29.11.2021,Понедельник, 17:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Они сделали правильно

0_ae33a_6eff9653_XLЗа окном разгар весны, а на носу — Всемирный день здоровья. Но ты, кажется, движешься в обратном направлении. Упадок сил, раздражительность, простуда… И немудрено, ведь твой организм ослаб после зимы. Чтобы поддержать его, одних «аскорбинок» мало! Что делать? Советы дают победители республиканского информационного проекта газеты «Переходный возраст» «Юнкоры против табака!».

Сладкий обман

В последнее время набирают популярность электронные сигареты — «безопасные» заменители обычных «дымилок». И всё больше молодёжи переходит на них, полагая, что уберегут этим лёгкие. Но правда ли, будто новомодный способ «слезть» с табака безобиден? Или всё — лишь обман?

Написано на этикетке

Из электронной сигареты выходит не дым, а пар. Он образуется благодаря жидкости, заливаемой в устройство. В составе пищевые пропиленгликоль, глицерин, вода, ароматизаторы и… никотин. Хотя последний — не обязательный компонент. Ну, в чём проблема? Залил «безникотиновой водички» — и «пари»
спокойно! Но не всё так просто, как кажется.

Вкусно пахнет!

Даже сами продавцы не могут ответить, опасны ли «электронки». Чаще услышишь: «Нет, что вы, совершенно безобидно!» Но это ложь! Ведь реакция у каждого организма своя. И, вполне вероятно, при курении получишь
«букет» аллергических «подарков».

Пар безвреден?

И снова заблуждение! Исследователи университета Джона Хопкинса (США) изучили влияние электронных сигарет на организм и пришли к заключению: вещества, содержащиеся в паре, крайне негативно воздействуют на иммунную систему, и даже использование безникотиновой жидкости от проблемы не спасает.
Французские врачи подтвердили вывод, присоединившись к мнению о небезобидности новомодной альтернативы. И неспроста!

(окончание читай в «ПВ» №13)

юк Герман Клименко

Невыдуманная история

Ну сколько может человечество наступать на одни и те же грабли? Ведь известно немало примеров, когда курение не только серьёзно вредило здоровью, но и ломало судьбы. Приведу один из них, чтобы каждый задумался: стоит ли пробовать сигареты?

Герой моего повествования — Андрей, с виду ничем не отличавшийся от сверстников. Прилежно учился, имел
много друзей, занимался в спортивной секции. Но наступил момент, который случается со многими: одноклассники предложили закурить. Парень согласился и быстро втянулся. Деньги, что родители давали на карманные расходы, стал тратить на сигареты…

(окончание читай в «ПВ» №13)

юк Екатерина Уласовец

Очнись!

О вреде курения знают все, говорят многие, но борются с заразой единицы. Ведь даже людям с сильным характером сложно победить глупую зависимость. На вопрос «Зачем начал курить?» часто слышу: «Из-за стресса», «Захотелось новых ощущений», «Чтобы выглядеть старше в глазах сверстников»… Но ведь в первом случае надо просто выпить стакан воды (можно с успокоительной таблеткой), во втором — прыгнуть с
парашютом, в третьем — заняться полезным делом (устроиться на подработку).

Думаешь, курить модно? Ха! Из-за жёлтых зубов и тошнотворного запаха изо рта твою улыбку никто не назовёт голливудской. Разве одышка, увядающая кожа, быстрая утомляемость и плохая память помогут в достижении успеха?

А теперь разгадай-ка пару-тройку ребусов, составленных по мотивам рекламных трюков.

(окончание читай в «ПВ» №13)

юк Елизавета Дремо

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь