01.10.2020,Четверг, 18:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Хочу и делаю!

231Не вдохновляют тихие посиделки у мольберта или за пяльцами? А песни-пляски считаешь слишком шумной тратой времени?

Для мечтающих спасти мир — ну, или хотя бы изменить его к лучшему — есть альтернатива, точнее, между народная инициатива. О «Городах, дружественных детям» слыхал? А меж тем в Беларуси более двух десятков населённых пунктов носят это почётное звание, которое, кстати, заслужить непросто. Ведь взрослые должны признать юных «властью» и прислушиваться к их пожеланиям. И таких немало. Откуда знаем? Юнкоры «ПВ» побывали на республи канском семинаре-практикуме в НЦХТДиМ, где представители детских и молодёжных парламентов делились опытом продвижения своих идей.

Вадим Гопушко, г. Новогрудок:

— Работая над проектом по облагораживанию города, подумал: «Не пора ли обновить то место, где люблю гулять?» Так появилась идея — «Старый парк по-новому». Я изложил, какими должны быть фонари, скамейки — хочу сделать зону отдыха привлекательнее для сверстников.

Екатерина Чикова и Арина Сухорукова, г. Гродно:

— В рамках городского антинаркотического движения «Век» мы проводим концерты, флешмобы. А лучше всего удалась акция «Сдай сигарету — получи конфету!». Она собрала большое количество подростков, желающих избавиться от пагубной привычки.

Яна Гаврилюк и Елизавета Костылёва, г. Брест:

— Мы сумели уговорить депутатов, выделить место и краски для граффити-проекта. Теперь в подъезде одного из жилых домов «плещется море», а на стене другого «порхают бабочки». Ещё раскрашиваем урны. Сейчас идёт ремонт ЦУМа, хотим и его обновить — объявили конкурс эскизов.

Екатерина Гавриленко, г. Гомель:

— А я представляю межведомственную программу «Умные каникулы — гомельское лето-2015». Она направлена на снижение подростковой преступности: стараемся сделать культурный досуг доступнее для молодёжи и проводим информационную работу. Уже добились снижения цен в парке развлечений, а на улицах появились тематические плакаты и стенды. Ещё выезжаем в лагеря, где рассказываем ровесникам о наших правах и обязанностях.

Как видишь, для того чтобы почувствовать себя героем, не обязательно спасать Вселенную — достаточно украсить мир вокруг себя.

С юными парламентариями общались юные журналисты: Вероника Сайко, Василиса Соколовская, Надежда Мархель и Камилла Жибуля.

Сверх программы трудилась Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь