землю. Права на показ по телевидению оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов.

В 2013 году объявили конкурс счастливчиков (или неудачников), которые бесплатно отправятся на Марс. Участвовать могли люди от 18 до 65 лет. В первую очередь организаторы искали высокообразованных (желательно с научно-техническими знаниями), умных и здоровых. Всего за неделю было подано почти 203 тысячи заявки от добровольцев из 140 стран.

Лидерами по числу желающих навсегда покинуть Землю стали США, Индия, Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Мексика и Россия. В 2015-м отобрали 40 человек обоих полов, которых позже поделили на 10 групп (в каждой по четыре наиболее перспективных для выполнения поставленной задачи). В течение нескольких лет финалистов обучали необходимым навыкам, проводили с ними тесты на длительное пребывание в закрытом пространстве. Решение о том, кто полетит на Марс и станет первым человеком, ступившим на красную планету, приняли зрители — всё в лучших традициях реалити-шоу.

Связь с астронавтами осуществляется при помощи спутников, которые расположены на орбите вокруг Солнца, Марса и Земли. Минимальное время передачи сигнала с Марса на нашу планету — 3 минуты, максимальное — 22. А в период, когда красная планета закрыта от земного шара Солнцем, связь невозможна.

Доступны текстовые, аудио- и видеосообщения. Жизнь добровольцев транслируется круглые сутки.

P.S. Ты не забываешь давать читать эту полосу «предкам» и бабушкам-дедушкам? Ведь здесь столько потрясающих новостей, что они с умилением отблагодарят тебя копейкой на мороженое, а может, даже получишь на Интернет и больше не придётся экономить на школьных обедах.

«Я из будущего!» Макс Вильтовский, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь