02.04.2020,Четверг, 14:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Хочу на телевидение, или Как Герман за кадром стоял

NVСкажи честно, ты когда-нибудь мечтал попасть на телевидение? Да ладно! Статистика утверждает: этого хотят 81% россиян и 99,9 % американцев! О белорусах она, правда, умалчивает, но, судя по неиссякаемому потоку желающих поступить в БГУ на «журналистов-аудиовизуалов», у нас «всё на уровне мировых стандартов». Гхм, к чему мы клоним? А к тому: не пора ли, граждане, определяться: «оно те н-н-нада»? Но, чтобы не подвергать любимых читателей опасности, испытания на себе провёл наш юнкор. Отчаянный смельчак проник за закрытые двери, раздобыл секретную «инфу» и — о ужас! — исправил угрожающую надпись «Посторонним вход…»!!! Теперь для тебя она заканчивается словом «…разрешён!». Что дальше с этим добром делать, решай сам!

Так уж вышло…

…мне посчастливилось попасть на съёмки! Да не в массовку телешоу — а посмотреть на создание настоящего репортажа! «Белтелерадиокомпания» (если быть точным — «Беларусь 1») пообещала приютить меня сразу на две субботы!!! Но радость от этой вести была недолгой…

Путёвка в Борисов!

Услышав такое, я приуныл. В мыслях замелькали переполненные электрички, шумные вокзалы, толкающиеся люди, которые и создают весь этот тарарам. Но из «радужных» фантазий меня вытянули слова: «Едем на машине». Да не простой, а помеченной звонким словом «пресса»!

И вот, дождавшись утра субботы, мчусь на Макаёнка, 9, откуда должно стартовать путешествие. Там уже поджидают репортёр Александр Хоровец и оператор Денис Несмантович, которые и согласились заняться моим телевизионным просвещением. Прямо по дороге я начинаю засыпать Сашу (обращение на «вы» тот сразу отбросил) вопросами о работе. И, к моему удивлению, журналист отвечает охотно (хотя я бы послал себя подальше уже после первых «зачем-почему»).

Миссия у команды БТ в тот день была непростая: осветить проблемы, на которые сетуют местные жители, оценить темпы строительства автовокзала и узнать, грозит ли Борисову весеннее затопление.

Итог получился такой:

жалобы разрешили, автовокзал (к слову, оказался даже красивее, чем столичные) открылся спустя три дня после нашего отъезда, а МЧС города строго следит за уровнем воды в Березине и находится в состоянии постоянной готовности — в общем, народу ничего не угрожает.

Правда, во время выяснения всех этих обстоятельств съёмочной группе было немножко не до меня. Впрочем, как и по пути обратно. Едва мы загрузились в машину, репортёр принялся писать сценарий. Да-да, представь, прямо на коленках работал над текстом (ты думал, только перед камерой красоваться горазд?) А после того
как отснимут материал, ему ещё монтировать видео.

Так вот, возвращаясь к сценарию: наблюдать за процессом его создания оказалось весьма занятным делом для меня. А для журналиста, скорее всего, наоборот. Мало того что надо сочинять, так ещё и постоянно анализировать видео с камеры оператора. Это и значит «готовить материал с колёс» — по приезде в Минск Саша сразу же помчался передавать его редакторам. Я же, наполненный впечатлениями, поспешил домой — писать статью в «ПВ».

Больше рыжего и зелёного!

Следующей субботы я снова ждал с нетерпением, мечтая скорее отправиться с Первым белорусским на задание. На сей раз моим сэнсэем стал репортёр Ян Пашкевич, а ехать пришлось… всего лишь на другую улицу. Дело в том, что наступил праздник Святого Патрика — это событие пропускать нельзя (так же подумали корреспонденты канала ОНТ, которые прибыли после нас ☺).

И вот, заявившись в Минский государственный Дворец детей и молодёжи, мы со съёмочной группой оказались в… другой стране. Степ, рыжие девчонки и море этнической музыки — всё строго по-ирландски. Серьёзно, стук каблуков и четырёхлистный клевер потом мерещились целую неделю!

Отсняв материал, направились к машине. Вдруг мне на глаза попалась «куча» народа — человек 200. Почуяв запах нового репортажа, решил задержаться. Не зря: тут проходил фестиваль настольных игр, среди которых
была и знаменитая Dungeons & Dragons (она же ДД, она же «Подземелья и Драконы»). А знаменитая потому, что существует с 1977 года (!) и популярность свою, судя по толпе, не теряет. На фестиваль мог прийти любой и абсолютно бесплатно поучаствовать в понравившейся забаве. Так что, приехав во дворец, я сразу двух зайцев прихлопнул — и материал в «ПВ» подготовил, и в игры натешился!

В результате…

(окончание читай в «ПВ» №14)

В кадр не попал юк Герман Клименко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь