21.04.2019,Воскресенье, 15:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Прорвёмся!

И не разберёшь: правда или ложь?..

catalog_cRn81HОпаздываешь в школу? Не беда — скажешь, что попал в пробку. Не выучил «домашку»? Может, ты себя плохо чувствовал накануне, откуда Мариванна узнает? Случайно разбил окно в классе? Ура, никто не видел! «Все лгут», — уверен интеллектуал Доктор Хаус. И ты, похоже, с ним согласен. Но чем опасны «безобидные враки» и что заставляет тебя говорить неправду? «ПВ» и компашка честных вывели тебя на чистую воду. ☺

Вылитый Мюнхгаузен!

Помнишь, как знаменитый барон «летал на ядре» и рассказывал о знакомстве с мифическими персонажами? Думаешь, врал? А ведь считал себя самым честным человеком.

Ситуация: Вовочка очень любил выдумывать. Когда на биологии мы разговаривали о животных, он вдруг сказал, будто в его ванной живёт огромный аллигатор. На уроках истории знакомил со своими предками:
одни погибли в Варфоломеевскую ночь, другие сражались под Полтавой, а третьи были крепостными крестьянами. Все вокруг знали: он сочиняет, но настолько правдоподобно, что ему хотелось верить.

Совет: Хорошая фантазия — это здорово! Направь её в нужное русло: например, начни писать рассказы или сценарии школьным концертам. А «травить байки» одноклассникам каждый может. К тому же из маленьких
фантазёров иногда вырастают большие лгуны.

Врун с большой буквы

Теория о том, что обманщику приходится всегда «носить» за собой большой короб памяти, доказана! Спросишь почему? Чтобы одну и ту же неправду не переиначивать.

Ситуация: Это началось ещё в младших классах. Сначала я обманывала подружек, потом учителей, родителей, парня. Мне всегда казалось, что ложь помогает жить. Умею на ходу сочинить незамысловатую историю, с помощью которой выпутаюсь из любой ситуации. Для большей убедительности могу и слезу пустить. Но сейчас настолько завралась, что вовсе осталась без друзей.

Совет: Одна ложь рождает другую — и так по замкнутому кругу. Когда обманываешь, представь, что бы ты чувствовал на месте того человека. Насколько неприятно было бы узнать, что тебе «навешали лапши»? Прежде чем соврать, подумай: действительно ли так горька правда?

Обидеть или обмануть?

Считается, что в некоторых случаях ложь — способ облегчить боль. Возможно! Но это палка о двух концах, которую не следует перегибать.

Ситуация: Однажды семиклассница пришла домой в слезах. На вопрос мамы: «Что случилось?» — ответила просто: «Я обманщица». Оказалось, подружка постригла чёлку, которая ей совершенно не подходила, а девочка, дабы не обидеть приятельницу, расплылась в жарких комплиментах по поводу новой причёски.

Совет: Хорошо это или плохо, но иногда необходимо приврать, чтобы не обидеть собеседника. Если твоя девушка спрашивает, не полнит ли её новое платьице, скажи, что она самая стройная, даже если её фигура далека от мировых стандартов. А когда знакомая хвастается дорогущей «брендовой» сумочкой, не спеши оповещать, что видела точь-в-точь такую же на рынке.

Юлия Климкова, ИПП.

Долой «вредные привычки»!

А что думают о врунишках взрослые? Комментирует Рада Солдатенко, педагог-психолог столичного Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Светоч»:

— В основном подростки врут, чтобы привлечь внимание: хотят удивить ровесников, поймать на себе восторженные взгляды, оказаться в центре событий. Во многих случаях сказывается неуверенность в себе: как признаться окружающим, что ты менее «крутой» и тоже совершаешь ошибки? Ложь иногда спровоцирована попыткой расширить сферу влияния и стать звездой класса. В психологии даже существует понятие — «отрицательное лидерство», когда человек начинает играть роль «плохиша», вызывающего восхищение.

Если ты заметил за собой склонность к приукрашиванию или наглому вранью и желаешь исправить ситуацию, половина проблемы решена. Чтобы распрощаться с «вредной привычкой» до конца, достаточно разобраться в
причинах. Ответь на вопрос: что заставляет тебя лукавить? Страх, комплексы, неудовлетворённость жизнью?
Сделай первый шаг против этих факторов! Например, если преуменьшаешь количество двоек-троек из-за того,
что боишься негативной реакции родителей, поговори с ними об этом. Не бойся диалога, будь честен, и уходить от правды больше не придётся.

«Топ-5» «ошибок» врушек

1. Красивое увиливание от ответа.
2. Бегающий или неморгающий взгляд.
3. Закрытая поза, «занятые» перебиранием посторонних предметов руки.
4. Покусывание губ.
5. Прикосновение к носу.

В поисках правды Дарья Махсумова, «ПВ».

Целиком материал читайте в свежем, десятом, номере «ПВ»!!!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь