01.10.2020,Четверг, 18:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Про DJ Quest и другие приключения Дня молодёжи

H5laCtCSMWYПлощадь взревела, а он вскинул руки в победном кличе. Таким восторженно-счастливым его запечатлел фотограф, а тысячи людей увидели триумфатора «Битвы диджеев «Беларусь и я» в Сети. Гомельчане от души радовались и поздравляли своего земляка. Но были те, кто утверждал, что парню просто повезло.

Хотя на самом деле…

…успех Владислава Дорошенко на Дне молодёжи ХХIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» не случайность. Вот лишь несколько фактов из его жизни.

— Влад — студент, умеющий совмещать учёбу с общественной деятельностью и активным отдыхом, — отзываются о нём друзья-второкурсники исторического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.

Творческую карьеру он начал в 2011 году. Талантливый школьник сразу победил в городской «Битве диджеев» родного Жлобина. Затем завоевал 1-е место в батле на республиканском фестивале «Дажынкi-2013». А в 2015-м стал фаворитом областного этапа конкурса, откуда был выдвинут представлять регион на «Славянском базаре».

И вот 11 июля в город над Двиной съезжаются самые крутые DJ Беларуси — победители региональных отборочных туров проекта. В программе Дня молодёжи радиостанцией «Пилот-FM» заявлен горячий батл. Среди участников
большой танцевальной вечеринки DJ Quest… О чём он думал, становясь за пульт под прицелом тысяч глаз? Можно лишь догадываться. Но то, что парень чувствовал, получив главный приз и звание лучшего диджея страны, ясно читалось на его лице, залитом светом софитов и счастья.

Радость и восторг…

…разделили с Владом сотни талантливых школьников и студентов. Ведь День молодёжи, идейным вдохновителем которого с 2004 года традиционно выступает ОО «БРСМ», помог заявить о себе творческим и спортивным ребятам из всех регионов Беларуси. Яркие, инициативные, энергичные юноши и девушки подготовили для жителей и гостей
столицы «Славянского базара» большую программу на любой вкус, а старт ей дала пресс-конференция.

Журналисты, приехавшие освещать фестиваль искусств в Витебске, не могли пройти мимо события, организатором которого выступил Белорусский республиканский союз молодёжи. И не потому, что это крупнейшее общественное объединение страны и год у нас нынче особенный. А потому, что те, в честь кого назвали 2015-й, умеют удивлять!
И неспроста акулы пера, приподняв брови, рассматривали программу Дня молодёжи: «13.30 — арт-парад, 15.30 — огонь танца, 16.00 — калейдоскоп юмора». Отправимся и мы вслед за их любопытными взглядами.

Арт-парад

Творческое шествие «БелаРусь в Сердце Моём!» продемонстрировало самые популярные в молодёжной среде
субкультуры и течения. Велотриалисты, байкеры, джамперы, скейтбордисты, роллеры, брейкдансеры, граффи-
тисты, ходулисты, битбоксеры, хип-хоперы, художники боди-арта, авторы бардовской песни, поп- и рок-группы,
представители рыцарских клубов, танцевальных школ, музыкальных коллективов, оркестров, театров и даже ре-
троавтомобили заполонили улицы Гоголя, Ленина, растянувшись до площади Победы.

И не случайно…

…отсюда молодёжь начала свой праздник. Патриотическая акция «Мы помним и гордимся!»: минута молчания,
возложение цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков
Витебщины. Новое поколение словно хотело получить благословение победителей и поблагодарить их за великий
подвиг.

— Мы говорим спасибо нашим отцам и дедам за свободу и мирное небо, за то, что можем радоваться жизни, петь, танцевать, дружить, — разносит ветер над площадью. И лёгкий шёпот перерастает в радостный гул: День молодёжи открыт!

Зажигает его…

…фестиваль «Огонь танца-2015». В номинациях «Шоу-программа», «Брейк», «Латина», «Стрит дэнс», «Восточный» участвуют только лучшие — победители отборочных туров из всех регионов страны, а также ведущие танцевальные пары и творческие коллективы Беларуси. Рядом развернулись спортивно-развлекательные площадки. Мастер-классы для всех желающих проводят представители субкультур: учат брейкдансу, бит-боксингу, тектонику, крам-
пу, хаусу, джаз-фанку, хип-хопу, локингу, вокингу, знакомят с азами скейтбординга, велотриала, роллер-спорта, алтимат фрисби, граффити, боди-арта, фристайла.

Эстафету подхватывает…

…интерактивная экспозиция «Молодёжное подворье». Площадки-презентации оформлены с учётом фольклора
регионов и представляют обряды, костюмы, игры, быт. Тут можно отведать блюда национальной кухни и научиться
их готовить под руководством молодых поваров — победителей профессиональных конкурсов. Рядом разместились участники проектов «Властелин села», «100 идей для Беларуси», мастера народных промыслов, представители фермерских хозяйств. И желающих познакомиться с их достижениями немало, хотя неподалёку проходит «Калейдоскоп юмора». От шуток команд КВН, СТЭМов, других «хохм» то и дело сотрясается аллея вдоль улицы
Хмельницкого. С неё гуляющая молодёжь постепенно снова стекается на площадь Победы, где всё уже готово для жаркой схватки, — музыкальная битва диджеев «Беларусь и я» начнётся в 20.00. А чем закончится и кто станет её победителем, ты уже знаешь…

Приключения искала Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь