30.05.2020,Суббота, 18:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Кто хочет стать… милиционером?

001098_00000663044Мечтаешь стать героем? Хочешь, чтобы тобой гордились родители, уважали друзья и восхищались девчонки? По-доброму завидуешь мужественным, сильным и смелым стражам порядка, втайне желая быть таким же? Чтобы придать тебе решимости и сориентировать в выборе будущей профессии, «ПВ» приоткрыл двери Первомайского РУВД Минска — знакомься с настоящими служителями закона!

Это судьба!

Павлу Григорьевичу Белому, возможно, ещё с пелёнок было предначертано стать оперативником. Ведь по иронии судьбы мальчик родился 5 октября — аккурат в День образования уголовного розыска. Пройдя путь от участкового инспектора милиции до старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела уголовного розыска, офицер раскрыл немало преступлений и помог не одной сотне минчан. А наиболее громкий процесс — серия нападений на курьеров в столице, которую он блестяще раскрыл.

«Раньше я и не думал, что доведётся работать в милиции, а тем более — в уголовном розыске. Но, видимо, судьба. Плюсов множество: моя служба интересна, хоть и тяжела. Ведь задержать преступника, разгадать цепочку краж, обнаружить угнанный автомобиль — ежедневные обязанности! А каждое раскрытое дело — наивысшая награда. Но не всё так безоблачно: трудиться в этой сфере — значит быть готовым в любой момент идти на риск, защищая жизни людей, что несложно, если любишь профессию».

Поймал двух зайцев!

Молодость Александра Алексеевича Макарюка прошла в военном городке. Возможно, поэтому парень, вдохновившись образом мужественных защитников в форме, решил связать свою жизнь с милицией, став оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД г. Минска. Вскоре после задержания в один день сразу двух «взяточников» Александра повысили в должности и даже присвоили звание «Лучший в профессии» в 2007 году.

«Мне нравится моя работа. Считаю, что человек должен быть специалистом в своей сфере и стремиться к самосовершенствованию. Начатое дело всегда нужно доводить до конца и отвечать за принятые решения, ведь от одного неверного шага зависит многое. Из «плюсов» службы могу отметить стабильность заработка, престиж, возможность карьерного роста. Если и ты решил прийти к нам работать, учти, что придётся столкнуться с ненормированным графиком и психологической напряжённостью».

Такая вот история

Дмитрий Николаевич Шут выбрал профессию учителя неспроста — уж очень любил детей. Но, преподавая историю, всё же задумывался о том, чтобы пойти по стопам отца и трудиться в органах внутренних дел. Так что, получив ещё и юридическое образование, пришёл в инспекцию по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД г. Минска.

«Служить тут очень ответственно, ведь в руках будущее ребёнка, который уже оступился или собирается пойти по неправильному пути. Я переживаю за трудных детей как за своих. Сложно забирать ребят из неблагополучных семей и направлять в приют, но потом, увидев их матерей в дежурной части, в очередной раз задержанных за распитие спиртных напитков, хулиганство или кражу, понимаешь, что поступил правильно. Плюсы профессии — в радости, которую испытываю, когда удаётся разрешить критическую ситуацию, благодарность родителей, родственников, а порой и самого подростка, которого вытащили из больших неприятностей. Это дорогого стоит!»

Главное — поддержка!

Сегодня Александр Викентьевич Скуратович — заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД г. Минска, которого знают многие жители района. А ведь начинал он милиционером патрульно-постовой службы в столичной «подземке». В этой структуре Александр уже 23 года и считает свою профессию лучшей.

«Мне нравится помогать оступившимся и предотвращать правонарушения. Но, кроме благодарности и уважения со стороны граждан, сотрудников органов внутренних дел поджидает и опасность, поэтому надо быть всегда начеку. Если и ты хочешь приносить пользу обществу, служба в милиции — твоя профессия. Однако есть и «подводные камни»: порой приходится контактировать со «сложным» контингентом, нередко подвергаться риску. Участковый должен обладать коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, отвагой и решительностью».

Если очень хочется, можно…

…Примкнуть к рядам наших героев. Для этого нужно не только иметь все необходимые психологические и физические качества, но и получить соответствующее образование. Освоить специальность можно в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Для этого понадобится успешно одолеть вступительные испытания по белорусскому или русскому языкам, а также двум профильным предметам. В конкурсе принимают участие желающие в возрасте 17—25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование. На тех же условиях заветный диплом выдают и в Могилёвском институте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Тебе по плечу?

Говорят, настоящий милиционер должен иметь мудрость Соломона, мужество Давида, силу Самсона, лидерство Моисея, доброту самаритянина, мышление Александра Великого, веру Даниила, дипломатию Линкольна, терпимость Плотника из Назарета, а также глубокие знания в каждой сфере естественных и общественных наук. Если человек владеет названными качествами, он может стать здесь лучшим. Но под силу ли такое тебе? Ведь важно понимать, что это особая миссия, и не относиться к профессии как к ежедневной обязанности. В руках правозащитников — жизни, судьбы. Но в то же время не забывай, что придётся сталкиваться с опасностью, порой очень серьёзной, с агрессивными людьми, выслушивать грубые слова в свой адрес и быть «жилеткой» — в такой атмосфере без «железобетонной» психики никуда. Но если ты уверен в себе и знаешь, что профессия подходит, ступай навстречу мечте, и, возможно, благодаря тебе мир станет чуточку справедливее, гуманнее, спокойнее и добрее.

P.S. Редакция выражает благодарность пресс-офицеру Первомайского РУВД г. Минска Светлане Билинской за предоставленную информацию.

Форму примеряла Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь