01.10.2020,Четверг, 18:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Как стать королевой?

20110829_0932_galina_shklyar_1_500Каждый человек о чём-то мечтает: кто-то — о новом смартфоне, кто-то о том, чтобы изменить мир к лучшему. Но одно дело — представлять себя супергероем и совсем другое — делать шаги к осуществлению задуманного. Директор Минского государственного Дворца детей и молодёжи Галина Леонидовна Шкляр в детстве была юннатом. Что ей пришлось преодолеть, пока она не заняла высокую должность, и легко ли быть примером для подражания — в эксклюзивном интервью «ПВ».

— Галина Леонидовна, чем Вы увлекались в детстве?

— Я всегда очень любила природу: меня интересовали букашки-таракашки, животные, поэтому записалась в кружок юннатов. В школе была теплица, где с одноклассниками ухаживала за растениями. Любовь к естественным наукам впоследствии переросла в профессию — я стала учителем биологии и химии.

— Лидерские качества и умение работать в команде проявлялись уже в юности?

— Можно и так сказать. Меня интересовали общественная деятельность, история: в школе также работал краеведческий музей, рассказывающий о нашем городе. В его экспозиции был большой раздел, посвящённый Великой Отечественной войне, партизанскому движению. Я занималась краеведением, проводила экскурсии. Позже, когда поступила в пединститут, этот опыт мне пригодился: защитила курсовую по теме «Партизанское движение в Витебской области».

DSC_5591— А как Вы помогаете современным подросткам определиться с будущей профессией?

— Воспитанники дворца — разносторонне развитые личности, задают много вопросов, которые не всегда совпадают с темой занятий. Они пробуют себя в разных сферах, поэтому, как правило, к моменту поступления в выбранный колледж или вуз выпускники наших объединений по интересам определяются, кем хотят быть, и этот выбор часто совпадает с профилем кружка, в котором они
занимались.

— В нынешнем году дворцу — 50 лет. Как удаётся удерживать ведущую позицию среди учреждений дополнительного образования?

— Не нужно быть слишком умным, чтобы понять, нравится наша деятельность детям или нет. Если ребята перестают посещать какой-либо кружок, это говорит о том, что направление себя изжило. Такие объединения мы закрываем и стараемся найти что-то новое, интересное. Определять приоритеты помогают и социальные исследования, которые проводятся во дворце регулярно.

— Сложились ли традиции за время вашего «правления»?

— К примеру, праздник «Здравствуй, дворец», посвящённый открытию сезона. Старшие кружковцы и педагоги презентуют свою деятельность новичкам. У нас проводятся фестивали
молодёжных субкультур «ВТеме», будущих предпринимателей «Лестница успеха». Полюбилась
нашим детям и родителям «Масленица» с многочисленными занимательными конкурсами. В конце учебного года мы чествуем лучших воспитанников на празднике «Здесь зажигаются звёзды».

— Галина Леонидовна, продолжите фразу «Дворец для меня — это…»

— Моя жизнь. Любовь к детям и бесконечная преданность своему делу — вот залог долгой и успешной работы.

юк Юлия Демешко, МГДДиМ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь