27.01.2020,Понедельник, 23:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Про ляпы в «Интернах» и одну девушку!

a338845144ecb1bf706eb427f09b7a2eЕсть такие люди, которым всё труд подавай. В школах и вузах целый год пашут, и на каникулах их на поля и стройки тянет! Что заставляет вкалывать летом? Нужда, желание выделиться, скука? Давай выясним. А заодно узнаем, есть ли перспективы разжиться «карманными» у тебя? Не волнуйся, мы в курсе, что ты несовершеннолетний, и постараемся подыскать самое непыльное и хорошо оплачиваемое место. Итак, поехали?

Не далее как на прошлой неделе прошла пресс-конференция о развитии студотрядовского движения в нашей стране. Её участниками стали второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Сергей Клишевич, начальник управления по делам молодёжи Министерства образования Наталья Пшеничная, лидеры студотрядовского движения Беларуси и России. «ПВ» честно записал всё услышанное и выбрал для тебя самое интересное.

Как заверила нас Наталья Пшеничная, шанс получить работу в студотряде у тебя есть, даже если ты учишься в школе. С недавнего времени в них можно трудиться с 14 лет. Причём особый акцент делается на подростках, состоящих на учёте
в ИДН. Так что, даже если ты круглый двоечник и директор школы содрогается при одном звуке твоего имени, всегда можешь пойти туда, где ещё не знают о твоих «злоключениях», и проявить свои лучшие качества! А на заработанные деньги сделать маме подарок!

Чем будешь заниматься?

В свободное от учёбы время можно пополнить ряды строительных, сельскохозяйственных, педагогических, экологических, сервисных, а с этого года — медицинских и научно-производственных отрядов. Как это происходит? Давай спросим у наших героев.

Для начала обратимся к людям в белых халатах, которые уже прошли практику в медицинском отряде, студентам четвёртого курса БГМУ Дмитрию Лукутину и Ольге Чернушевич.

Дима: — В составе студотряда мы работали в 3-й больнице г. Минска: я — санитаром, а Оля — медсестрой. Она делала инъекции, раздавала таблетки, ставила капельницы. А я транспортировал больных, готовил их к операции (мыл, брил),
помогал медсёстрам.

— Как вас воспринимали пациенты?

Оля: — По-разному. Кто-то был благодарен, а некоторые не подпускали к себе. Старалась не брать близко к сердцу грубое отношение.

— Сегодня многие мечтают стать врачами. Вы не разочаровались в профессии?

Дима: — Нет. А некоторые понимают, что это не для них, бросают учёбу. Другие после университета не хотят работать по специальности. Но большинство остаётся.

Оля: — Несмотря на трудности, это очень интересно! Я из семьи медиков, для меня не существует никакой другой профессии.

— А вы смотрите сериал «Интерны»?

Дима: — Да! В качестве источника юмора он очень хороший. Но там ужасно много ляпов.

Оля: — Например, в организации работы больницы. В жизни врач не разговаривает столько времени с коллегами. По лечению тоже масса вопросов! А то, как герои обследуют пациентов… Или собака в отделении… Что касается сериалов, то о профессии врача лучше расскажет «Доктор Хаус». Там встречаются интересные случаи.

Среди 400 парней…

Знакомьтесь: Евгения Хлынина. Работает в сводном белорусско-российском студенческом стройотряде имени дважды героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова на строительстве Белорусской АЭС. И так уж получилось, что среди 400 ребят она оказалась единственной девушкой!

— Не страшно было ехать на стройку?

— Сначала да. Но сейчас, когда уже познакомилась со всеми, нисколько не жалею! Здесь лучшие из лучших. Парни
всегда и дверь откроют, и сумки помогут нести. Ещё бы: одна девушка на всю стройку — это очень большое внимание,
в прямом смысле носят на руках!

— А как ты оказалась в Беларуси?

— Я учусь в архитектурно-строительном институте Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Написала заявление, что хочу попасть в выездной студенческий отряд. Конкурс был очень высокий: 3—4
человека на место. Выбирали самых ответственных. Долгое время мы не знали, куда поедем. Это стало известно в мае. И все очень обрадовались: другая страна, новые впечатления! Хотим поскорее на экскурсию!

А вот и коллеги Евгении по стройотряду, россиянин Станислав Чернышов и белорус Игорь Костян.

— Ребята, вы заняты в строительстве АЭС. Это не опасно?

Станислав: — Если соблюдаешь технику безопасности — нет.

Игорь: — На станции очень волнуются по этому поводу. Каждый день — проверки. Нарушителей сурово наказывают. Здесь всё очень строго: много контрольных пунктов. Когда нас везут в автобусе на работу, приходится каждый раз выгружаться и предъявлять пропуска. Долгая и сложная процедура.

Станислав: — Прибыв на место, расходимся по территории. Наши ребята работают почти на всех участках стройки. Отличная практика! Мы, студенты Обнинского института ядерной энергетики, фактически приехали на место своей будущей деятельности. Это наша специализация, шанс увидеть то, к чему нет доступа у других. Некоторые объекты
привозят закрытыми, без опознавательных знаков.

— Платят хорошо?

Игорь: — На зарплату не жалуемся!

Станислав: — Но мы не только ради неё приезжаем! А ещё и познакомиться, пообщаться, весело провести время: песни под гитару, футбол, экскурсии!

По секрету всему свету Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь