03.08.2020,Понедельник, 23:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Их не проведёшь!

DSC_2506smallВ мире насчитывается 40 тысяч профессий! Как среди них найти ту, с которой свяжешь жизнь?Выбор не из лёгких, учитывая, что о большинстве специальностей ты имеешь весьма смутное представление. «ПВ» поможет не растеряться, в очередной раз распахнув перед тобой своё «ОК-НО», откуда открывается вид на новое направление: воздушное, перспективное и благородное.
Вдруг именно в этом твоё призвание?

_DSC2782smallВидят насквозь!

Таможенная служба Национального аэропорта «Минск-2» — это безукоризненно отлаженный механизм по обеспечению безопасности нашей страны, надёжный барьер от контрабандистов и правонарушителей. Миссия работников подразделения очень важная: именно от них зависит благополучие путешественников. Говорят, таможенники видят злодеев насквозь. Конечно, рентгеновским зрением они похвастаться не могут, но доля правды в этом есть. Ведь существует большое количество всевозможных устройств, методик и приёмов, чтобы вывести преступника на чистую воду. Обычно пассажирам эти тонкости недоступны. Но на дне отрытых дверей, который проходил в рамках профориентационного проекта «ПРОФнавигатор» для членов
Молодёжной палаты 4-го созыва и увязавшегося за ними «ПВ», таможенная служба раскрыла кое-
какие секреты.

_DSC2871smallЧто в чёрном ящике?

Вместе с купальниками, солнечными очками и сланцами в багаже у путешественника могут оказаться и запрещённые для перевозки предметы: оружие, наркотики, крупные суммы денег, контрабандный товар. Но как определить, что находится в сумке? Открывать и обыскивать каждую работники аэропорта не в состоянии: и по времени затратно, и не слишком этично. Для этого разработана особая система, действующая следующим образом: все чемоданы, сдаваемые в багаж, на механическом лифте попадают на общую ленту. Здесь их ждёт несколько этапов досмотра. Первый — аппарат с непонятным названием «автоматический интроскоп». Это большой ящик с чёрными «шторками» с обеих сторон. Здесь специальная программа анализирует содержимое сумки, определяя, нет ли в ней запрещённых веществ или предметов. Изображение с такого «сканера» направляется на рабочую станцию сотрудника службы безопасности, который всматривается в снимок и при появлении подозрений отправляет багаж на дополнительный досмотр, с помощью которого можно точно установить химический состав веществ.

_DSC2901smallКоллега Шарик

Ещё один способ установить, есть ли в сумке наркотики или оружие, — четвероногие искатели. Вопреки стереотипу, выявить недозволенный груз может не только овчарка, но и милый маленький пекинес. Главное — правильная дрессировка. Кстати, серьёзную миссию выполнит пёсик любой породы. Также бытует ложное мнение, мол, чтобы собаки безошибочно обнаруживали наркотики, их ими кормят. Но на самом деле животные ищут не зелье, а… удовольствие — то, чем будут вознаграждены. Например, популярна такая методика: кинолог идёт к подозрительному багажу и якобы прячет в нём мячик. После команды «Ищи!» четвероногий коллега бросается туда, начинает обнюхивать. Если учуял запах — подаёт знак. После чего получает игрушку и похвалу от дрессировщика.

Некоторые правонарушители совершают попытку попасть на борт самолёта по чужому паспорту. Но у таможни есть множество методик разоблачения самозванца. Профессионал должен знать всё: от географии до анатомии, иметь навыки психолога и детектива. С помощью наводящих вопросов и
внимательного изучения лиц можно выявить самого «продвинутого» мошенника. Опытный сотрудник обратит внимание на речь подозреваемого, содержимое багажа, рассмотрит каждую родинку на физиономии и даже поинтересуется его планами.

_DSC2980smallПолучишь профессию, если…

— Работать здесь не только престижно, но и очень ответственно, — предостерёг юных парламентариев начальник таможни «Минск-2» Андрей Владимирович Михалькевич. — Как и в любом правоохранительном ведомстве, тут действуют строгие правила и жёсткая дисциплина. Проявить себя в этой сфере может не каждый: специалисты нашего профиля должны обладать рядом качеств: трудолюбием, вежливостью, аналитическим складом ума, высоким уровнем концентрации внимания, хорошей памятью, способностью быстро принимать решения, крепким здоровьем, а также знанием иностранных языков. Но мы надеемся, что после сегодняшней встречи многие из вас, побывав за закрытыми дверями и увидев работу структуры изнутри, «загорятся» построить карьеру в этой сфере.

А ещё при трудоустройстве обязательно потребуется высшее экономическое, юридическое или таможенное образование. Последнее можно получить в Белорусском государственном университете (факультет международных отношений), Белорусском национальном техническом университете (факультет технологий управления и гуманитаризации), Белорусском государственном университете транспорта (гуманитарно-экономический факультет).

Во всех вузах студенты обучаются по специальности «Экономическое обеспечение таможенного
дела». В БГУ помимо этого имеются направления «Правовое обеспечение таможенного дела» и «Таможенная логистика». В этом заведении выпускник получит квалификацию «Специалист таможенного дела со знанием двух иностранных языков».

С новой профессией знакомила(сь) Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь