17.07.2018,Вторник, 04:52
Мы в социальных сетях:
Главная » По душам

Где твои семнадцать лет?

f_17104605Только не отвечай «на Большом Каретном». Давай серьёзно: на что тратишь юность? Что успел понять, сделать? И не возмущайся, мол, не собираюсь «грузиться» на каникулах. Повод есть — день памяти Владимира Высоцкого. При чём здесь ты? А загляни-ка в душу поэта и в свою: не за горами последнее лето детства…

Для того, кто любит развлечения…

…чтение сочинений Высоцкого вряд ли покажется прикольным. Но некоторые детали его скандальной жизни способны зацепить даже безбашенного тусовщика. Примеры? Пожалуйста.

Поэт умер в 42. Для тебя это старость? А ведь он был почти как твой папа… Впрочем, его не всегда считали поэтом. Над окошком театральной кассы 25 июля 1980 года было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Тогда в Москве проходила Олимпиада, и народ не хотели отвлекать от важного спортивно-политического
события. Но трагическая весть распространилась мгновенно: по крайней мере в Минске, наполненном гулом новеньких трибун стадиона «Динамо», смерть певца молодёжь обсуждала в ту же пятницу. Как это стало возможным во времена, когда не в каждой столичной квартире был телефон? Загадка. Но танцпол кинотеатра «Вильнюс» («крутяк» восьмидесятых) быстро опустел, и весь вечер во дворах бренчали гитары. «Сиплые» хиты раздавались из распахнутых окон и на следующий день…

Его, рождённого в далёком 1938-м, называли человеком XXI века. Это значит, живущие в прошлом столетии полагали, что такими будем и мы? Но налицо — масса отличий. Знаешь любимую поговорку Высоцкого? «Работать надо!» А часто слышишь подобное из уст нынешней молодёжи? Вот! Или ещё: 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 в кино. Кто из современников успел столько сделать? Ладно, по количеству строк, возможно, кто-то из расплодившихся блогеров и переплюнет Владимира Семёновича. Но кто опередит его по уровню популярности? Учитывая, что услугами Всемирной
сети и пиар-ходами он не пользовался. Конечно, оспаривать твои «лайки» никто не собирается. Однако слабо добиться без гаджетов, чтобы из «каждого утюга» звучало: «Если друг оказался вдруг…»? А вознести творчество к небесам? Хиты же Высоцкого слышали даже там — российский космонавт, член экипажа МКС Юрий Маланченко взял в полёт альбомы с записями кумира. Среди них — «Золотой диск» с песнями, которые не вышли при жизни автора. Так что не очень мы похожи с Семёнычем. Может, он и вовсе из будущего? Хотя как сказать, «атавизмы» были и у него…

О нём и о себе

«Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…» — выплеснув кофе на эк-
заменационные чертежи, сказал студент Московского инженерно-строительного института Владимир Высоцкий. Никто тогда не мог представить, что это — переломный момент в сложной творческой судьбе гениального певца, поэта и актёра.

«…2003 год. За окном лето. Мне шесть, я изо всех сил стараюсь научиться считать, чтобы приняли в лучшую математическую гимназию города. Но, если честно, цифры — скучная штука. И я изо дня в день достаю маму стихами.
Сборники Есенина, Пушкина, Лермонтова изрисованы моими цветными карандашами. Но вот мама приносит новую книгу — «Стихотворения В.С. Высоцкого». Спрашиваю: «Потому что он как дядя Стёпа?» Она улыбается…»

Володя был озорным мальчиком, однако в детстве обнаружились проблемы со здоровьем, из-за которых его освободили от физкультуры. А учителя музыки не могли терпеть его пения, полагая, что тот попросту издевается.

«…Наш учитель музыки не любил… музыку. На аккордеоне играть толком не умел, и мы петь не пробовали. А когда я была в четвёртом классе, его уволили из-за какой-то истории с чёрной кошкой…»

Сначала маленький Володя жил в коммуналке. Во время Великой Отечественной пробыл два года в эвакуации в городе Бузулук на Урале. После снова Москва, развод родителей, жизнь с отцом и мачехой в Германии. Затем очередное
возвращение в Белокаменную и юность в Большом Каретном переулке, которому спустя много лет посвятит известные строчки.

У Владимира не было шансов стать тем, кем мы его знаем. С хрипотцой нельзя петь, а шумы в сердце — крест на актёрской карьере. Но в 1956-м он поступает в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко. По её окончании Высоцкого не принимают в труппу «Современника». Но он не сдаётся.

«…Все в нашем классе говорили, что трусливее меня никого нет. А я решила: буду актрисой. Смелой и красивой!»

В Театр на Таганке Высоцкого тоже брать не хотели. Едва он появился на пороге, Любимов заявил: «На выступление Вам пара минут». «Согласился послушать одну песню. Но не мог оторваться полтора часа», — вспоминал позже режиссёр. Юрий Петрович на всю жизнь влюбился в творчество Высоцкого. Актёру многое прощалось и позволялось. Даже вопло-
щать такие титанические образы, как Гамлет, Галилей, Пугачёв. Отеческое отношение главы театра вызывало у многих чёрные чувства. Но гениям завидовать преступно. Ими можно только восхищаться. Что и делал Советский Союз, особенно ролью Глеба Жеглова. Зрители не догадывались, что Высоцкий просил отстранить его от съёмок.

«…Что восемь мне, что восемнадцать, а у мамы по-прежнему любимый фильм — «Место встречи изменить нельзя». Стоит
на кухне, пироги печёт и напевает «Глеб Жеглов и Володя Шарапов…»

Поддерживала намерение актёра уйти из фильма и супруга Марина Влади. Хотя так называть её глупо. Она была музой. Её он будил ночью, чтобы прочитать только что написанные стихи, ей пел песни. Он в Москве, она — в Париже, но география любви не помеха. И именно Марина летом 1969-го вызвала скорую, когда у поэта лопнул сосуд в горле… К несчастью, это не единственный прописанный чёрными буквами эпизод в биографии Высоцкого. Слухи о болезнях ходили за ним по пятам. Но стоит ли говорить о пагубных пристрастиях, перед которыми талант был слаб? Тридцать пять лет назад не стало одного из поэтов современности. Его смерть пытались скрыть, чтобы не смазалось впечатление от Олим-
пиады. Но на прощание с Высоцким пришло 40 000 человек.

«Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу!» Его стихи, песни, роли — сотни судеб, прожитых в одной. И для меня он никогда не умрёт. С той первой маминой книги он пламенем в моей груди… И я больше не убегу со сцены.
Обещаю, Владимир Семёнович…»

По душам поговорить пытались Анастасия Гизатуллина, БГУ и Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь