25.09.2020,Пятница, 15:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

И будет тебе счастье…

PrintКак превратить пасмурный день в погожий? А унылые будни — в праздник? Рецепт прост: надо совершить доброе дело. Увидев благодарную улыбку того, кому ты помог, вмиг почувствуешь себя счастливым! Не веришь? Тогда взгляни на радостные лица тех, кто испробовал чудодейственный способ на собственном опыте.

Без них — никуда!

Без кого? Обладателей золотых рук! Они нужны на стройках и заводах, в полях и швейных ателье… Но где столько взять? Обеспечить страну специалистами призвана система профессионально-технического образования, которая на днях отметила 75-летний юбилей. Праздник развернулся в самом сердце столицы: на площади у Национальной библиотеки Беларуси был выстроен «Город мастеров». Представители лучших училищ и колледжей (всего же в республике работают 166 учреждений ПТО, 119 ССО) приехали из разных регионов, чтобы показать свои достижения и… получить награды. На торжественном собрании состоялось чествование ветеранов профтехобразования, руководителей, педагогов, мастеров производственного обучения, тех, кто на протяжении многих лет формирует профессиональную элиту страны. Не обошли вниманием и юную смену — национальную сборную «WorldSkills Belarus», впервые этим летом представившую Беларусь в Бразилии на 43-м чемпионате мира «WorldSkills Competition-2015». В августе наши учащиеся достойно выступили в Сан-Паулу по 15 компетенциям и привезли на Родину две «медали отличников»!

И неспроста, ведь Беларусь является одной из стран СНГ, где в полной мере сохранена система профтехобразования. Под торжественную музыку около 50 лучших представителей национальной системы ПТО получили награды Администрации Президента, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства образования, других министерств и ведомств.

Рука помощи

Так называется благотворительная молодёжная инициатива, развернувшаяся в Беларуси в первой декаде октября. Вдохновителями акции, посвящённой Дню пожилых людей, стали волонтёры движения БРСМ «Доброе Сердце». Активисты организовали для пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны бесплатную доставку на дом продукции, приобретённой в период проведения сельскохозяйственных ярмарок. «Рука помощи» — один из проектов республиканской благотворительной акции союза молодёжи «Мы выбираем помощь пожилым людям!», приуроченной к празднику старшего поколения.

К делам на благо Родины

Кто всегда готов? Конечно пионер! И неспроста лучших из них недавно чествовали в Минском государственном Дворце детей и молодёжи. А повод для праздника был особый — слёт столичной городской пионерской организации, посвящённый 25-летию со дня основания БРПО.

В мероприятии приняли участие сводные дружины, почётные гости, творческие коллективы, медийные личности. Встречала делегатов «Галерея достижений», демонстрировавшая красочные отчёты о деятельности районных советов БРПО за последние три года. Тут же были представлены и члены Минского городского совета, которые будут работать во взрослой и детской палате; состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучший районный совет. Так, 3-е место досталось ребятам из Ленинского, 2-е — из Центрального, а 1-ое — из Заводского района. Грамотами ЦС ОО «БРПО» были также отмечены лучшие педагоги-организаторы и почётные пионеры.

Алина Гусарева, БГУ

Сделать досуг полезным…

…была призвана совместная творческая акция «ПВ» и НДЦ «Зубрёнок» «Раскрась своё лето!», итоги которой подвели на прошлой неделе. И её участникам удалось справиться с задачей! Какие идеи по организации свободного времени в период каникул выдвигали школьники и что из этого вышло? Подробный отчёт о работе проекта будет заслушан в ноябре на республиканском совещании по итогам летней оздоровительной кампании в Национальном детском центре. А пока оглашаем имена тех, чьё творчество вдохновило не только наших читателей, но и профессиональное жюри.

Итак, дипломами «ПВ» награждаются:

1-е место — Елизавета Дремо (Островецкий ЦТДиМ, Гродненская область) и Анастасия Кончиц (СШ № 167 г. Минска).

2-е место — Алина Кобыльченко (ЦТДиМ «Маладзік» г. Молодечно) и Екатерина Уласовец (СШ № 3 г. Копыля).

3-е место — Антон Ткачук (СШ № 25 г. Бобруйска) и Анастасия Жодик (Деревнянская средняя школа, Столбцовский район, Минская область).

Поздравляем! Победители приглашены на XI республиканский фестиваль-конкурс детских СМИ «Свежий ветер», финальный этап которого пройдёт с 17 октября по 6 ноября в НДЦ «Зубрёнок». Там «ПВ» планирует провести мастер-класс для фаворитов летнего творческого марафона, а также для всех, мечтающих связать своё будущее с журналистикой.

Ирина Хацук, «ПВ».

Самые тёплые слова…

…будут обращены к мамам 14 октября. Но, пока ты готовишь трогательную речь, некоторые спешат выразить благодарность с помощью «ПВ». Вот что пишет Яна Башинская из г. Молодечно:

«Каждое утро мы с мамой собираемся… в школу. Складываем книги-тетради в сумки, крутимся у зеркала.

— Ма, я надену твой кардиган?

— Конечно, я сегодня в платье.

Затем мы спешим на уроки. Я в свой 10 класс, мама — в СШ №8, где работает учителем иностранного языка. Профессию выбрала с самого детства, ведь она продолжатель многолетней семейной династии педагогов.

— Старшеклассники уже знают, чего хотят от жизни. С ними можно использовать интересные формы работы: презентации, проекты, — рассказывает мама.

Но она не только профессионал своего дела, а ещё — моя подруга, которой могу доверить всё-всё! Никогда не ругает за отметки, только подбадривает: «Всё будет хорошо, не переживай!» И за это я ей очень благодарна!

Хочу пожелать своей мамочке здоровья, чтобы она всегда оставалась такой же красивой и доброй! Пусть она никогда не плачет и чаще улыбается, ведь её улыбка — самое лучшее, что есть на свете!»

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь