30.06.2022,Четверг, 10:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Конкурсные работы

Артефакты лынтупской земли

В Лынтупской ясли-сад-СШ работает краеведческое общество школьников «Артефакт», занимающееся поиском и исследованием памятников военной истории. Начиная свою работу в 2012 году, мы и не подозревали, сколько памятников находится на родной земле. Объектами изучения стали: оборонительные сооружения и укрепления; воинские захоронения, братские и одиночные могилы; места боёв, расстрелов мирных граждан; военные склады и хозяйственные постройки.

В годы Великой Отечественной войны Лынтупы были оккупированы фашистами. Мы составили карту, на которую нанесли как зарегистрированные, так и неизвестные или забытые памятники. Сейчас на территории сельсовета находится семь братских могил расстрелянных в Лынтупах мирных жителей, узников еврейского гетто, советских воинов и партизан, осво-
бождавших посёлок.

В ходе исследований нами было установлено место нападения группы партизан командира, Героя Советского Союза Фёдора Маркова на гебитскомиссара Бека около деревни Казнадеюшки, остатки немецких оборонительных сооружений (бункеров) в Поташне, Разлогах и Масленниках, места взрывов партизанами фашистских эшелонов вблизи Куклян, Гумбян и Лынтупов.

Около озера Болдук мы обнаружили две неизвестные могилы бойцов Красной Армии. В 1941 г. они попали в окружение, были ранены, и их спрятали местные жители. Имена солдат нам установить не удалось, так как никаких документов не осталось, а люди, у которых скрывались солдаты, уже умерли. В лесу сохранились два полуистлевших деревянных креста и едва различимые холмики.

Всего в ходе поисковой операции нами изучено 40 объектов. Они хранят в себе факты героизма и предательства, мужества и страдания, горя и счастья людей. Это наша история, и мы должны её знать. Вот наш подарок Победе.

Екатерина Симонайть, Лынтупская ясли-сад-СШ Поставского района, Витебская область

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь