27.10.2020,Вторник, 23:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

О чём молчат картины?

63304ff121a0Впереди ещё полтора месяца отдыха, а ты уже заскучал? Надоели и прогулки по городу, и воздушные ванны, и посиделки с друзьями… Но на то и существует «ПВ», чтобы в нужный момент прийти на помощь! Наша культурная страничка в два счёта прогонит хандру, пригласив тебя в увлекательное путешествие по волшебному миру искусства.

Наверняка ты не раз бывал в художественной галерее, любовался шедеврами классиков и причудливыми творениями современных мастеров. Возможно, у тебя даже есть любимый живописец, о котором знаешь многое. А что, если бы герои картин умели говорить? Давай на минуту представим, что полотна живые.

«Опять двойка», 1952, Фёдор Павлович Решетников

Мальчик: — Изначально художник хотел написать отличника, случайно получившего «неуд». Но, понаблюдав за учениками одной из школ, изменил свой замысел. И с 1952 года я испытываю стыд от того, что двоечник. А в 1948-м Фёдор Павлович изобразил хорошего мальчика-суворовца на картине «Прибыл на каникулы». Репродукция висит у нас на стене в календаре: мол, бери пример, озорник. Да, он бравый малый, а у меня одни двойки.

«Девочка с персиками», 1887, Валентин Александрович Серов

Девочка: — Меня ждала печальная судьба: совсем короткая жизнь и смерть от пневмонии. Но здесь я на-
всегда останусь той Верой Мамонтовой. Валентин Александрович часто бывал в нашей усадьбе. Первый его визит сюда состоялся в 1875 году. А потом он постоянно гостил у нас. Как сейчас помню: 1887 год. Наигравшись во дворе, прибежала домой, опустилась на стул. И вдруг Валентин Александрович просит ему позировать. Мне жутко не нравилось сидеть на одном месте. Но целых два месяца я по нескольку часов в день исполняла волю художника. Держала спину ровно и не ёрзала на стуле. Уж больно не хотелось обидеть живописца. К нам в усадьбу многие приезжали: и Тургенев, и Врубель, и Репин. Но Валентин Александрович был нам как родственник — как же подвести близкого человека? И кстати, я не надкусила ни один персик. Так и держу их в руках целых 128 лет…

«Алёнушка», 1881, Виктор Михайлович Васнецов

Алёнушка: — Отчего я кручинюсь, все уже, поди, знают. О горе моём, о братце Иванушке давно в сказках
народных поведали. Да только никто моего несчастья передать не мог. Всё мучалась я, мучалась, пока Виктор Михайлович в простой девушке из Ахтырки тоску да одиночество не разглядел. Напи-
сал картину да хотел назвать «Дурочка Алёнушка» (слово раньше имело значение «сирота»). А ведь и вправду круглая совсем, одна на белом свете осталась. Так и сижу у пруда да о братце своём слёзы лью. И никто не в силах печали моей утолить. Только вот Виктору Михайловичу поклон до земли за то, что видят люди теперь, как умеет страдать девичья душа.

Ну что, увлекательно? Теперь ты сам можешь разгадать тайные мысли героев «оживших» шедевров, нужно только узнать их историю и включить фантазию.

Анастасия Гизатуллина, БГУ

art-news

Трапіць у Святло-Візію?

Чым бы здзівіць сяброў? Сказаў слова — і ўся кампанія адкрыла рты! Такое паняцце ёсць: Святло-Візія. Што
гэта і з чым яго ядуць, даведаешся, калі адправішся на выставу Віктара Васюкевіча.

Яго работы захоўваюцца ў Музеі сучаснага выяўленчага мастацтва ў Мінску, Беларускага музея ў Нью-
Ёрку, прыватных калекцыях.

Унікальнасць стылю — у спалучэнні экспрэсіўнасці жывапісу з пяшчотнай колеравай гамай, характэрнай для
пейзажаў роднай прыроды, што нараджае гармонію.

«Жывапіс — палёт, Святло-Візія. Тут няма ніякіх умоў і задач — толькі поўная свабода і самааддача», — тлума-
чыць творца.

Выстава працуе да 31 ліпеня.

“Усё, што цвёрдае, растае ў паветры”

Максім Багдановіч, адзін з га лоўных паэтаў-сімвалістаў пачатку XX стагоддзя, стварыў канон рамантычнай лірыкі ў беларускай літаратуры, які меў уплыў на іншыя віды візуальнага і музычнага мастацтва. Яго тэксты пра адзіноту і рамантычныя адносіны, сімвалічнасць прыроды і гарадской прасторы, любоў да Радзімы, свету. Адчуць атмасферу сапраўднай рамантыкі і даведацца пра сучасную візуальную культуру і гендэрныя
стасункі можна, завітаўшы ў Літаратурны музей М. Багдановіча на выставу “Усё, што цвёрдае, растае ў паветры” да 10 жніўня.

Волшебство из шкафа

В Минске открыта выставка «Волшебный шкаф», где представлены более 30 кукол ручной работы. Феи,
волшебники, принцессы, сказочные животные сделаны белорусскими мастерами Ириной Рожко, Анастасией
Ивановой, Ольгой Котовой, Надеждой Слуцкой, Марией Кривоусовой, Анной Трауть, Натальей Коновало-
вой, Анжеликой Разумовой, Ольгой Старинской. А скульптуры Андрея Осташова, картины Рины Семёновой,
Илоны Кособуко, Дмитрия Семитко, Анны Королёвой, иллюстрации Анастасии Ивановой создают ещё более
сказочную атмосферу. В этом удивительном мире девочка дружит с драконом, чародейки спят в чашках, а мыши помогают вязать шарф.

У тебя ещё есть время заглянуть в волшебный шкаф — выставка работает до 30 июля.

юк Анастасия Мелехова

Культассорти собирала Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь