25.09.2020,Пятница, 15:29
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

И в небе расцветёт салют!

фото Д Елисеев (31)smallЭто будет завтра…

…Но ещё за две недели до радужного фейерверка Минск раскрасил новый патриотический проект БРСМ «Молодёжный агитпоезд «Цветы Великой Победы». В его палитре — красно-зелёные тона государственного флага, подчёркивающие историческую значимость даты для нашего народа, и яблоневая кипень как светлая память, радость всех поколений белорусов накануне дня Победы.

Стайки ребят с изумрудно-алыми бантиками на груди стали слетаться на Привокзальную площадь к 8 утра: надо успеть провести митинг, дать старт проекту (его особую торжественность подчеркнул военный оркестр Академического ансамбля песни и танца Вооружённых сил Республики Беларусь) и организовать встречу агитпоезда. А это не просто флажками помахать! На перроне нужно развернуть работу сразу нескольких тематических площадок: «На привале», «Военный госпиталь», «Подготовка к наступлению», «9 мая 1945 года». Кроме того, устроить выступление агитбригад и провести символическое открытие музея. Медлить нельзя: необычный поезд ждут в разных регионах страны, там, где шли бои за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В маршруте значатся Минск, Осиповичи, Бобруйск, Жлобин, Гомель, Могилёв, Орша, Витебск, Лида, Гродно, Барановичи, Брест… А в вагонах уже разместились представители БРСМ, Вооружённых сил, министерств внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям… Для чего молодёжь отправляется в путь? Вот что рассказывает Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»:

— Своим проектом мы хотим объединить людей, вызвать у сегодняшних белорусов ощущение того великого счастья, которое 70 лет назад даровала нашим дедам Победа, и своими делами продемонстрировать, что мы помним и гордимся ими.

Вот почему вместе с «силовиками» ехали творческие коллективы, представители субкультур: во время остановок поезда они создавали атмосферу праздника. На импровизированной сцене — открытой платформе агитпоезда и на перронах — ребята проводили театрализованные постановки, мини-спектакли, флеш-акции. Также в городах проходили возложения цветов к памятникам и обелискам, встречи с ветеранами, концерты. Неотъемлемой частью программы стал и вагон-музей с уникальными экспонатами, раритетной техникой, предоставленными историко-культурным комплексом «Линия Сталина», музеем истории Великой Отечественной войны, Благотворительным фондом помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», Государственным музеем военной истории Республики Беларусь, «Беларусьфильмом», музеями столичных школ №104, 137, 159. Во время остановок необычная экспозиция пополнялась местными экземплярами эпохи Великой Отечественной, а также подготовленными молодёжью в рамках проекта «Мой фильм о войне» воспоминаниями ветеранов. А каждый желающий смог выразить свою благодарность за мирное небо над головой в «Письме Победителю».

Изображение 959smallА вчера с утра…

…Весёлые ручейки спешащих друг за другом взрослых и детей бежали по набережной Свислочи. Стекаясь в пёструю людскую реку, они создавали шумный водоворот у входа в Национальный выставочный центр «БелЭкспо»… Оценил нашу литературную живопись? Тогда и слово «вчера» не станешь воспринимать буквально. Но для любителей фактов уточним: дело было 28—29 апреля, а имя ему — ХVI республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи в рамках празднования Года молодёжи и 70-летия Великой
Победы.

Несмотря на длинное название, двухдневная программа пролетела как одно мгновение. Так случается, если проводишь время в хорошей компании или занят любимым делом. А на патриотическом форуме было и то, и другое. В числе почётных гостей здесь присутствовали Игорь Иванович Бузовский, заместитель главы администрации Президента, Михаил Анатольевич Журавков, министр образования Республики Беларусь, Андрей Эдуардович Беляков, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ». Им было с кем пообщаться и на что посмотреть. Помимо стендов,
представлявших достижения лучших вузов страны, издательств научно-методической литературы, учреждений дополнительного образования и молодёжных СМИ, в режиме нон-стоп проходили мастер-классы, обучающие программы, работали интерактивные площадки и выставки детского творчества: «Салют Победы!», «Маляваныя сны», «Цветы надежды и любви», «Играем в шахматы», викторины «Замки Беларуси», «Минск — город-герой», «Робототехника», «3D-фотография», «Судомоделировение», «Авиамоделирование», «Автомоделирование»… На «пятачке»
под открытым небом развернулись пионеры с показательным выступлением парадно-церемониального отряда, а также суворовцы с традиционным, но всегда волнующим вальсом в стиле lady in red. И пока бравые ребята кружили прелестных по друг в красных платьях, «ПВ» проводил флеш-акцию «Эстафета памяти». Юнкоры предлагали посетителям выставки пополнить «полевую» почту, написав «спасибо» ветеранам на фронтовых треугольниках. И, надо сказать, юным журналистам не пришлось уговаривать сверстников приобщиться к доброму делу. Благодарственной корреспонденции набралось целый вещмешок! С лучшими из них ты обязательно
познакомишься на страницах «Переходного возраста», как и с новой серией репортажей о школьных музеях, материала для которой на встрече юнкоров с юными музееведами тоже накопилось немало.

Что, где происходит в Год молодёжи, знают Анна Королевич и Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь