20.10.2018,Суббота, 02:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Гость "ПВ"

Артемий Доронкин: «Без билета, но не заяц!»

IMG_0038Какова она, жизнь музыканта? Ночные клубы, популярность, девушки-фанатки и вечный рок-н-ролл? Предполагать можно всякое, но лучше узнать из первых уст. Сегодня у нас в гостях Артемий Доронкин — бас-гитарист группы «Без Билета», музыкант коллективов PROSSPEKT и Litesound, участник дуэта Iris, финалист cанкт-петербургского конкурса «Виртуозы гитары» и соорганизатор (совместно с Сергеем Трухановичем) конкурса VIRAGE GUITARS.

— Вы всегда мечтали стать музыкантом?

— Сложно было пойти против своей природы, особенно когда у тебя мама — пианистка, дедушка — солист оперы, бабушка — хореограф. С такой наследственностью трудно не увлечься музыкой, да я и не пытался устоять. Так что играю на гитаре сколько себя помню.

— Группа «Без Билета» недавно собрала «Минск-Арену». Было нелегко?

— Полгода бессонных ночей и постоянной работы. Пришлось столкнуться с мощным сопротивлением: говорили, что никогда не соберём зал. Для нас это стало своеобразным вызовом, и мы занялись собственным продвижением: поделили обязанности внутри команды, каждый отвечал за кусок работы, вплоть до того, что лично расклеивали афиши по городу. Но так сложилось, что до последнего не знали, сколько людей придёт на концерт. Оказалось, многие зрители купили билеты день в день. И конечно, когда мы вышли к слушателям и исполнили первую песню, буквально у всех участников группы в глазах стояли слёзы — всё получилось!

— Коллектив придумал собственный уникальный праздник «День безбилетника». А сами Вы оплачиваете проезд?

— Недавно попался контролёрам. Заговорился по телефону и забыл купить талон. Пришлось заплатить штраф. Конечно, квитанции уже стали отдельной темой для шуток внутри коллектива, так и среди поклонников. Иногда, например, в День безбилетника «которому не повезло, мы дарим билет на концерт, если он покажет «корешок», датированный тем же числом, что и выступление.

— Во сколько начинается день музыканта?

— Раньше 11 утра не просыпаюсь. Как, впрочем, и многие мои знакомые. Учитывая наш образ жизни (поздние выступления), по-другому никак. Поэтому у меня не возникает вопроса: «Можно ли позвонить другу или он уже спит?» Исключение — те, у кого есть маленькие дети. Да и к тому же ночь — особенная пора, когда музыкантов любит посещать вдохновение: почти все друзья говорят, что именно в сумерках к ним приходят самые интересные идеи, а в голове рождаются мелодии, которые сразу хочется наиграть…

— Как складывается Ваше общение с поклонниками?

— Часто пишут «ВКонтакте» и других соцсетях. Стараюсь отвечать всем, особенно если спрашивают о музыке и творчестве. Хотя, конечно, есть процент раздражающих сообщений типа «Привет. Как дела?». Вот на такие дежурные вопросы от незнакомых людей могу и не откликнуться. Иногда меня узнают на улицах или в метро, а заговорить стесняются: смотрят, перешёптываются, улыбаются, но не подходят. А жаль, я ведь не кусаюсь. 🙂

— А особо навязчивые фанатки есть — такие, что преследуют, названивают на домашний, подкарауливают у подъезда?..

— Нет. Но в глубине души каждый артист об этом мечтает. У меня пока адекватно складывается общение с поклонницами, хотя иногда девчонки пишут, что мечтали бы за меня замуж… Стараюсь тактично объяснить, что я уже женат на девушке, с которой встречались чуть ли не со школы (познакомились на первом курсе, пять лет сидели за одной партой), и абсолютно счастлив в семейной жизни.

— Говорят, на концерты нельзя приглашать близких, потому что от эмоций артист может хуже сыграть. Для Вас это так?

— Поначалу присутствовало волнение, особенно если мама приходила посмотреть на нас с братом (Егором Доронкиным, барабанщиком «Без Билета» и Litesound. — Прим. авт.). Она же музыкант, и очень боялся её оценки. Тем более раньше она мне много замечаний делала: тут переигрываешь, а там, наоборот, не хватает эмоций. Со временем стал опытнее, увереннее. Сегодня я тоже педагог по классу гитары, в планах — открыть частную музыкальную школу. 🙂

— И пусть всё получится!

О жизни музыканта расспрашивала Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь